TRIGO Cereal del genero Triticum Existen dos especies:

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Ing . Guillermo O. MARTIN (h)
Advertisements

Unidad I Introducción a las operaciones mecánicas
III unidad: Fundamento de las operaciones con sólidos.
Unidad I Introducción a las operaciones mecánicas Ing. Sandra Lorena Blandón Navarro Contenidos: 1.1 Introducción. 1.2 Procesos de separación, reducción.
PROCESO DE RESTAURACION
Materia Prima Agroindustrial CURSO 2011
Cereales y Proceso de elaboración de harina
POSTCOSECHA DE LOS CEREALES
UNIVERSIDAD NACIONAL PEDRO RUIZ GALLO –SEDE CUTERVO
DRA. ANA MARIA MATOS RAMIREZ
Reunión SIAP, OEIDRUS-Guanajuato, Noviembre 2008
ELABORACIÓN de whisky Celia Bartolomé Criado Cora Doncel Ardura
I unidad: Trituración y Molienda.
SEMINARIO SECTOR FARINÁCEOS PRODUCTOS PANIFICADOS:
FABRICACION DE ALIMENTO BALANCEADO Operaciones principales Molienda Mezclado Peletizado Extrusión Dependiente: * Especie animal y su estadio fisiológico.
Métodos de separación de mezclas
JORNADA DE PAN: LA CALIDAD DE LAS HARINAS DE TRIGO
PROTOCOLO DE CALIDAD SIGNIFICADO DE CADA PARÁMETRO Y CÓMO INFLUYE EN EL PROCESO DE ELABORACIÓN DE MOSTO.
CALIDAD DEL GRANO Mínimo de material extraño
Europa y pueblos del Mediterráneo.  Es una proteína de compuesto encontrado en los alimentos procesados ​​ a partir de trigo y especies relacionadas.
Como se hace el pan ?.
IMPERIO ROMANO NATALIA ÁLVAREZ CASO ÁLVARO VIDAL JIMÉNEZ SARA DÍAZ GARCÍA VÍCTOR SANZ SALOMÓN 6ºB GRUPO MORADO.
Gastronomía centroeuropa
QUÍMICA DE LOS CEREALES
Harina.
Noel Bejarano Delgado Albero Pérez Reveles
Envejecimiento del pan: causas y soluciones
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA
ANÁLISIS HARINAS Universidad del Valle Asignatura Bromatología
Harina de trigo. Universidad del Valle Bromatologia
IMPERIO OTOMANO Y GLUTEN HECHO POR: ÓSCAR F, PABLO, SALMA Y ALEXIA.
PROCESO DE PRODUCCION DE LA CERVEZA EN UNA PLANTA
LUIS MARTÍNEZ GABRIEL GIL NACHO MUÑOZ 6ºB Cereales típicos de África.
CEREALES DEL IMPERIO INCA
OPERACIONES UNITARIAS II
Conalep 027 Análisis de la materia y la energía Bertha vargas Méndez
Equipos de sedimentación
Métodos de separación de mezclas
Tecnología de Cereales Introducción
UTILIZACION DE LAS NTICS IMPORTANCIA DEL PAN Representa la base alimenticia de los países asiáticos y el maíz lo es de grandes zonas de América El pan.
PANIFICACIÓN Características de materia prima: trigo
PRODUCTOS DE PASTELERÍA
Molienda, Triturado y Tamizado
Objetivos: Comprender los conceptos básicos del proceso de elaboración de malta. Como interpretar un protocolo de malta. Martín Boan. Ing Químico. Master.
SEMILLAS O GRANOS COMESTIBLES DE LAS GRAMÍNEAS.
Maquinaria de reducción
ARROZ.
Alimentación Sin Gluten Junio Alimentación Sin Gluten Junio 2015.
OPERACIONES UNITARIAS EN LA FABRICACION DE FORMAS SOLIDAS
Baking Prof. Noel Vargas.
SUSTRATOS QUE SE UTILIZA PARA LA FERMENTACION ACETICA
¿ QUÉ HAS ENTENDIDO ? UN CELIACO... A) SE LE OLVIDAN LAS COSAS B) CORRE MUY DEPRISA C) NO TOLERA EL GLUTEN D) NO VE MUY BIEN.
Molienda de Alimentos Integrantes:
Surimi Angélica Aguilar Paulina Cruz Adolfo Gorriño.
La cerveza.
PROCESO DE ELABORACIÓN DEL CHOCOLATE
Buenas prácticas de panificación
PRODUCTOS GRAGEADOS GRAGEADO DURO El proceso.
Pastas alimenticias NTC 1055
Panadería.
¿QUE ES UN ALIMENTOS ORGANICO?. Los alimentos orgánicos, biológicos o ecológicos, son aquellos que se cultivan, crían y procesan utilizando métodos naturales.
Leche y mejor calidad de vida
Métodos simples de separación y purificación
VALIDACIÓN DE LIMPIEZA
Detergentes utilizados en la Industria Alimentaria
La Galleta Choki.
INDUSTRIA PANIFICADORA Mariana Rosas Schmeling Dario González Henkel.
La Industria de los Cereales
Gloria Videla Jaramillo – Ingeniero Alimentos USACH Natalia González Suazo – Tecnóloga Alimentos USACH TALLER TEORICO-PRACTICO.
TRIGO.
Transcripción de la presentación:

