Alergias alimentarias

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4/4/2019 7:05 PM Alergia a Alimentos Isabel Mora Gandarillas. Pediatra
Transcripción de la presentación:

Alergias alimentarias

Concepto Se trata de una alergia a diferentes sustancias existentes en algunos alimentos Leche Cereales Mariscos Etc.

Una alergia alimentaria se provoca porque el alergeno estimula al sistema inmunológico del individuo Se producen anticuerpos que a su vez provocan la secreción de HISTAMINA que es la causante de los síntomas

Síntomas que produce Sarpullido con o sin picor Rinitis y/o conjuntivitis Diarrea y dolor abdominal Asma y disnea y/ o edema de glotis Puede ocasionar hipotensión, Shock y muerte Ello puede ser inmediato o al cabo de horas o días La mayoría de las reacciones son leves

Las alergias a los alimentos se suelen heredar Suelen ponerse de manifiesto en la infancia En ocasiones pueden aparecer en la edad adulta

Alimentos que producen alergia más frecuentes: Leche de vaca Huevos Soja Trigo Crustáceos Frutas Frutos secos cacahuetes nueces

Alergia a la leche de vaca La alergia es a la CASEINA Se da en niños pequeños Suele remitir con la edad Sus síntomas son leves en general Malestar intestinal Vómitos y diarrea En ocasiones sarpullido Los derivados conservan la alergenicidad Dar leche de soja, almendra, arroz, etc.

Alergia a frutos secos Suelen ser alergias importantes No solo es alergia tras la ingestión, sino, también al contacto a través de la piel Dura toda la vida y puede ser fatal Hay que evitar su ingestión o contacto durante toda la vida

Alergia al gluten Evitar los alimentos con gluten a lo largo de toda la vida Ver capítulo de Enfermedad Celiaca Los síntomas pueden ser graves

Pescado y marisco Producen intolerancia o alergia, debido a la histamina que tienen en su interior También el parásito ANISAKIS SIMPLEX puede producir reacciones alérgicas Se transmite al hombre al consumir pescada crudo, ahumado, en salazón, marinado, o poco cocinado

Las larvas del Anisakis viven en el estómago de los pescados: el atún, el bacalao, la merluza, algunos cefalópodos -como el calamar, el pulpo y la sepia- y ciertos crustáceos como cangrejo ó langosta No hay peligro si el pescado es congelado o bien cocinado, las larvas mueren en ambos casos Puede consumirse pescado de río, pero no si este ha sido pescado en ríos por los que ascienden salmones