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BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS
Modulo V BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS Hernán Ever Amaya
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DEFINICION DE LAS BPA: “Hacer las cosas bien y dar garantías de ello” Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) son un conjunto de prácticas y registros que enfocan al productor en puntos clave para asegurar una materia prima libre de contaminaciones, de buena calidad y producida de manera sostenible.
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DEFINICION DE LAS BPA: Las acciones involucradas en la producción, almacenamiento, procesamiento y transporte de productos de origen agropecuario, orientadas a asegurar la inocuidad del producto, la protección al medio ambiente y el bienestar laboral.
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Protección al consumidor y protección contra la interrupción del comercio internacional
Es difícil de localizar la fuente del brote de las enfermedades transmitidas por los alimentos. En 1989, dos uvas chilenas que dieron positivo en cianuro, condujeron a la retirada de toda la fruta chilena de Canadá y Estados Unidos. Se dieron pérdidas de más de US$200 millones. El peor brote de Hepatitis A en EE.UU. fue causado por cebollines contaminados de México.
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Tipos de contaminantes:
Contaminación física: Metales, vidrio, plástico, Madera. Contaminación Química: Naturales: Por toxinas de hongos Artificiales: Por agroquímicos y metales pesados Contaminación Microbiológica: Protozoarios (Aguas no tratadas, Excremento humano o animal) Virus (Agua, hielo, personas contaminadas y estiércol) Bacterias (Agua con heces, personas enfermas)
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Objetivos de las buenas prácticas agrícolas
Hacer un uso racional de los agroquímicos Aumentar la eficiencia del uso de los recursos naturales que tenemos disponibles Minimizar el impacto ambiental Asegurar una actitud responsable hacia la salud del personal de campo, tomando todas las medidas necesarias en la manipulación de agroquímicos. Cumplir Con las leyes nacionales e internacionales.
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Exposiciones ambientales y de los humanos a plaguicidas y efectos en América Central
Estudios recientes en Nicaragua, El Salvador, Costa Rica (y en muchos otros países en desarrollo): Incremento en conocimientos y conciencia en los que utilizan plaguicidas No hay cambio en comportamiento, las prácticas peligrosas continúan Equipos de aplicación peligrosos y en mal estado
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Exposiciones ambientales y de los humanos a plaguicidas y efectos en América Central
No equipo de protección personal o equipos inadecuados Uso de plaguicidas altamente tóxicos
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Exposiciones ambientales a plaguicidas
Deriva desde campos agrícolas cercanos Plaguicidas en la ropa y el cuerpo de trabajadores que lo llevan a su casa Contaminación de aguas superficiales Contaminación de aguas subterráneas Residuos en alimentos Control de vectores Uso doméstico
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MEDIDAS PRACTICAS PARA PREVENCION DE LA CONTAMINACION
Evitar eliminar el material contaminado con agroquímicos en pozos, basureros abiertos o en áreas que puedan contaminar las aguas subterráneas No eliminar los desechos de estas actividades en quebradas o canales que tengan su cauce a ríos
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Equipo de seguridad? Las mezclas deben hacerse con ropa adecuada, lejos de vivienda niños u animales, con agua limpia y sin basura. El trabajador debe haber desayunado y no fumar. Se debe revisar el equipo.
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Equipo de seguridad? Debe de usar: Guantes, sombrero de ala ancha, botas, over all,, manga larga, mascarillas, protector de ojos.
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Equipo de seguridad? Debe haber un lugar especifico para plaguicidas, mantener los envases originales y etiquetas, lejos de niños y animales, sitios secos, lejos de calor
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MEDIDAS PRACTICAS PARA PREVENCION DE LA CONTAMINACION
No eliminar los desechos de estas actividades en quebradas o canales que tengan su cauce a ríos
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MEDIDAS PRACTICAS PARA PREVENCION DE LA CONTAMINACION
Evitar eliminar el material contaminado con agroquímicos en pozos, basureros abiertos
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Áreas principales de las Buenas Prácticas Agrícolas
Elementos de demostración Protección del cultivo e inocuidad Salud de los trabajadores Protección del medio ambiente.
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Elementos de demostración:
Trazabilidad: Sistema de trazabilidad que permita reconstruir la historia del producto hasta la finca donde fue producido, incluyendo: Planos de la propiedad Registro de actividades (historial) Identificación de lotes de siembra Sistema de identificación de instalaciones (bodegas y equipos de aplicación)
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Elementos de demostración:
Registros: Llevar registros de las actividades que se realizan en las distintas etapas de desarrollo del cultivo tales como: Registro de capacitaciones y lista de asistentes Registros de actividades de campo Actividades de cosecha Actividades de clasificación y empaque
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Protección del cultivo e inocuidad
Lista de productos permitidos para el cultivo Fechas de aplicación Periodos de reingreso y de cosecha Nombre comercial y del ingrediente activo del producto usado Dosis y volúmenes de aplicación Identificación del área tratada (rótulos)
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Salud del trabajador Capacitaciones sobre manejo seguro de plaguicidas
Obligatoriedad de uso de equipo de protección completo Acceso inmediato a agua limpia en caso de accidente Sitios de mezcla adecuados Instrumentos de medición adecuados y en buen estado
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Salud del trabajador : Calibración de equipo
Condiciones climáticas favorables Acciones y medidas por escrito a tomar en caso de accidentes con pesticidas o emergencias laborales Contar con botiquín de primeros auxilios
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Protección del medio ambiente:
Hacer triple lavado a envases de pesticidas Contar con bodegas de agroquímicos que cumplan con las condiciones mínimas de seguridad, tanto para el personal como para le medio ambiente Perforar los envases vacíos para evitar que sean usados para llevar agua o alimentos Almacenamiento y recolección de envases vacíos Medidas de protección de fuentes de agua
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GRACIAS POR SU ATENCION
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