Tecnología de Cereales Introducción

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
LOS ALIMENTOS Y SUS NUTRIENTES
Advertisements

CONCEPTOS RELACIONADOS CON DIETA BALANCEADA
Planta Productora de Almidón de Maíz
Los alimentos T. Andrea Carvajal.
Materia Prima Agroindustrial CURSO 2011
Cereales y Proceso de elaboración de harina
POSTCOSECHA DE LOS CEREALES
Buenos días !!!! Auxiliar Docente. Iraidis Villavicencio de U.
Bloque ii La Nutrición Importancia de la alimentación correcta en la salud: Dieta equilibrada completa e higiénica.
DRA. ANA MARIA MATOS RAMIREZ
LOS NUTRIENTES.
ELABORACIÓN de whisky Celia Bartolomé Criado Cora Doncel Ardura
SEMINARIO SECTOR FARINÁCEOS PRODUCTOS PANIFICADOS:
JORNADA DE PAN: LA CALIDAD DE LAS HARINAS DE TRIGO
La nutrición y la salud.
Europa y pueblos del Mediterráneo.  Es una proteína de compuesto encontrado en los alimentos procesados ​​ a partir de trigo y especies relacionadas.
NUTRICIÓN.
Noel Bejarano Delgado Albero Pérez Reveles
TRATAMIENTO MEDICO NATURISTA
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA
VALIDACIÓN DE LAS NUEVAS TECNOLOGÍAS PARA LA PRODUCCIÓN DE MALTA PARA DESARROLLAR UNA AGROINDUSTRIA A LOS PRODUCTORES DE CEBADA DEL ESTADO DE MÉXICO.
Harina de trigo. Universidad del Valle Bromatologia
Omed madai roblero Pérez
Composición de los Alimentos
IMPERIO OTOMANO Y GLUTEN HECHO POR: ÓSCAR F, PABLO, SALMA Y ALEXIA.
Los Nutrientes.
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
TECNOLOGIA DE CEREALES
CEREALES DEL MEDITERRÁNEO
MÓNICA BELÉN SANTIAGO PILAR
1 CORRECTA ALIMENTACIÓN
El Fruto.
Materia Prima Agroindustrial CURSO 2012
PLAGAS Carolina guerrero Diana carolina Varela Eliana Usma
Grecia: Juan Carlos Juárez, Ana López, Marcos Fraile y Silvia Sampedro. 6ºB.
UNIVERSIDAD AUTONOMA AGRARIA “ANTONIO NARRO”. DIVISION DE AGRONOMIA DEPTO. DE FITOMEJORAMIENTO omed madai roblero Pérez ING. De desarrollo rural MANEJO.
LOS CEREALES DEL ANTIGUO EGIPTO.
DIPLOMADO PARA EDUCADORES EN DIABETES MODULO DE NUTRICIÓN Responsable: M.C. Ma. de Jesús Muñoz Daw.
POR : Alba , Adriana , Lucía T y Lucas .
TRIGO Cereal del genero Triticum Existen dos especies:
se pueden encontrar casi de manera exclusiva en alimentos de origen vegetal. Constituyen uno de los tres principales grupos químicos que forman la materia.
Cebada Por: Alma Adriana Chávez Chávez
BIOLOGÍA 3º DIVERSIFICACIÓN
Son los compuestos mas abundantes entre los constituyentes de animales y plantas son fuentes de energía biológica por excelencia y forma parte de los.
CARBOHIDRATO. CONCEPTO Son los compuestos mas abundantes entre los constituyentes de animales y plantas son fuentes de energía biológica por excelencia.
FAMILIA GRAMINEAS 1.
Zea maiz Carla S. Campos Palma Sara M. Salas Morales
Contenido de nutrientes, degradabilidad in vitro y selectividad por caprinos de forraje hidropónico de avena (Avena sativa) y cebada (Hardeum vulgare)
LOS NUTRIENTES.
ARROZ.
Desayuno castellano Desayuno sano.
Tejidos de las Plantas.
Los carbohidratos, también llamados glúcidos, se pueden encontrar casi de manera exclusiva en alimentos de origen vegetal. Constituyen uno de los tres.
La pirámide alimenticia
PROTEINAS.
¿ QUÉ HAS ENTENDIDO ? UN CELIACO... A) SE LE OLVIDAN LAS COSAS B) CORRE MUY DEPRISA C) NO TOLERA EL GLUTEN D) NO VE MUY BIEN.
MORFOLOGIA DE LAS SEMILLAS
La cerveza.
Carbohidratos.
CEREALES DE GRANO UNIVERSIDAD NACIONAL SAN LUIS GONZAGA DE ICA
BIOLOGÍA II.
Taller de Capacitación Grupos de alimentos
Carbohidratos.
La Industria de los Cereales
Carbohidratos integrados por carbono, hidrógeno y oxígeno Simples: son azúcares de rápida absorción ya que por su tamaño pueden empezarse a digerir desde.
Postcosecha de Granos.
viernes, 24 de junio de 2016viernes, 24 de junio de 2016viernes, 24 de junio de 2016viernes, 24 de junio de 2016viernes, 24 de junio de 2016viernes, 24.
MODULO DE INDUSTRIAS DE HARINAS Y BALANCEADOS. TECNOLOGIA DE LOS CEREALES MODULO DE INDUSTRIAS DE HARINAS Y BALANCEADOS. TECNOLOGIA DE LOS CEREALES Ing.
TRIGO.
El grano del trigo es utilizado para hacer harina, harina integral, sémola, cerveza y una gran variedad de productos alimenticios.
Transcripción de la presentación:

