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Materia Prima Agroindustrial CURSO 2011

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Presentación del tema: "Materia Prima Agroindustrial CURSO 2011"— Transcripción de la presentación:

1 Materia Prima Agroindustrial CURSO 2011
Licenciatura en Tecnología de los Alimentos FCV, UNCPBA

2 MATERIA PRIMA DE ORIGEN VEGETAL. CEREALES. OLEAGINOSAS. FRUTALES
MATERIA PRIMA DE ORIGEN VEGETAL CEREALES OLEAGINOSAS FRUTALES HORTÍCOLAS

3 Cereales: alpiste arroz avena cebada cervecera cebada forrajera centeno maíz mijo sorgo trigo Oleaginosas: cártamo colza girasol lino soja tung

4 Cereales y oleaginosas son cultivos anuales de tipo extensivo
Se cultivan en zonas con determinadas características de suelo y clima (temperatura y lluvia).

5 Climas Suelos

6 Cultivo de cereales y oleaginosas
Labores necesarias: arar disquear rastrear sembrar (fertilizar, regar, pulverizar) cosechar Objetivo: lograr una óptima cama de siembra Objetivo: lograr una densidad óptima Objetivo: lograr rendimiento y calidad óptimos

7 Cultivo de cereales y oleaginosas
Labores necesarias: arar disquear rastrear sembrar (fertilizar, regar, pulverizar) cosechar Alternativa: siembra directa Ventajas:  menor número de labores  menor erosión  mejor conservación del agua  conservación de la materia orgánica

8 Cultivo de cereales y oleaginosas
BARBECHO (DESCANSO)  mejor conservación del agua  conservación de la materia orgánica

9 Cultivo de cereales y oleaginosas
Carbono SOJA - MAÍZ  mejor conservación del agua  conservación de la materia orgánica ROTACIÓN DE CULTIVOS

10 Cultivo de cereales y oleaginosas
SOJA - TRIGO - PASTURAS - MAÍZ Mayor materia orgánica Menor incidencia de plagas y enfermedades ROTACIÓN DE CULTIVOS

11 Cultivo de cereales y oleaginosas
IMPORTANTE EXISTE POCO SUELO APTO PARA EL CULTIVO

12 Total mundial de tierras aptas para cultivo. (Casas, 2001)
Centro-oeste de los Estados Unidos, norte de Francia, Ucrania, centro-norte de China y la Región Pampeana Argentina

13 Cereales: alpiste arroz avena cebada cervecera cebada forrajera
Cultivo de cereales Cereales: alpiste arroz avena cebada cervecera cebada forrajera centeno maíz mijo sorgo trigo Los cereales pertenecen a la familia de las gramíneas

14 Desarrollo de los cultivos de cereal

15  Hidratos de carbono: ALMIDÓN y fibra
Cultivo de cereales Composición de los granos de cereal:  Hidratos de carbono: ALMIDÓN y fibra  Proteínas  Lípidos (aceites) gránulo de almidón de maíz grano de trigo

16 Cultivo de cereales: trigo
alpiste arroz avena cebada cervecera cebada forrajera centeno maíz mijo sorgo trigo Triticum aestivum (Trigo pan) Triticum durum (Trigo candeal)

17 Cultivo de cereales: trigo
 trigos duros (para pan)  trigos blandos (para galletitas)  trigo candeal (para fideos)  trigo forrajero Triticum aestivum (Trigo pan) Triticum durum (Trigo candeal)

18 Cultivo de cereales: trigo
Producción de Argentina: toneladas (2004/2005) Producción mundial: toneladas (98/2003)  China: 16,7 %  India: 12,4 %  Estados Unidos: 9,8 %  Rusia: 6,8 %  Francia: 6,1 %  Canadá: 3,9 %  Australia: 3,7 %  Argentina: 2,5 %

19 Cultivo de cereales: trigo
Producción de Argentina: toneladas (2004/2005) toneladas (2006/2007) toneladas (2008/2009)  Exportación: 70 % (5to exportador mundial) ?  Mercado interno: 30 %

20 Cultivo de cereales: trigo

21 Cultivo de cereales: trigo

22 Cultivo de cereales: trigo

23 Cultivo de cereales: trigo
Cereal de invierno (cosecha fina)

24 Proceso industrial

25 Pastas secas, frescas y otros
Harina de trigo 14 % Pastas secas, frescas y otros 8,6 % 70 % Galletitas Panificación

26 Cultivo de cereales: trigo
Composición del grano de trigo Almidón Proteína Fibra Lípidos Minerales % 80 12 4 2 Muy importantes !

