Urea en leche (UL); el control de aporte de nutrientes y la fertilidad de la vaca MVZ Antonio Hernández Beltrán Laboratorio de Alteraciones Funcionales.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Juventino Rosas, Guanajuato.
Advertisements

Pendientes: Alimento texturizado.
Unidad 2: “ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN”
EPIDEMIOLOGIA NUTRICIONAL
Variación en el consumo de FDN en vacas lactando en el trópico
LAS DIETAS MITOS Y VERDADES
Posicionando los análisis de forrajes para mejores oportunidades
Requerimientos nutricionales y energéticos
Programa de alimentación para vacas en lactación
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
EVALUACIÓN DE DIETAS PARA VACAS LECHERAS EN LACTACIÓN
Ganabloque Sr. Yesid Montes ESPECIFICACIONES TÉCNICAS DEL
Detección de IgE especifica sérica en pacientes pediátricos de hospitales públicos con intolerancias alimentarias. Diagnóstico diferencial de alergia.
PROTEINAS EN LOS DEPORTISTAS: cuándo son necesarias más.
Juan Carulla PhD, Constanza Riveros, Nancy Sánchez y Edgar Cárdenas
Utilización de aditivos en la alimentación de vacas lecheras
Evaluación del impacto del programa del alimentación sobre produccion, reproduccion y sanidad. UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Carlos A. Gómez,
Evaluación de aditivos y reguladores metabolicos.
ESCUELA POLITÉCNICA DEL EJÉRCITO
Presentado por: Reyes Trinidad Veronica.
Roberto Blake y Charles Nicholson Cornell University
CRÍA Y MANEJO DE EQUINOS
Proyecto de Tesis: MVZ Víctor Arjona. Asesores: Carlos Aguilar Pérez
Cuca, M.; Muñoz, V; Pro, A. y Figueroa, J. L.. México principal consumidor de huevo fresco en el mundo. (UNA, 2005) Producto económico, uno de los factores.
Por Favor Apague su Celular
Población y Muestra.
EL ECOSISTEMA Y LA OBTENCIÓN DE LA ENERGÍA
IMPORTANCIA DEL MEJORAMIENTO GENETICO
Anemias Nutricionales
Balance energético Se define como la energía que ingresa menos la energía que egresa Balance energético negativo (BEN) Cuando la energía que ingresa es.
Aplicación del análisis de presupuesto parcial (APP): Manejo Nutricional en Brasil. Dra. Bertha Rueda Maldonado INIFAP CIR-GOLFO CENTRO CE LA POSTA.
Requerimientos de Energía y Proteína Metabolizables
Interrelación entre la calificación de condición corporal, paridad y metabolitos sanguíneos en el desempeño reproductivo de vacas lecheras en El Salvador.
Algo que debemos tener en cuenta Ing. Yheizzi Caballero Manejo de Registros - Ing. Yheizzi Caballero.
INTRODUCCION A LA NUTRICIÓN
Condición Corporal Patología Clínica Veterinaria Febrero – Mayo 2012.
INTRODUCCION A LA ZOOTECNIA II
Empleo de minerales en el trópico
Universidad Veracruzana Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia.
Perspectivas de la Investigación Pecuaria en el Mundo Tropical: El Caso de la Respuesta en Leche en Ambientes Difíciles Perspectivas de la Investigación.
Contenido de energía estimada para el crecimiento del ganado bovino, en los forrajes del trópico húmedo de Costa Rica.
Programa de alimentación para vacas en transición
Recría de Vaquillonas Ing. Agr. Roberto Rubio
Fabrizio Marcillo Morla MBA
Valor nutricional y utilización de alimentos
Wladimir Armijos Sangolquí, Diciembre 2014
EVALUACIÓN DE PROPILENGLICOL EN EL PERIPARTO DE VACAS LECHERAS EN LA HACIENDA EL PRADO PAÚL MARCELO PILICITA REYES.
TEMA 4 Proteínas, bioquímica nutricional
CECILIA LANDAVERDE Validación adaptativa del Clon CT-115 Pasto de corte (Pennisetum purpureum) como alternativa de alimentación.
Protocolo de Investigación
Explicar las causas que afectan la calidad. Una vez definidos y seleccionados correctamente los problemas en la gran mayoría de casos es preciso recopilar.
INTRODUCCIÓN A LA ZOOTECNIA II
La Nutrición Stay Healthy.
Proteínas.
INTRODUCCION A LA ZOOTECNIA II
Ración Balanceada Criterios Básicos
THEIS HERNANDEZ 11C. Estas son macromoléculas compuestas por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. La mayoría también contienen azufre y fósforo. El.
Metodologías para evaluar el clima urbano
2. LA UV Y EL DESARROLLO REGIONAL SUSTENTABLE. DIAGNÓSTICO Y ÁREAS DE OPORTUNIDAD Oportunidades para el desarrollo pecuario regional Dra. Patricia Cervantes.
Competitividad de la alimentación en pastoreo y primera visión de un modelo comparado de partos estacionales versus partos permanentes a lo largo del año.
DISTRIBUCIONES VETERINARIAS DEL GOLFO
REGRESIÓN LINEAL SIMPLE. Temas Introducción Análisis de regresión (Ejemplo aplicado) La ecuación de una recta Modelo estadístico y suposiciones Estimación.
SISTEMA DE PRODUCCIÓN ANIMAL
Prácticas de Conservación del suelo
SISTEMA DE PRODUCCIÓN ANIMAL
MEJORAMIENTO GENETICO EN BOVINOS DE CARNE
INSP Una suplementación de 1.2 g/día de calcio reduce la resorción ósea durante el embarazo y el puerperio en una cohorte de mujeres de la Ciudad de México.
Introducción a la Producción Animal
Estrategias de Alimentación del Rodeo Lechero
Transcripción de la presentación:

Urea en leche (UL); el control de aporte de nutrientes y la fertilidad de la vaca MVZ Antonio Hernández Beltrán Laboratorio de Alteraciones Funcionales Unidad de Diagnóstico PZTM - FMVZ

La prueba de UL n Prueba espectrofotométrica n Emplea un kit comercial n Una aplicación de Excel para ajuste n Leche fresca de vacas ap. sanas

La muestra Individual: n De la vaca De hato: n Al menos de 7 vacas n De la perola

Información requerida n Datos generales del hato y de la vaca n Manejo nutricional y reproductivo n Producción de leche y peso al destete del ternero n Historia clínica n Programa sanitario del hato n Finanzas

Manejo nutricional n Materia seca Densidad de pastoreo n Análisis bromatológico proximal del forraje y/o el forraje y el suplemento Proteina cruda n C.C.

Manejo reproductivo n Tipo de empadre n Nº de partos n Edad al primer parto n Nº de días abiertos n Distocias y patologías relativas n Nº de servicios por concepción

Urea n Un producto metabólico n En bovinos proviene de la síntesis ruminal del amóniaco n La urea de la leche proviene de la urea sanguínea (US)

Existe un alto grado de correlación entre la UL y la US

Utilidad de la prueba n Estatus protéico n Estatus energético n Fertilidad de las vacas

Estatus protéico n Valores inferiores a 7 mg/dl de UL se hallan asociados a hipoproteinemia Dx. deficiencia de proteinas estructurales n Valores de entre 7 y 15 mg/dl de UL se reportan como signo de alarma Dx. Vigilancia epidemiológica n Valores de entre 15 y 20 mg/dl de UL son los ideales

Estatus energético n Valores superiores a 25 mg/dl de UL se han asociado a déficit energético

Fallas en la Fertilidad n Valores > 25 mg/dl, se hallán asociados a baja fertilidad en el 78% de los casos estudiados.

Cambios en US y CC en vacas de DP en el periodo de secas en la zona centro de Veracruz Antonio Hernández Beltrán IX Congreso Nacional de Investigación y Desarrollo Agropecuario FMVZ - UV

Introducción n En el centro de Veracruz el sistema de producción preponderante de bovinos es el doble propósito (DP) IX Congreso Nacional de Investigación y Desarrollo Agropecuario FMVZ - UV

n En el DP los índices productivos por lo general son bajos. IX Congreso Nacional de Investigación y Desarrollo Agropecuario FMVZ - UV

La CC y la energía n En el DP la medición de la Condición Corporal (CC) ha mostrado ser útil para evaluar las reservas de energía de las vacas durante el periodo posparto IX Congreso Nacional de Investigación y Desarrollo Agropecuario FMVZ - UV

La US, la energía, las proteínas y la fertilidad posparto n La medición sérica de Urea (US) en vacas secas de DP es útil para: * Estatus energético. * Estatus proteíco. * Fertilidad

El periodo de secas representa la época mas critica para el productor de vacas DP n Debido a la baja disponibilidad de alimento existe un aumento del periodo interparto ó días abiertos, ocasionado por un retraso en el inicio de la actividad ovárica durante esta etapa

Objetivos n Estudiar los cambios de US en vacas DP en época de secas y asociarlos a las variaciones en la CC como un indicador de fertilidad IX Congreso Nacional de Investigación y Desarrollo Agropecuario FMVZ - UV