Tecnología de Cereales Introducción Dr. Héctor Escalona Buendía Generalidades de los cereales Estructura general de los cereales Operaciones previas a la molienda de cereales Tipos de molienda de cereales

Cereales Los cereales pertenecen a la familia de las gramíneas. Se caracterizan por formar frutos secos con una sola semilla: granos o cariópsides Los granos o cariópsides pueden estar envueltos en estructuras florales llamadas glumas, que pueden retenerse o no después de la cosecha. Cariópsides vestidas: avena, cebada, arroz Cariópsides desnudas: centeno, maiz, trigo

Cereales: Semilla formada por salvado (pericarpio), endospermo y germen (embrión) CASCARILLA O SALVADO: Formado por diversas capas celulares: pericarpio (epicarpio o epidermis, mesocarpio y endocarpio) y testa o envoltura de la semilla. Esta constituido principalmente por fibra, y minerales y su función es protección del grano.

Partes estructurales de una cariópside ENDOSPERMO : Esta cubierto por la capa celular llamada aleurona y en sus capas internas tiene células con gránulos de almidón y cuerpos proteicos. La capa de aleurona no contiene almidón. Contiene enzimas que se activan en la germinación, aceites, proteína y vitaminas. El endospermo puede presentar tres subcapas: el endospermo periférico mas rico en proteínas, el endospermo vitreo que contiene tanto almidon como proteínas, y el endospermo almidonoso con granulos de almidon mas grandes.

Partes estructurales de una cariópside GERMEN: Esta formado por un tejido que contiene al escutelum y al embrión En su epitelio (escutelum) hay gran cantidad de aceite, proteínas, azúcares, minerales y vitaminas. El embrión, que da origen al tejido radicular y vegetativo, contiene aceite, proteínas, azucares y vitaminas.

Operaciones generales: Tipos de molienda Molienda seca: Molienda tradicional Descascarillado y/o descorticado (arroz, Avena) Molienda con rodillos (trigo o maíz) Molienda húmeda Separación de almidón (maíz, trigo, arroz) Separación de otros componentes (gluten, germen) Nixtamalizacion

Manejo y almacenamiento de cereales previo a molienda/proceso Operaciones de limpieza Determinación de daños físicos, ambientales o biológicos Control de humedad y ventilación (mantener una humedad generalmente menor a 14 %) Control de plagas : insectos y hongos

Operaciones generales de limpieza de granos Recepción Almacén de granos Limpiadores magnéticos Separadores o tamices Aspiradores de aire forzado Limpiadores magnéticos Separador de discos Silos (almacén o acondicionamiento)

Equipos para limpieza

Equipos para limpieza