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CONTROL DE LOS MICROORGANISMOS : ESTERILIZACIÓN Y DESINFECCIÓN

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Presentación del tema: "CONTROL DE LOS MICROORGANISMOS : ESTERILIZACIÓN Y DESINFECCIÓN"— Transcripción de la presentación:

1 CONTROL DE LOS MICROORGANISMOS : ESTERILIZACIÓN Y DESINFECCIÓN
TEMA Nº 19 CONTROL DE LOS MICROORGANISMOS : ESTERILIZACIÓN Y DESINFECCIÓN

2 DESINFECTANTE. Compuesto químico que tienen capacidad de eliminar microorganismo de «superficies inanimadas», abarca formas vegetativas, virus y hongos» Antiséptico. Producto química que es capaz de eliminar microorganismo depositados sobre las superficies de «tejidos vivos y mucosas» Y aplicarse sobre estas estructuras anatómicas sin dañarlas

3 ¿Qué tipos de desinfección conoces?
1. TERMICA 3. MECÁNICA Y MANUAL 2. QUÍMICA

4 DESINFECCION TERMICA. Consiste en calentar con calor seco o húmedo el material a desinfectar a una temperatura que elimine microorganismos patógenos. Ventajas: Rápida, barata y no deja residuos tóxicos, no afecta la suciedad. Desventajas: No elimina esporas, no aplicable a objetos termo sensibles

5 DESINFECCION QUIMICA. Consiste en emplear una solución sobre el material termo sensible para eliminar microorganismos patógenos. Ventajas: Aplicado a material termo sensible Desventajas: Deja residuos tóxicos, cara, y requiere control cuidadoso de la dilución del compuesto químico.

6 DESINFECCION MANUAL Y MECANICA.
Consiste en un proceso de lavado desinfección empleado máquinas lavadoras desinsectadoras para eliminar microorganismos patógenos. Categorización de máquinas. Categoría I. Para equipos anestésicos y quirúrgicos. Categoría II. Para orinales. Categoría III. Para equipos e instrumentos termo sensibles como endoscopio

7 CLASIFICACION DE ANTISEPTICOS Y DESINFECTANTES.
ALCOHOLES: Alcohol etílico 70% Alcohol isopropilico ALDEHIDOS: Formaldehído. Glutaraldheido Trioximetileno OXIDANTES: Oxido de etileno Peroxido de hidrogeno Permanganato de potasio BIGUANIDAS: Clorhexidina COLORANTES: Rojo eosina Verde de metilo Cristal violeta

8 CLASIFICACION DE ANTISEPTICOS Y DESINFECTANTES.
ALCOHOLES: Alcohol etílico 70% Alcohol isopropilico ALDEHIDOS: Formaldehído. Glutaraldheido Trioximetileno OXIDANTES: Oxido de etileno Peroxido de hidrogeno Permanganato de potasio BIGUANIDAS: Clorhexidina COLORANTES: Rojo eosina Verde de metilo Cristal violeta

9 DETERGENTES: Aniones: Cationes: Cloruro de benzalconio Metil bencetonio Cetrimida METALES PESADOS: Compuestos de Hg: Mercurocromo Timerosal Merbromina Compuestos de Ag: Nitrato de plata Sulfadiazina argéntica Otros metales: Zinc: Sulfato de Zn Oxido de Zn Calamina Piritionato de Zn

10 NIVEL ESPECTRO MICROBIOLOGICO COMPUESTOS QUIMICOS
Alto Esporas bacterianas Glutaraldehido al 2 % M. tuberculosis Formol al 20% Virus no lipiditos y pequeños Peroxido de hidrogeno estabilizado Hongos Halógeno (Mas de ppm) Formas vegetativas bacterianas Acido peracetico al 40% Intermedio M. tuberculosis Alcohol de 70° Virus no lipiditos y pequeños Halógeno (menos de ppm) Hongos Derivados fenolitos al % Formas vegetativas bacterianas Yodoforos al % Bajo Hongos Amonio cuaternario al 0,5% -1 % Virus no lipiditos y medianos Mercuriales 1 – 2 % Formas vegetativas bacterianas Sales de plata Clorhexidina al 0, ,2 % Detergentes aniónicos

11 POVIDONA YODADA (Polivinil pirrolidona+ yodo libre)
Mecanismo de acción. Precipitación de proteínas e inactivación de enzimas bacterianas (germicida) Espectro de acción: Bacterias, hongos, virus, micobacterias y algunas esporas. Aplicaciones: Asepsia de piel previa a intervenciones quirúrgicas, toma de muestra de sangre. Desventaja: No recién nacidos por interferencia función tiroidea.

