3er CLASE CURSO INTRODUCTORIO REPERCUSION GENERAL

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Transcripción de la presentación:

3er CLASE CURSO INTRODUCTORIO REPERCUSION GENERAL Clínica Médica “2” Prof. Dr. Carlos Dufrechou

REPERCUSION GENERAL ASTENIA ADINAMIA ANOREXIA ADELGAZAMIENTO

ASTENIA Definición: Falta o pérdida de la energía habitual de un individuo. Inicio: reciente o crónica Duración Evolución durante el día Factores desencadenantes, agravantes y atenuantes Alteraciones asociadas

Causas de astenia: Astenia orgánica Astenia psicógena Constante en el largo plazo Aumenta con la actividad Aumenta durante el día Disminuye con reposo Se asocia a otras alteraciones concomitantes Astenia psicógena Predominio matinal Mejoría vespertina Sin asociación a actividad No se alivia con reposo Sin otros síntomas de organicidad

Adinamia “cansancio físico” “fatiga muscular” Definición: Falta de fuerza para realizar las acciones que se desean. Ejemplo: Fatigabilidad muscular de la insuficiencia cardíaca, hipertiroidismo, anemia.

Anorexia Definición: Disminución o pérdida del apetito Tipos: no selectiva selectiva – Repugnancia selectiva Ej: cáncer gástrico, CBP Causas: Orgánica (cursando con enfermedades) Psíquica (anorexia nerviosa)

Anorexia Nerviosa Magersucht: adicción a la delgadez Miedo mórbido a la gordura Fobia al peso ideal

Anorexia Nerviosa Inicio: después de la menarca Promedio 17 años ♀/♂: 10/1 Síntomas – signos: Síntomas obsesivos comida Amenorrea Disconfort físico generalizado Aumenta incidencia infecciones Aumenta riesgo cardiovascular Aumenta riesgo fracturas Aumenta mortalidad

Adelgazamiento Disminución significativa de peso corporal Causas: voluntarias involuntarias - orgánicas - psicógenas

Valoración nutricional Peso corporal Talla RELACIONADOS A LA EDAD Y TALLA

Valoración nutricional Indice masa corporal: IMC / BMI Perímetro abdominal Relación cintura /cadera

BMI 13

14

CLASIFICACION SEGÚN IMC BMI Bajo peso Menor de 18.5 Peso Normal 18.5 – 24.9 Sobrepeso 25.0 – 29.9 Sobrepeso riesgoso 30.0 – 40.0 Obesidad mórbida > 40.0

No determina la distribución del sobrepeso adiposo Problema del BMI ANDROIDE GINOIDE No determina la distribución del sobrepeso adiposo

RELACIONADO CON EL RIESGO CARDIOVASCULAR PERIMETRO ABDOMINAL RELACIONADO CON EL RIESGO CARDIOVASCULAR ♂ < 102 ♀< 88 17

Cociente cintura / cadera Sexo Valores Limítrofes Riesgo de enfermedad Hombres 0.91 a 1.00 > a 0.95 Mujeres 0.80 a 0.91 > a 0.85

Valoración nutricional Valoración global subjetiva (VGS) Cambios de peso Cambios de dieta ingerida Síntomas gastrointestinales Capacidad funcional

Valoración Global Subjetiva: Cambio de Peso

Valoración Global Subjetiva: Ingesta Dietaria Sin cambios Con Cambios Duración Tipo: Dieta convencional insuficiente Dieta líquida total Dieta líquida hipocalórica Ayuno

Valoración Global Subjetiva: Síntomas Gastrointestinales Náuseas Vómito Diarrea Anorexia

Valoración Global Subjetiva: Capacidad Funcional

Valoración Global Subjetiva: Calificación Bien nutrido Moderadamente desnutrido Severamente desnutrido

VALORACION NUTRICIONAL Examen Físico Palpación masas musculares biceps, cuádriceps, supraespinosis Búsqueda signo mioedema Búsqueda de edemas Valoración grasa subcutánea (abdomen) Panículo adiposo redundante Presencia bola adiposa de Bichat PROTEICO CALORICO

VALORACION NUTRICIONAL Paraclínica GB – linfocitos disminuídos Tansferrina – disminuída Albúmina – disminuída Colesterol total - disminuído