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Funciones de relación en plantas.

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Presentación del tema: "Funciones de relación en plantas."— Transcripción de la presentación:

1 Funciones de relación en plantas

2 Todos los seres vivos tienen la capacidad de relacionarse con el medio que los rodea. En los vegetales, esta capacidad de relación se llama excitabilidad o sensibilidad. Las respuestas de los vegetales están basadas en la irritabilidad de las células. Las respuestas que producen los vegetales ante los cambios del ambiente se pueden clasificar en dos tipos: los tropismos y las nastias.

3 Los tropismos Geotropismo Hidrotropismo
Son respuestas en las que se producen cambios en la dirección del crecimiento del vegetal. Los tropismos alteran la forma de los vegetales y producen en ellos deformaciones permanentes. Geotropismo Hidrotropismo

4 Fototropismo Tigmotropismo Quimiotropismo

5 Las nastias Sismonastias Fotonastias Quimionastias
Son respuestas en las que se produce un movimiento sin orientación y pasajero, puesto que el vegetal vuele a su posición inicial al cabo de poco tiempo. Sismonastias Fotonastias Quimionastias

6 Geonastia Hidronastia Nictinastia Termonastia Haptonastia o
Tigmonastia Geonastia Hidronastia Nictinastia Traumatonastia Termonastia

7 fotoperiocidad Plantas de día largo Trébol
Plantas de día neutro Plantas tropicales Plantas de día corto La flor de la fresa

8 HORMONAS VEGETALES En 1926, Friedrich Went demostró que en ápice de las gramíneas existía una sustancia química que estimulaba su crecimiento. Went le dio a esta sustancia el nombre de auxina (del griego auxein, ‘crecer’). La explicación dada por Went a la curvatura del tallo fue la siguiente: solamente las células presentes en la parte izquierda del tallo, en contacto con la auxina, crecieron, curvando el tallo hacia la derecha.

9 Auxina Giberelinas Citoquininas Brasinoesteroides Ácido abscísico Etileno

10 Funciones principales
Hormona Lugar de producción Funciones principales Auxina Embrión de la semilla, meristemos apicales, fundamentalmente del tallo y en las hojas jóvenes. Estimulan el alargamiento y el ensanchamiento del tallo y el crecimiento de la raíz; aceleran los procesos de floración y fructificación; determinan la formación de raíces; retardan la caída de hojas y frutos. Giberelinas Meristemos del tallo. Producen el alargamiento del tallo por medio del aumento de la distancia entre nudos; estimulan la germinación de las semillas; inducen la formación de flores y frutos. Citoquininas Ápices de las raíces Inducen la división y la diferenciación celular; retardan el envejecimiento y la caída de las hojas. Ácido abscísico Hojas, tallos, raíces y frutos verdes. Induce cambios en los tejidos sometidos a condiciones ambientales extremas. Inhibe el crecimiento del vegetal provocando un estado de “letargo”, y en caso de sequia provoca el cierre de los estomas evitando las pérdidas de agua por transpiración. Etileno Frutos en maduración, nudos en los tallos, hojas y flores envejecidas. Acelera la maduración de los frutos; favorece la degradación de la clorofila acelerando la caída de las hojas; acelera los procesos de envejecimiento de las flores. Brasinoesteroides Semillas, frutos, brotes, yemas florales y hojas. Inhiben el crecimiento de la raíz; retrasan la caída de las hojas. PRINCIPALES HORMONAS DE LOS VEGETALES

11 Fin ♥


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