TRIGO Cereal del genero Triticum Existen dos especies: T. aestivum : trigo harinero panificable T. durum : trigos cristalinos, para producción de sémolas y pastas para sopa

GRANO DE TRIGO CASCARILLA O SALVADO: 14-15% GERMEN O EMBRIÓN: 2-5 % Pelos Pliege Salvado Endospermo CASCARILLA O SALVADO: 14-15% GERMEN O EMBRIÓN: 2-5 % ENDOSPERMO : 83-85 % Compuesto principalmente de almidón y proteínas como material de reserva

Grano de trigo

MOLIENDA DEL TRIGO OBJETIVO: SEPARACIÓN DE LAS TRES FRACCIONES DEL GRANO DE TRIGO Y LA OBTENCIÓN DE PARTÍCULAS FINAS DE ENDOSPERMO (HARINA) CON EL MENOR CONTENIDO POSIBLE DE SALVADO Y GERMEN OPERACIONES PREVIAS: LIMPIEZA DEL GRANO ACONDICIONAMIENTO DE LA HUMEDAD HASTA 16-17%

MOLIENDA DEL TRIGO sistemas de limpieza - Cepilladora (elimina suciedad, paja, pequeñas partículas) - Tamices para eliminación de partículas mayores - Discos separadores - Aspirador con corriente de aire o mesa de gravedad - Separadores magnéticos

MOLIENDA DEL TRIGO acondicionamiento del grano Determinación de humedad del grano Adición de agua suficiente para lograr la siguiente humedad: 15-15.5% para trigos blandos 16.5 % para trigos duros Reposo por 12-36 hrs a temperaturas controladas a menos de 45 C

MOLIENDA DEL TRIGO operaciones PRIMERA ROTURA EN CILINDROS ESTRIADOS (SEPARACIÓN DEL SALVADO) - SEPARACIÓN DE FRACCIONES EN CERNIDORES SEGUNDA ROTURA EN CILINDROS DE REDUCCIÓN (LISOS) SEPARACIÓN DE PARTÍCULAS POR SU TAMAÑO EN CERNIDORES. RECIRCULACIÓN DE FRACCIONES GRUESAS -SEPARACIÓN DEL GERMEN (PARALELAMENTE) -OBTENCIÓN DE HARINA

MOLIENDA DEL TRIGO Sistema de rodillos

MOLIENDA DEL TRIGO Cernidores

IMPORTANCIA DEL TRIGO EN PANIFICACIÓN Proteínas del endospermo: - glutenina (soluble en ácidos y álcalis diluidos) - gliadina (soluble en alcohol) Al contacto con agua y por medio de trabajo físico desarrollan una red tridimensional (gluten) que retiene el gas producido durante la fermentación durante la elaboración del pan.

CALIDAD DE LA HARINA DE TRIGO CONTENIDO DE CENIZAS (0.5 A 0.6 %). Indica una eficiente separación del salvado -CONTENIDO DE PROTEÍNAS (8-12%) Depende de la variedad de trigo CALIDAD DEL GLUTEN. Depende de la variedad del trigo y eficiencia en molienda Análisis reológico