Aprovisionamiento de Alimentos en la Región Centroamericana 06 de noviembre 2014.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Sara Eloisa Del Castillo M.
Advertisements

“INTRODUCCIÓN. SEGURIDAD ALIMENTARIA versus SOBERANIA ALIMENTARIA”
El Derecho a la SAN en Colombia
¿Qué es SAN, SOBAL y DHAA? Sucre, 13 de abril de 2011.
“ALIMENTAR LA MENTE PARA CRECER Y VIVIR SANOS”
ANÁLISIS DE LA DEMANDA.
Objetivos Definir la seguridad alimentaria como un concepto amplio utilizado para determinar el bienestar general de las personas; Entender cuatro dimensiones.
Introducción a la Ingeniería Agroindustrial
CURSO: GESTIÓN DE AGRONEGOCIOS EN EMPRESAS ASOCIATIVAS RURALES
MODELO DE MEDICION DE LA POBREZA
Hacia D ó nde va la Ciencia en M é xico Un análisis para la acción desde las perspectivas académica, sectorial y tecnológica Hacia donde va la Ciencia.
Bloque ii La Nutrición Importancia de la alimentación correcta en la salud: Dieta equilibrada completa e higiénica.
Sistemas alimentarios Sostenibles
“Estrategia Regional de Seguridad Alimentaria para los Países de la Comunidad Andina” A. Lora, S. Salcedo Seminario-Taller de Conclusión TCP/RLA/2909.
Septimio Pérez Escalante. 1. Salud 2. Consumo de alimentos y nutrición 3. Educación 4. Empleo y condiciones de trabajo 5. Vivienda 6. Seguridad social.
Desnutrición en México
Canasta Alimentaria Básica
PROYECTO ESTRATÉGICO PARA LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
El reto del campo rentable La ruta del dinero: Productos ganadores del campo y los mares mexicanos El reto del campo rentable La ruta del dinero: Productos.
Rol de la Quinua en la Seguridad Alimentaria del Perú
Seguridad Alimentaria y desafíos en la Región de las Américas Gina Tambini, MD MPH Gerente del Área de Salud Familiar y Comunitaria.
Por la construcción de una alimentación segura y saludable para todos los santafesinos.
Situación de la Producción de los Granos Básicos en Centroamérica
ESTRATEGIAS PARA EL DESARROLLO RURAL TERRITORIAL
Seguridad Alimentaria
Lección 1 ¿Qué es el hambre y la malnutrición y quiénes son los que padecen hambre? Lección 2 ¿Por qué padecen hambre y están malnutridas las personas?
DERECHO A LA ALIMENTACIÓN
LA SEGURIDAD ALIMENTARIA O LOS BIO COMBUSTIBLES: UNA DISYUNTIVA POR RESOLVER EN COSTA RICA.
Dra. Sacha Trelles MV, MSc. Especialista SAIA
Volatilidad de los Precios Agrícolas
Panel: Turismo y sus impactos en Guanacaste
Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en México.
Seguridad Alimentaria Dirección General de Alimentación y Desarrollo Comunitario.
Joselyn Bohórquez Jeffrey Barreiro
La pobreza en América Latina
Unidad 8 Los cambios económicos, tecnológicos y culturales Tema 1 La evolución demográfica y los recursos naturales.
Numeralia de calidad de vida en México (2005) M. en C. Carlos Antonio Poot Delgado.
Dirección General de Alimentación y Desarrollo Comunitario
Encuesta Nacional de nutrición (1999) LA FALTA DE INGRESOS IMPIDEN OBTENER UNA DIETA Adecuada. Los hogares más pobres consumen en mayoría maíz, mientras.
Seguridad Alimentaria, papel de la agricultura y políticas para el sector Dr. Lenín Vera Montenegro DOCENTE CARRERA DE INGENIERÍA AGRÍCOLA Y COORDINADOR.
Análisis del Sector Agropecuario en America Latina
“La Pobreza”.
TERCER SEMINARIO DEL ISTMO CENTROAMERICAN0 LAS MIGRACIONES INTERNACIONALES Y SUS EFECTOS ECONOMICOS EN EL SALVADOR Oscar Francisco Rivera Funes ECONOMISTA-DEMÓGRAFO.
Valor nutricional y utilización de alimentos
Hasta 2008, se midió la Pobreza por INGRESOS. Y se determinaba pobreza alimentaria Cuando no se contaba con recursos suficientes para adquirir una canasta.
Carencia por acceso a la alimentación
Ricardo Pineda Milicich SATISFACCIÓN DEL HAMBRE SENSACION DE VACIO Y LLENURA VOLUMEN POR OCUPAR REQUISITO: CANTIDAD - SABOR.
Seguridad Alimentaria y Agricultura Familiar
EL PROBLEMA DE LA TIERRA EN COLOMBIA Y LA SEGURIDAD ALIMENTARIA. LOS PROBLEMAS SOCIALES RURALES.
CANASTA BASICA DE ALIMENTOS
Población de Castilla y León
COLEGIO DE PROFESIONALES EN CIENCAS AGRICOLAS DE HONDURAS Simposio sobre seguridad alimentaria y el rol del profesional agrícola Seguridad alimentaria.
UTILIZACION MECACYL AÑO 2002 AVANCE DEL PROYECTO AUMENTO DE VIDA UTIL.
PROYECTO REGIONAL DE INDICADORES EDUCATIVOS Avances en el cumplimiento de metas en educación de las Cumbres de las Américas Noviembre 14, 2007.
ANALISIS SOCIOECONOMICO Y DE POBREZA 2000
22 de marzoDía Mundial del Agua Existe seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos.
Economía y Seguridad Alimentaria y Nutricional
Agricultura multifuncional
Dimensión Seguridad Alimentaria y Nutricional ESTUDIANTES LISETH YESENIA BELLO EMILIA MARTINEZ NINI SOTO ARIANA MITZY BARROS.
Filosofía de la Ciencia Dra. Ana Olivia Cañas Urbina Alumnas: Itzel Olivia Reyes Angulo María Concepción Figueroa Melchor.
Día Mundial de la Alimentación El Día Mundial de la Alimentación 2015 es una ocasión para centrar la atención del mundo en el papel fundamental.
¿Un beneficio para todos?.  Tendencia de los mercados y de las empresas a extenderse, alcanzando una dimensión mundial que sobrepasa las fronteras nacionales.
Geografía de la población
Malnutrición Global y problemas alimentarios en perspectiva
Ayudar a construir un mundo sin hambre Seguridad Alimentaria y Nutricional y Desarrollo Humano Margarita Flores Directora Servicio de Seguridad Alimentaria.
Ponente: Susana Raffalli. Seguridad Alimentaria en Áreas Urbanas: Implicaciones para la Gestión Municipal Susana Raffalli A. Fundación Bengoa Caracas,
Seguridad alimentaria
Diploma Familia y Desarrollo Servido por la Universidad de Antioquia en el marco del Programa Medellín Solidaria.
DESARROLLO ECONÓMICO Dr. Manuel García-Ramos Tema I.3 Medición de la pobreza.
SEGURIDAD ALIMENTARIA
Transcripción de la presentación:

