VISION DE LOS AGRICULTORES SOBRE LAS BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS Jorge Enrique Agudelo Pinillos Productor Socio de Agropaisa Marinilla – Antioquia – Colombia.

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Transcripción de la presentación:

VISION DE LOS AGRICULTORES SOBRE LAS BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS Jorge Enrique Agudelo Pinillos Productor Socio de Agropaisa Marinilla – Antioquia – Colombia Noviembre 27 y 28 de 2006

AVANCES CON EL PROYECTO FAO-MANA Socialización del proyecto con las organizaciones de productores

AVANCES CON EL PROYECTO FAO-MANA Encuentro de productores en BPA para el renglón tomate bajo invernadero. Octubre 3 y 4 de 2006

AVANCES CON EL PROYECTO FAO-MANA Resultados del Encuentro de Productores: -Contextualización en el concepto de las Buenas Practicas Agrícolas. -Obtención de un panorama del proceso productivo en materia de BPA. -Identificación de los puntos críticos en el sistema productivo tomate bajo invernadero relacionados con la implementación de las BPA. -Oportunidad de integración, intercambio de experiencias y saberes por parte de los productores. -Construcción de un material básico para el direccionamiento de los planes de asistencia técnica, capacitaciones y construcción del manual en BPA.

AVANCES CON EL PROYECTO FAO-MANA Identificación de los puntos críticos en el sistema productivo tomate bajo invernadero relacionados con la implementación de las BPA: Infraestructura del invernadero (diseños, planos, materiales y criterios de ubicación) Infraestructura de tutorado Antecedentes del lote y de lotes vecinos Semillas y variedades Producción de material de siembra Transplante y distancias de siembra Manejo de suelos Requerimientos hídricos del cultivo. Fertilización según análisis de suelos y requerimientos nutricionales del cultivo Manejo del clima en el invernadero

AVANCES CON EL PROYECTO FAO-MANA Identificación de los puntos críticos en el sistema productivo tomate bajo invernadero relacionados con la implementación de las BPA: Manejo integrado de plagas y enfermedades Manejo seguro de plaguicidas (aplicación, almacenamiento, transporte) Calibración de equipos Higiene de herramientas, utensilios y de la infraestructura de invernadero. Manipulación en poscosecha Disposición de envases vacíos Primeros auxilios Registros y trazabilidad Asistencia Técnica Comercialización

AVANCES CON EL PROYECTO FAO-MANA Curso – Taller Escuela de Campo para Agricultores – ECA. Noviembre 1,2 y 3 de 2006 Herramienta metodologica que permitirá implementar con los pequeños productores el tema de las BPA, organización, comercialización, seguridad alimentaria y Nutricional.

AVANCES CON EL PROYECTO FAO-MANA Conceptos fundamentales de una ECA: Convocatoria Motivación Organización Proceso participativo Planificación Toma de decisiones en consenso Observación

EXPECTATIVAS DE LOS PRODUCTORES Implementar las Buenas practicas Agrícolas en los sistemas productivos. Acceso directos a los mercados de Cadena sin intermediación. Sostenibilidad en el mercado. Valor agregado de los productos.

EXPECTATIVAS DE LOS PRODUCTORES Obtener certificación a nivel regional, nacional e internacional. Acceso a recursos financieros para la producción y comercialización de los productos. Producción en términos amigables con el medio ambiente. Compromiso de las entidades del estado (Ministerio de Agricultura, Gobernación de Antioquia, Alcaldías Municipales, Corpoica, SENA, Corporaciones ambientales, Universidades y otras)

¿POR QUE LA CERTIFICACION? Calidad en la producción Valor agregado del producto Posicionamiento en el mercado Uso racional de Agroquímicos Inocuidad de los alimentos Sostenibilidad del medio ambiente Bienestar del trabajador Trazabilidad

MUCHAS GRACIAS