Nutrición en la Prevención del Cáncer Lcda. Lymaris González Bracero Nutricionista Programa de Salud Preventiva
OBJETIVOS Exponer la situación estadística del cáncer a nivel nacional y local Definir los términos cáncer, carcinógenos, antioxidantes Identificar factores para prevenir cáncer
Causas de Muerte en E.U. Informe de Estadísticas Vitales, 2010 Enfermedades del Corazón Neoplasmas malignos Enfermadades respiratorias Enfermedad cerebrovascular Accidentes Alzheimer Diabetes Mellitus Nefrotis, nefritis
Causas de Muerte en E.U. Informe de Estadísticas Vitales, 2010 Influenza, neumonia Suicidios Septicemia Enfermedad crónica del hígado Hipertensión Parkinson
Causas de Muerte en PR, Enfermedades del Corazón Tumores malignos Diabetes Enfermedades cerebrovasculares Enfermedad de Alzheimer Accidentes Enfermedades respiratorias Influenza y neumonía
Causas de Muerte en PR, Nefritis, nefrosis y síndrome nefrótico Septicemia Homicidio VIH Suicidio Enfermedades de Hígado Neumonitis Condiciones originales al período perinatal
National Cancer Institute –80% de todos los tipos de cáncer se deben a factores que se pueden identificar 30% uso del tabaco 35%-50% por alimentación
¿Qué es el Cáncer? Cuando una célula sencilla comienza a multiplicarse fuera de control Grupos de estas células forman tumores e invaden tejido saludable Es un grupo de enfermedades Se disemina a través del sistema sanguíneo o linfático Hay más de 100 diferentes tipos
Carcinógenos Sustancias que promueven el desarrollo de células cancerosas Usualmente se neutralizan antes de que ocurra el daño pero a veces atacan el DNA y lo alteran Provienen de: –Alimentos –Aire –Del mismo cuerpo
Antioxidantes Compuestos presentes en alimentos y químicos producidos por el cuerpo Ayudan a proteger contra el daño a los tejidos que ocurre constantementecomo resultado normal del metabolismo Vitamina C, E, carotenoides, fitoquímicos (químicos de las plantas)
Fitoquímicos
¿Cómo se puede prevenir el cáncer? Pruebas de detección –Cáncer de cuello uterino, colorectal, mama Vacunas –Virus del papiloma humano Cáncer cuello uterino, vagina o vulva –Hepatitis B Cáncer de hígado
¿Cómo se puede prevenir el cáncer? Atención médica rutinaria Evitar tabaquismo Limitar consumo de bebidas alcohólicas Evitar exposición excesiva a rayos UV del sol y de camas solares Alimentación rica en frutas y vegetales Mantener peso saludables Actividad física
Guías Dietarias para Prevenir Cáncer American Cancer Society ; American Institute for Cancer Research Ingiera alimentación a base de plantas –Por lo menos 5 servicios de frutas y vegetales/día Coma menos carnes rojas o procesadas –Tocineta, salchicas, hot dogs –Opte por pescados y aves –Cocine al horno, plancha o al vapor Alimentos bajos en grasa Alimentos bajos en sal
Guías Dietarias para Prevenir Cáncer American Cancer Society ; American Institute for Cancer Research Realice actividad física –Adultos: 150 min intensidad moderada ó 75 min intensidad vigorosa/semana Intensidad moderadaIntensidad vigorosa Ejecicios y actividades para la recreación Caminar, bailar, andar en bicicleta, patinar, cabalgar, andar en canoa, practicar yoga Trotar o correr, andar rápido en bicicleta, pesas, aeróbicos, artes marciales, cuica, nadar DeportesVolleyball, golf, softball, baseball, tennis Fútbol, tennis individual, baloncesto Actividades en el hogarCortar grama, jardinería y mantenimiento Excavar, cargar, albañilería, carpintería Actividades en el trabajoCaminar, levantar pesos como parte del trabajo Tareas manuales intensas
Guías Dietarias para Prevenir Cáncer American Cancer Society ; American Institute for Cancer Research Mantenga un peso saludable –IMC (BMI)
Guías Dietarias para Prevenir Cáncer American Cancer Society ; American Institute for Cancer Research Limite consumo de bebidas alcohólicas –2 porciones hombre –1 porción mujer Prepare y almacene alimentos de forma saludable NO FUME
GRACIAS!!!!