27 Cultivo de cereales: trigo
Composición del grano de trigo: proteínas Proteína % Cantidad variable Proteína: gliadinas + gluteninas + albúminas + globulinas % % GLUTEN = flexibilidad y elasticidad

28 Cultivo de cereales: trigo
Composición del grano de trigo: proteínas Proteína % Cantidad variable Proteína: gliadinas + gluteninas + albúminas + globulinas CALIDAD NUTRICIONAL BAJO CONTENIDO DE LISINA

29 Cultivo de cereales: trigo
Composición del grano de trigo: proteínas Proteína % Cantidad variable GENOTIPO Y AMBIENTE

30 Cultivo de cereales: trigo CALIDAD: GENOTIPO Y AMBIENTE
Genotipo (cultivares) y ambiente (disponibilidad de N y agua):  cantidad y composición del gluten  peso hectolítrico (peso del grano)  actividad diatásica (desdoblamiento del almidón)  rendimiento de harina  granos "panza blanca"  granos "chuzos"

31 Cultivo de cereales: trigo CALIDAD: AMBIENTE Y MANEJO
 fertilización (N): > disponibilidad de N > rendimiento > proteínas disminuye la ocurrencia de granos "panza blanca"  cultivo antecesor - barbecho - labranzas óptimo: papa, soja o girasol (no maíz por alta C/N) barbecho: días (retención de agua y mineralización del N)  granos "panza blanca" altos rendimientos con poco N disponible siembra directa: > panza blanca (poca mineralización del N del suelo)

32 Cultivo de cereales: trigo CALIDAD: AMBIENTE Y MANEJO
 granos "chuzos" altas temperaruras y poca disponibilidad de agua  malezas compiten por agua-nutrientes-luz y dificultan la cosecha  enfermedades y plagas nematodes, hongos (raíz, tallo y hoja), insectos, etc.

33 Cultivo de cereales: trigo CALIDAD: AMBIENTE Y MANEJO
 fecha de siembra afecta el rendimiento, peso del grano, y la proteína  momento de cosecha recomendado: % humedad en el grano anticipada: granos con humedad excesiva tardía: riesgo de lluvias (lavado del grano: "panza blanca")

34 Cultivo de cereales: trigo CALIDAD: COSECHA Y POSTCOSECHA
granos quebrados e impurezas (mala regulación de la cosechadora)  secado TEMPERATURA: < 55-60°C a > humedad del grano < temperatura de secado  almacenamiento humedad: < 14 % temperatura: 12-15°C plagas y enfermedades afectan la calidad: degradación de proteínas y almidón y aumento de t°

35 Proceso industrial

36 Cultivo de cereales: trigo
Productos de la molienda: Salvado: tegumentos y capa de aleurona Harina y sémolas: endosperma De acuerdo al grado de "blancura" * (las harinas se clasifican (de mayor a menor):  0000 (repostería)  000 (panificación)  00, 0, 1/2 0, etc. (*): mayor contenido de cenizas menor blancura.

37 Cultivo de cereales: trigo
RECORDAR: Argentina produce trigos de excelente calidad

38 Cereales: alpiste arroz avena cebada cervecera cebada forrajera
Cultivo de cereales Cereales: alpiste arroz avena cebada cervecera cebada forrajera centeno maíz mijo sorgo trigo Zea mays

39 Cultivo de cereales: maíz
Maíz duro Maíz dentado Zea mays Maíz semi-dentado Maíz pisingallo Maíz dulce etc......

40 Cultivo de cereales: maíz
Producción de Argentina: toneladas (2004/2005) Producción mundial: toneladas (2002/03)  Estados Unidos (1er exportador mundial)  China (2do exportador mundial)  Unión Europea  Brasil  Méjico  Argentina (3er exportador mundial)

41 Cultivo de cereales: maíz
Producción de Argentina: toneladas (2004/2005) toneladas (2007/2008)  Exportación: 70 % (3er exportador mundial)  Mercado interno: 30 % Recordar: el maíz es, fundamentalmente, un grano/cultivo forrajero (alimentación de animales: bovinos, cerdos, pollos)

42 Cultivo de cereales: maíz

43 Cultivo de cereales: maíz

44 Cultivo de cereales: maíz
Cereal de verano (cosecha gruesa)

45 Cultivo de cereales: maíz
Composición del grano: Componentes Promedio Rango típico (%) Almidón 71,3 64-78 Proteínas 9,91 8-14 Lípidos 4,45 3,1-5,7 Fibra 2,66 1,8-3,5 Ceniza 1,42 1,1-3,9

