Curso de Higiene y Seguridad Alimentaria

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Transcripción de la presentación:

Curso de Higiene y Seguridad Alimentaria Co-financiado:

Higiene y Seguridad Alimentaria Legislación

1969 (1º versión) 2003 (última revisión) El Codex Alimentarius 3|10 HSA - Legislación El Codex Alimentarius Food Agricultural Organisation (FAO) Organización Mundial de la Salud (OMS) Códigos de prácticas y otras guías que han revelado una gran importancia en el mantenimiento de altos niveles de seguridad y calidad de los productos alimenticios comercializados 1969 (1º versión) 2003 (última revisión)

El Codex Alimentarius Principios fundamentales 4|10 HSA - Legislación El Codex Alimentarius Documento internacionalmente reconocido; Principios fundamentales Base de la legislación europea.

5|10 HSA – Legislación Reglamento (CE) N.º 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo de 28 de Enero de 2002 Legislación en vigor Determina los principios y normas generales de la legislación alimentaria Crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) Establece procedimientos relativos a la seguridad alimentaria.

La legislación alimentaria debe basarse en: Análisis de riesgos; 6|10 HSA - Legislación La legislación alimentaria debe basarse en: Análisis de riesgos; Principio de precaución; Protección de los intereses del consumidor. Reglamento (CE) N.º 178/2002 del parlamento europeo de 28 Enero de 2002 En este reglamento los requisitos relativos a la legislación alimentaria se definen como : Requisitos de seguridad de los productos alimenticios; Normas de presentación y publicidad; Responsabilidades de la observación de los requisitos de seguridad alimentaria; Trazabilidad

Ley de aplicación horizontal. 7|10 HSA - Legislación Ley de aplicación horizontal. Establece normas generales destinadas a los operadores de empresas alimentarias referentes a la higiene alimentaria; Aplicación de procedimientos basados en el principio de APPCC; Hace responsable del incumplimiento de las normas de seguridad alimentaria; Define la formación obligatorio para todos los manipuladores Reglamento (CE) Nº 852/2004 del Parlamento Europeo de 29 Abril de 2004

Reglamento (CE) Nº 2073/2005 de la Comisión de 15 de Noviembre de 2005 8|10 HSA - Legislación Reglamento (CE) Nº 852/2004 del Parlamento Europeo de 29 Abril de 2004 Flexibilidad para la implantación de sistemas basados en los principios de APPCC Criterios microbiológicos Reglamento (CE) Nº 2073/2005 de la Comisión de 15 de Noviembre de 2005

Complementan Reglamento (CE) Nº 852/2004. 9|10 HSA - Legislación Reglamento (CE) Nº 853/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo de 29 Abril de 2004 Normas específicas destinadas a los operadores de empresa alimentaria en materia de higiene de los alimentos de origen animal Complementan Reglamento (CE) Nº 852/2004. No aplicable a comercios minoristas

Cumplimento voluntario y facultativo 10|10 HSA - Legislación Norma ISO 22000:2005 Sistema de gestión de la seguridad alimentaria. Requisitos para cualquier organización de la cadena alimentaria Cumplimento voluntario y facultativo Certificación por una entidad externa acreditada