Evolución Tecnología de Polímeros desde los años 70´s.

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Transcripción de la presentación:

Evolución Tecnología de Polímeros desde los años 70´s

Estabilidad térmica La estabilidad térmica a largo plazo de las soluciones poliméricas a elevadas temperaturas se determina bajo condiciones anaeróbicas en ampollas selladas de vidrio. Un procedimiento especial de desgasificación al vacio permite bajar el óxígeno a partes por billón de oxigeno. Se pueden estudiar temperaturas mayores a 105ºC. La estabilidad térmica se expresa como porcentaje de la viscosidad retenida después de un período escogido de exposición a alta temperatura.

Influencia del O 2 En un sistema con un ingreso de oxigeno del orden de 1 ppm, la degradación química por este factor reducía la viscosidad de la solución de 25 cp a menos de 5 cp en el termino de horas. Se hicieron pruebas de laboratorio con secuestrantes de oxígeno (bisulfito de amonio) que al llevarlos al campo se logró incrementar la viscosidad del fluido de las 5 cp a un promedio de 19 cp. Calidad de Agua Caso Historico I

Influencia del O 2 En un sistema con control de oxigeno por adición de secuestrante, se observa una deficiencia en la viscosidad lograda, la cual se mantiene muy por debajo del objetivo. Se efectúan los controles de dosis y de residual de oxigeno, observándose una deficiencia en el control (valores de oxigeno superiores a 50 ppb) Se ajusta la dosis de secuestrante y la viscosidad aumenta considerablemnete (de 9 cp a 21 cp) Calidad de Agua Caso Historico II

Influencia de Radicales Libres En un sistema con agua de formación se realizan ensayos de laboratorio con estabilizantes de formulación nacional. Los resultados indican una importante estabilizacion, lográndose un aumento de la viscosidad del orden de 5 unidades. Se aplica el producto en campo, a una dosis algo inferior a la sugerida por los ensayos de laboratorio. Se logra solo un aumento leve de la viscosidad, pero esta se estabiliza y el aspecto visual de la solucion cambia. Nuevos ensayos pendientes. Calidad de Agua Caso Historico III

Influencia del Fe En un sistema con agua de formación con alto contenido de hierro (>8 ppm) se realizan ensayos de laboratorio con varios secuestrantes de hierro. Se logró estabilizar la viscosidad del medio en valores cercanos a los deseados con algunos productos, en tanto que con otros se observa una degradación de la solución (pérdida extra de viscosidad ). No se han realizado ensayos de campo aun. Calidad de Agua Caso Historico IV

Influencia de las Bacterias Se observa sistematicamente que la dosificación en por batch de distintos biocidas provoca una fuerte desestabilizacion en la solución polimérica. Estos batches producen marcados incrementos del contenido de sólidos en suspensión, hierro y sulfuros. Se sugiere un cambio en la metodología y niveles de control. Actualmente en evaluación. Calidad de Agua Caso Historico V