46 Cultivo de cereales: maíz
Composición del grano: Almidón: amilosa + amilopectina (cadena ramificada) La mayor proporción de almidón se encuentra en el endosperma. El endosperma puede ser:  vítreo (traslúcido)  harinoso La relación vítreo:harinoso determina la textura del grano gránulo de almidón de maíz

47 Cultivo de cereales: maíz
Composición del grano: > vítreo: maíz duro (flint) y pisingallo > harinoso: maíz dentado y harinosos La relación vítreo:harinoso determina la textura del grano gránulo de almidón de maíz

48 Cultivo de cereales: maíz
Calidad del grano de maíz DEPENDE DEL DESTINO: PRODUCTO FINAL  alimentación (fresco, seco, harina, etc)  bebidas (destilería)  papel  textil y construcción  cerámicas, pinturas, anticorrosivos  jabones  explosivos  farmacia, etc

49 Cultivo de cereales: maíz
Calidad del maíz para la nutrición humana:  buena fuente de energía (almidón)  poca proteína (deficiente en lisina y triptófano)  deficiente en vitaminas (C, D, niacina y tiamina) Dieta a base de maíz: avitaminosis raquitismo pelagra escorbuto beriberi

50 Cultivo de cereales: maíz
Calidad del maíz para la nutrición humana: PROTEÍNAS:  albúminas  globulinas  prolaminas (zeínas)  glutelinas Alto contenido de aminoácidos azufrados (metionina y cistina) y bajo contenido de lisina y triptófano. Nota: existen maíces con alto contenido de lisina (mutación opaco-2).

51 Cultivo de cereales: maíz
Calidad del maíz para la nutrición humana: ACEITE:  representa el 5% del peso seco del grano (se encuentra en el germen)  composición: 60 %: á. linoleico (18:2) 24 %: á. oleico (18:1) 15 %: palmítico (16:0) Características:  buen sabor (suave)  buena estabilidad en la cocción  buena estabilidad en el almacenamiento (antioxidantes naturales)

52 Cultivo de cereales: maíz
Calidad del maíz para la industria: Maíz duro (endorperma vítreo):  sémolas (polenta)  copos (cereales para el desayuno)  destilería (whisky, cerveza, etc) Maíz dentado (endosperma harinoso)  molienda húmeda jarabes endulzantes textiles aspirinas aceites alcohol (destilería) combustibles polímeros (plásticos biodegradables) pegamentos, etc almidón gluten fibra germen

53 Cultivo de cereales: maíz
Factores que afectan la calidad del grano de maíz: GENOTIPO  Maíces con alto contenido de aceite (7-15 %)  Maíz ceroso (waxy) (100 % amilopectina): industria del almidón.  Maíz con alta amilosa (hasta 80 % amilosa): plásticos, fotografía, etc.  Maíz pisingallo ("pochoclo")  Maíz dulce (altos niveles de sacarosa)  Maíces BT:

54 Cultivo de cereales: maíz
Factores que afectan la calidad del grano de maíz: MANEJO Y AMBIENTE  Disponibilidad de nitrógeno en el suelo  Deficiencia de agua  Ocurrencia de heladas  Baja insolación y temperatura durante el llenado del grano  Alta humedad relativa al momento de la madurez fisiológica del grano  Daños durante la cosecha (granos partidos favorecen la proliferación de insectos y hongos)

55 Cultivo de cereales: maíz
Factores que afectan la calidad del grano de maíz: MANEJO Y AMBIENTE  Malezas  Hongos (Fusarium, Giberella)  Insectos (por ejemplo: barrenador del tallo)

56 Cultivo de cereales: maíz
Factores que afectan la calidad del grano de maíz: COSECHA-POSTCOSECHA-ALMACENAMIENTO  Daños en el pericarpio (cosecha: grano húmedo, mal ajuste en la cosechadora)  Fisuras en el endosperma (secado muy rápido)  Hongos e insectos (daños en los granos y presencia de toxinas) Aspergillus flavus: toxina cancerígena

57 Cultivo de cereales: maíz
RECORDAR: Argentina produce maíces de tipo duro (flint) colorados de buena calidad (apropiados para la elaboración de copos)

58 Cereales: alpiste arroz (Oriza sativa) avena cebada cervecera
Cultivo de cereales Cereales: alpiste arroz (Oriza sativa) avena cebada cervecera cebada forrajera centeno maíz mijo sorgo trigo

59 Cultivo de cereales: arroz
Producción de Argentina: toneladas (2003/05) Producción mundial: toneladas (1999/03)  China (31 %)  India (22 %)  Indonesia (8,6 %)  Bangladesh (6,2 %)  Viet Nam (5,5 %)  Tailandia y Myanmar (8 %)

60 Cultivo de cereales: arroz
Producción de Argentina: toneladas (2003/05) toneladas (2008/2009) Argentina y Uruguay son los principales exportadores de América del Sur. Argentina exporta principalmente a Brasil.

