ESTRÉS EN PLANTAS
ESTRÉS Fase respuesta Menos vitalidad Procesos catabólicos exceden anabolismo Fase restitución Adaptacion Reparación Reactivación Fase final Intensidad de estrés Máxima adaptación Enfermedad crónica o muerte Fase regeneración Parcial Completa Desviación condiciones optimas
TIPOS DE ESTRÉS Bióticos Por organismos Microorganismos Agentes fitopatógenos Otras plantas Abióticos Por el ambiente Hídrico Radiación UV Temperaturas extremas Salinidad
Alteraciones en el desarrollo RESPUESTA A ESTRÉS Actividad hormonal Resistencia al estrés Alteraciones en el desarrollo Acelerar desarrollo para asegurar la herencia Muerte celular y abscisión de tejidos dañados Permite reciclar nutrientes Síntesis de nuevas proteínas Como la ubiquitina y las proteasas Síntesis de metabolitos secundarios protectores Como los fenilpropanoides
ESTRÉS Y HORMONAS
ESTRÉS Y HORMONAS Ácido abscísico Jasmónico Salicílico Capacidad antioxidante Tolerancia estrés ambiental Jasmónico Genes de defensa frente a patógenos. Salicílico Síntesis de proteínas implicadas en la resistencia. Brasinoesteroides Efectos en elongación, división celular, etc. Relaciones fuente/sitio de consumo y modulación de estrés. Afectan el desarrollo de insectos y hongos. Implicados en respuestas a estrés
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INDUCCIÓN DE TERMOTOLERANCIA POR LA 24-EPIBRASINÓLIDA Y DOS ANÁLOGOS ESPIROSTÁNICOS DE BRASINOESTEROIDES EN PLANTAS DE TOMATE Mazorra, L. M.; Núñez, Miriam Determinaron la inducción de la tolerancia al choque térmico por los Brasinoesteroides y sus análogos espirostánicos en plantas de tomate Se evaluo el efecto de la concentracion de 0.01 μM de la 24-epibrasinólida y los análogos espirostánicos de brasinoesteroides, BB6 y MH5, en la sobrevivencia y el eflujo de los electrolitos de las plantas completas ante el choque térmico de 45°C durante 45 minutos. Los incrementos de la termotolerancia por los compuestos no se reflejaron en cambios en el eflujo de los electrolitos. Se sugiere que la termotolerancia inducida por estos compuestos pudiera estar relacionada con modificaciones de sus estructuras químicas. Cultivos Tropicales, vol. 27, núm. 3, 2006, pp. 89-93 Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA) La Habana, Cuba