12 GLUTARALDEHIDO Mecanismo de acción. Alquilación bioquímica en microorganismos. Espectro de acción: Bacterias, hongos, virus (hepatitis B y C) y algunas esporas. Aplicaciones: Desinfección en frio de material que no puede ser auto clavado. Desventaja: Deja residuos y desprende vapores tóxicos

13 CLORHEXIDINA Mecanismo de acción. Alteración de la permeabilidad membrana y coagulación del citoplasma bacteriano. (bactericida) Espectro de acción: Bacterias grampositivas, menos activo sobre micobacterias hongos, virus y esporas. Aplicaciones: Asepsia de piel 2-5% y mucosas 0,5-01%, antiseptico bucal, 0,05% cordon umbilical, 0.12% enjuague bucal y solución jabonosa. Desventaja: Pigmentaciones en los dientes.

14 ALCOHOL 70º (alcohol etílico o etanol e isopropilico o isopropanol)
Mecanismo de acción. Desnaturalización de las proteínas. Espectro de acción: Formas vegetativas de Bacterias, hongos, y algunas esporas. Aplicaciones: Desinfección de mesones, asepsia piel previa obtención muestra sanguinea. Desventaja: Irritante e inflamable.

15 ESTERILIZACIÓN

16 La ESTERILIZACIÓN es una condición absoluta de eliminación de todo microorganismo vivo, incluidas sus formas vegetativas o esporas de resistencia, mediante agentes físicos y/o químicos. ESTÉRIL es un producto, de la esterilización, exento de microorganismos estéril

17

18 APLICACIONES DE LOS PROCEDIMIENTOS DE ESTERILIZACIÓN

19 (Procedimientos físicos)
CALOR SECO (Procedimientos físicos) FLAMEADO AIRE CALIENTE Estufa (Horno Pasteur. Poupinel) 171ºC /60’ 160ºC /120

20 (Procedimiento físico) OXIDO DE ETILENO (Procedimiento Qumico)
CALOR HUMEDO (Procedimiento físico) OXIDO DE ETILENO (Procedimiento Qumico) Autoclave 121ºC / 15’’ 134ºC / 3’’ Otros: Hervidores y Pasteurización Esterilizador a baja temperatura requiere tiempo adicional para aireación de materiales 1 + (12 -18)horas

21 LAVADO DE MANOS. Es una practica destinada a la remoción de microbiota de la piel, relacionada con infecciones nosocomiales u hospitalarias

22 MICROORGANISMOS RESIDENTES.
MICROFLORA DE LA PIEL MICROORGANISMOS TRANSEÚNTES Son aquellos adquiridos por contaminación , no permanecen demasiado tiempo sobre la piel y son fácilmente eliminados por el lavado (patógenos) MICROORGANISMOS RESIDENTES. Pertenecen a la microbiota propia de la piel, no son eliminados con el simple lavado de manos agua y jabón (acinetobacter, difteroides, Staphylococcus negativos)

23 ELIMINACION DE LA MICROFLORA DE LA PIEL JABONES ANTISEPTICOS Permiten eliminación de microorganismos transeúntes y residentes, mas caros, más agresivos. Ej. jabón yodado, azufre. JABONES DE ARRASTRE Permiten microbiota transeúntes, son menos agresivos, composición mas sencilla, baratos y poco tiempo de actuación (jabón de tocador, neutro)

24 TIPO DE LAVADO DE LAS MANOS SEGÚN EL GRADO DE RIESGO LAVADO DE MANOS HIGIENICO Consiste en 30 seg. De jabón y tras enjuagado minucioso.y secado con papel desechable o equipo proyector de aire caliente automático. Ej. Despues de comer, uso de WC, contacto con pacientes, manejo de drenajes y jornada

25 TIPO DE LAVADO DE LAS MANOS SEGÚN EL GRADO DE RIESGO LAVADO DE MANOS QUIRURGICO Consiste en empleo de cepillo quirúrgico estéril minimamente 6 minutos y aplicación de solución antiséptica jabonosa. Ej. Antes de intervenciones quirúrgicas, uso de catéter venoso central o procedimiento invasivo a paciente.


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