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Publicada porCrescencia Rita Modificado hace 10 años
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Hipersensibilidad I Se caracteriza por la producción de anticuerpos IgE, contra proteínas ajenas presentes en el medio. El término alergia fue definido por “Von Pirquet” como: “una capacidad alterada del organismo para reaccionar ante substancias ajenas”. Ahora se define como: “enfermedad debida a una respuesta del sistema inmune a un antígeno comúnmente inocuo”. El término atopia está ligado a este fenómeno.
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Hipersensibilidad I Se llama hipersensibilidad inmediata (HSI) porque se presenta en minutos u horas después del desafío y tiene consecuencias patológicas importantes. En el equipo de salud estas reacciones se llaman alérgicas y/o atópicas y los individuos que las padecen, también. Los antígenos que provocan HSI se llaman alergenos y son proteínas comunes o substancias químicas
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Genética de HS I Hay una predisposición genética relacionada a HLA para la producción de IgE. Muchos genes susceptibles están relacionados con la atopia. En estudios de familias atópicas se han identificado regiones en el cromosoma 11q y 5q, que parecen ser determinantes en la aparición de la atopia.
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Producción de IgE Dos componentes principales de la respuesta conducen a la producción de IgE: Señales que inducen la diferenciación del fenotipo Th0 a Th2. Citocinas (IL-4, IL-13) y señales co-estimuladoras de Th2 que estimulan a células B para producir IgE. La respuesta de IgE iniciada, se amplifica por mastocitos, eosinófilos y basófilos, que pueden expresar receptores FceRI.
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Factores en la Alergia Los individuos atópicos, muestran tendencia exagerada a responder a alergenos comunes del medio ambiente. La respuesta de IgE está ligada a la región MHC II y afecta la reacción a alergenos específicos. El estado de atopia y la susceptibilidad asociada, pueden deberse a diferentes genes en poblaciones diversas. La prevalencia de la atopia y del asma está en aumento, en poblaciones económicamente privilegiadas en el mundo.
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Interacciones celulares
Alergenos
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Mecanismos efectores Las reacciones se desencadenan cuando los alergenos cruzan con las IgE’s unidas a receptores FceRI, (en ocasiones FceRI) en las células cebadas y en otras. Las células cebadas al ser activadas inducen reacciones inflamatorias secretando mediadores preformados y sintetizando leucotrienos y citocinas después de la activación.
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Células y mecanismos que intervienen
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Moléculas liberadas por mastocitos activados
Enzimas (triptasa, carboxipeptidasa) Mediadores tóxicos(histamina, heparina) Citocinas ( IL-4, IL-13) (IL-3, IL-5, etc.) (TNF- alfa) Quimiocinas: MIP-1 alfa Mediadores lipídicos: (leucotrienos C4, D4, E4) (factor activador de plaquetas)
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HISTAMINA
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Mediadores Lipídicos
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Reacciones alérgicas Existen fases inmediata y tardía.
Los efectos clínicos varían según el sitio de activación: circulación (anafilaxia sistémica por fármacos). Inhalación (rinitis alérgica, asma alérgica). Piel (urticaria, eccema crónico). Por alimentos (activación de mastocitos de mucosa intestinal, urticaria).
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Diagnóstico Hipersensibi:idad cutánea, reacciones:
Inmediata:difusa,eritematosa (2-3h) y con roncha (24h). Tardía: i) efectos prostaglandinas, leucotrienos y citocinas, ii) infiltración linfocitos, basófilos, eosinófilos, neutrófilos, iii) productos de células infiltradas. Prueba del parche (prueba de atopia). Pruebas derivadas del PRIST. Pruebas derivadas del RAST.
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Tratamientos habituales y actuales
Inmunoterapia con extractos de alergenos. Desviación de células Th2 a Th1. Activación de B para producir IgG. Anticuerpos monoclonales anti IgE. Receptor IL-4 soluble, IL-4 mutada, etc. Anti IL-5 monoclonal.
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Alergenos comunes (ejemplos)
Anafilaxia (fármacos,venenos,suero, cacahuate) Urticaria aguda (picaduras insectos, pruebas alérgicas) Rinitis alérgica( pólenes, ácaros) Asma(caspa animales, pólenes, ácaros) Alergia a alimentos (mariscos, cacahuate, leche, huevo, pescado)
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¡¡ Hipersensibilidad I !!
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