61 Cultivo de cereales: arroz

62 Cultivo de cereales: arroz

63 Cultivo de cereales: arroz
Particularidades: cultivo de verano, requiere riego

64 Cultivo de cereales: arroz
La semilla requiere una temperatura superior a 17°C y mucha humedad para germinar Para poder regar hay que preparar el terreno Particularidades: cultivo de verano, requiere riego

65 Cultivo de cereales: arroz
Composición del grano de arroz Almidón Proteína Fibra Lípidos Minerales Integral % 85 10.7 1 2 1.3 Blanco % 90.5 8 0.3 0.6

66 Cultivo de cereales: arroz
Consumo interno:  6,5 kg / habitante / año (en aumento) Preferencias:  arroz Doble Carolina (24 %)  arroz parboilizado* (16 %)  arroz integral (4 %)  arroz largo fino (26 %) (*) parboilizado: al grano se lo somete a calor y presión lo que gelatiniza el almidón

67 Cultivo de cereales: arroz
Tipos comerciales de arroz: en función de relación largo/ancho y longitud del grano Largo ancho (Doble Carolina) Largo fino Mediano (Mediano Carolina) Corto (Japonés) largo/ancho 2:1 - 3:1 > 3:1 < 2:1 longitud > 7 mm > 6.5 6 - 7 mm < 6 mm

68 Cultivo de cereales: arroz
CALIDAD Las manchas en el grano de arroz pueden ser provocadas por hongos e insectos Ejemplo de distintos tipos de manchas: M. Pinciroli1, M. N. Sisterna2, R. Bezus1 y A. A. Vidal1 1Programa Arroz; 2Centro de Investigaciones de Fitopatología (CIDEFI) – CIC. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales

69 Cultivo de cereales: arroz
CALIDAD Otros aspectos de calidad:  granos "panza blanca"  granos "enyesados" (muertos)  granos colorados (con estrías rojas que perduran luego del pulido)  presencia de insectos Nota: a mayor disponibilidad de nitrógeno mayor incidencia de granos manchados por hongos

70 Cereales: alpiste arroz avena cebada cervecera cebada forrajera
Cultivo de cereales Cereales: alpiste arroz avena cebada cervecera cebada forrajera centeno maíz mijo sorgo trigo Hordeum vulgare

71 Cultivo de cereales: cebada cervecera
Producción de Argentina: toneladas (2003/2004) toneladas (2008/2009) Producción mundial: toneladas (98/2002)  Alemania: 9 %  Canadá: 8,4 %  Francia: 7,3 %  España: 6,1 %  Turquía: 5,8 %  Reino Unido: 4,8 %  Australia: 4,5 %

72 Cultivo de cereales: cebada cervecera

73 Cultivo de cereales: cebada cervecera

74 Cultivo de cereales: cebada cervecera
Cultivo de invierno, cosecha fina

75 Cultivo de cereales: cebada cervecera
Composición del grano de cebada Almidón Proteína Fibra Lípidos Minerales % 60 11 24 2 3 Nota: el grano de cebada es un grano "vestido" (luego de la trilla conserva las cubiertas del grano)

76 Cultivo de cereales: cebada cervecera
CALIDAD  Es importante el contenido de proteína Debe ser: % (máximo 12 %)  Granos enteros con buen poder germinativo La temperatura de secado es muy importante. Nota: el grano de cebada puede "brotar" en la espiga (con condiciones de temperatura y humedad) lo que disminuye su valor comercial

77 Cultivo de cereales: cebada cervecera
Germinación de la cebada Elaboración de cerveza Tostado de los granos Molido de los granos agua + calor Filtrado Líquido + lúpulo ebullición Filtrado/centrifugación enfriado Líquido + levaduras Fermentación

78 Cultivo de cereales: cebada cervecera
CALIDAD  Tamaño grande y uniforme (retenido en zarandas de 2,5 mm)  No tener > 12 % de proteína (buen manejo de la fertilización)  Evitar zonas con alta probabilidad de lluvias luego de la madurez fisiológica del grano  Suceptibilidad a hongos !

79 Cultivo de cereales: cebada cervecera
RECORDAR La cebada cervecera es un cultivo con posibilidades de expansión. El consumo de cerveza está aumentando (en Argentina y en el mundo).

80 Cultivo de cereales: cebada cervecera
Los docentes del área recomiendan beber con moderación


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