Aprovisionamiento de Alimentos en la Región Centroamericana 06 de noviembre 2014

Seguridad Alimentaria “Existe seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias en cuanto a los alimentos a fin de llevar una vida activa y sana.” (Cumbre Mundial sobre la Alimentación, 1996)

Disponibilidad de alimentos La existencia de cantidades suficientes de alimentos de calidad adecuada, suministrados a través de la producción del país o de importaciones.

Acceso a los alimentos Acceso de las personas a los recursos adecuados para adquirir alimentos apropiados y una alimentación nutritiva.

Población Más de 55 millones de personas (9.1% AL) Densidad poblacional promedio de 99 habitantes por km cuadrado. Población rural alcanza el 40% en promedio, muy superior al 21% de AL

Proyección de población total

Densidad poblacional

Proporciones de población urbana-rural

Importaciones Netas de granos básicos y grupos alimenticios

Consumo de granos básicos

Producción y rendimiento de granos básicos Producción de maíz supero las 3.5 mll de toneladas. Producción de frijol supero las 1.5 mll de toneladas Producción de arroz alcanzo 1.8 mll de toneladas.

Canasta Básica Alimentaria

Pobreza total, rural-urbana y relación pobreza rural/pobreza total

Preguntas… ¿Es determinante el crecimiento poblacional en cuanto al aprovisionamiento de los alimentos? ¿Existe un fenómeno migratorio campo-ciudad que esta provocando sesgos en la proporción urbana-rural? ¿Estamos produciendo lo necesario para satisfacer las necesidades alimentarias básicas de la región? ¿La CBA realmente cubre las necesidades de la población? ¿Es realmente útil medir pobreza en base a CBA?