BENEMÉRITA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE PUEBLA FACULTAD DE INGENIERÍA CIVÍL

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Transcripción de la presentación:

BENEMÉRITA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE PUEBLA FACULTAD DE INGENIERÍA CIVÍL PRESENTA: ING. SERGIO ALMEIDA JIMÉNEZ TEMA: FRAGUADO DEL CEMENTO (DEFINICIÓN Y PRUEBA) 19 DE SEPTIEMBRE DE 2011

Fraguado: Proceso de solidificación y pérdida de la plasticidad inicial que tiene lugar en materiales tales como: concreto, mortero, cemento, etc.

Fraguado del Cemento: Cuando el cemento y el agua entran en contacto, se inicia una reacción química exotérmica que determina el paulatino endurecimiento de la mezcla. Dentro del proceso general de endurecimiento se presenta un estado en que la mezcla pierde apreciablemente su plasticidad y se vuelve difícil de manejar; tal estado corresponde al fraguado inicial de la mezcla. A medida que se produce el endurecimiento normal de la mezcla, se presenta un nuevo estado en el cual la consistencia ha alcanzado un valor muy apreciable; este estado se denomina fraguado final.

Tiempo de fraguado: El tiempo de fraguado del cemento es muy variado para cada tipo, pero se estima que el fraguado inicial oscila entre los 45 y 60 min y el fraguado final se logra alrededor de las 10 hrs. Pero estos valores no son exactos ya que dependen de varios factores como lo son: la marca del cemento, el tipo de materiales o aditivos con los que se mescle, el clima, temperatura, etc.

La temperatura y el fraguado del cemento: Una baja temperatura afecta el ritmo de hidratación del cemento, lo que da como resultado un tiempo de fraguado y una tasa de ganancia de resistencia mas lento.

Una temperatura elevada acelerará el proceso de fraguado, pero como consecuencia la mescla requerirá mas agua, ya que la deshidratación del cemento será mayor.

Pruebas para determinar el fraguado del cemento

Método por medio de Aparato de Gillmore Se utiliza para determinar el tiempo de fraguado del cemento. El aparato consta de una punta de aguja de cada tamaño, soporte base y brazo horizontal.

Aparato o Aguja de Vicat Sirve para medir la consistencia del cemento de acuerdo a la cantidad de agua que se va a usar.

Método por medio de la Aguja de Vicat Inicio del Fraguado: Cuando la aguja no penetra más de 25 mm (1”) en la pasta. Fin del Fraguado: Cuando la aguja no deja marcas e la superficie de la pasta. Como resultado del ensayo puede dibujarse un diagrama mostrando las mediciones en la escala graduada del aparato de Vicat.

Factores que influyen en el tiempo fraguado: 1. Finura del cemento.- cuanto mayor sea la finura, menor será el tiempo de fraguado. 2. Temperatura de colado.- a mayor temperatura, menor tiempo de fraguado 3. Meteorización.- causado por el almacenamiento prolongado, aumenta la duración del tiempo de fraguado 4. Materia orgánica.- que puede provenir del agua o de la arena, retrasa el fraguado y puede llegar a inhibirlo. 5. Agua de amasado.- a menor cantidad corresponde un fraguado mas corto. 6. Humedad ambiente.- a menor humedad menor tiempo de fraguado.

Conclusión El fraguado del cemento es una etapa importante, ya que en este proceso se determina la resistencia y durabilidad que tendrá el cemento. Fin de la presentación!!!!!!!