¿Puede arder el azúcar? El problema: Se queman 100 g de azúcar según la siguiente reacción: C6H12O6 + 6O2  6CO2 + 6H2O Calcula los gramos de CO2 que se.

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Transcripción de la presentación:

¿Puede arder el azúcar? El problema: Se queman 100 g de azúcar según la siguiente reacción: C6H12O6 + 6O2  6CO2 + 6H2O Calcula los gramos de CO2 que se obtendrán: b) ¿Cuántos gramos de O2 nos harán falta para que reaccione todo el azúcar?

c) Calcula los volúmenes de O2 y CO2 en c.n. Ponlo en práctica y piensa… Si aproximamos una llama a un terrón de azúcar vemos que no arde. Se tuesta y se funde formando caramelo. Si impregnamos el terrón de azúcar con la ceniza y acercamos la llama podemos ver que el azúcar comienza a arder.

¿ Qué ha sucedido? El azúcar se funde antes de arder porque la temperatura de fusión (cambio de estado físico) es inferior a la temperatura de combustión (cambio químico). El azúcar arde en el aire a una temperatura superior a los 500 ºC. Por eso si aproximamos una llama a un terrón de azúcar vemos que no arde, se tuesta y se funde formando caramelo. Si impregnamos el terrón de azúcar con la ceniza y acercamos la llama podemos ver que el azúcar comienza a arder. La ceniza actúa como un catalizador que permite que la reacción de combustión suceda a una temperatura muy inferior.