Materiales y Métodos n Localización: Un predio de la comunidad “Dr. Delfino Victoria” (Sta.Fé) Ver. n Clima: AW 1, durante la época de secas (Febrero - Junio de 1998) IX Congreso Nacional de Investigación y Desarrollo Agropecuario FMVZ - UV

Material y Métodos Semovientes y manejo n 7 vacas vacías de 8 meses posparto, DP, con una CC de 2.5 n Alimentadas con heno de zacate insurgente, melaza y sales minerales comerciales IX Congreso Nacional de Investigación y Desarrollo Agropecuario FMVZ - UV

Material y Métodos n Actividades: Cada 15 días por espacio de 90 días se calificó la CC (escala 1 - 9) y se sangró en la vena caudal para obtener suero y medir US por espectrofotometría (Berthelot) IX Congreso Nacional de Investigación y Desarrollo Agropecuario FMVZ - UV

Material y Métodos n Examen de palpación rectal cada 15 días. n Estadística: Se utilizo un diseño de muestreo aleatorio simple Steel/Torrier con 6 muestras, considerando como muestra 0 la primera IX Congreso Nacional de Investigación y Desarrollo Agropecuario FMVZ - UV

Resultados y Discusión n Los histogramas 1 y 2 muestran los cambios ocurridos en US y CC en las vacas de DP durante el periodo que duro la experiencia. IX Congreso Nacional de Investigación y Desarrollo Agropecuario FMVZ - UV

La CC cambio de 2.5 a 4 n Este hallazgo coincide con lo reportado por otros autores que han suplementado durante la época de secas en la región centro de Veracruz. Figura 1 IX Congreso Nacional de Investigación y Desarrollo Agropecuario FMVZ - UV

La US cambio de 32 a 17.5 mg/dl n Los cambios observados en la concentración de US, se relacionan con modificaciones en el catabolismo hepático del amoniaco ruminal. Figura 2 IX Congreso Nacional de Investigación y Desarrollo Agropecuario FMVZ - UV

6 de las 7 vacas mostraron celos fértiles n Los cambios en CC se han asociado a mejoras en la respuesta reproductiva n Valores menores a 20 mg/dl de US se relacionan con el aumento de fertilidad.

Conclusiones n Existe una influencia de los cambios en el aporte de nutrientes sobre los valores de US. n Los cambios de CC se hallan asociados a un mejoramiento de la respuesta reproductiva IX Congreso Nacional de Investigación y Desarrollo Agropecuario FMVZ - UV

Montaje del examen de urea en leche y su uso en hatos bovinos de doble propósito en el trópico húmedo Antonio Hernández Beltrán, Marco Antonio Peláez, Concepción Ahuja Aguirre, Rubén García González, Patricia Cervantes Acosta, y Belisario Domínguez Mancera Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia

La urea en sangre (US) La urea en sangre (US) n Indica el balance del aporte de proteínas/energía de la dieta. n Su concentración se halla asociada con la fertilidad de las vacas n Es una técnica invasíva n Es una técnica costosa

La urea en leche (UL) n Debido a la solubilidad y difusibilidad de la urea en los compartimentos acuosos corporales, existe una relación estadística (r 2 = 0.93) entre US y UL (Calsamiglia, 1998) n Es una técnica NO invasíva n Es una técnica menos costosa que la de US

Causas no patológicas del exceso de US o UL n Un exceso de proteína no degradable n Un déficit de energía fermentable a nivel ruminal n La descoordinación de la disponibilidad de nitrógeno y energía a nivel ruminal n El exceso de proteína absorbible en relación con las necesidades del animal (Calsamiglia S., 1998)

Factores que afectan a la UL n Son de origen alimentario n No dependen de la proteína bruta total o la proteína soluble de la ración (r 2 =0.23) (García y Cols.,1997) n Dependen fundamentalmente de los niveles de proteína o de la relación proteína degradable / no degradable respecto a las necesidades del animal (Ferguson y col,1989)

Utilidad de la prueba n Estatus protéico n Estatus energético n Fertilidad de las vacas

Estatus protéico Valores inferiores a 7 mg/dl de UL se hallan asociados a hipoproteinémia Dx. deficiencia de proteínas estructurales Valores de entre 7 y 15 mg/dl de UL se reportan como signo de alarma Dx. Vigilancia epidemiológica Valores de entre 15 y 20 mg/dl de UL son los ideales

Estatus energético Valores superiores a 25 mg/dl de UL se han asociado a déficit energético

Fertilidad de la Vaca Efecto de los niveles de urea en sangre en el índice de concepción (Ferguson y col.,1993)

Material y Métodos El trabajo contempló para su desarrollo dos fases: 1) Determinación de la relación y grado de asociación entre la concentración de UL y US. 2) Determinación de: a) factor de origen alimentario: factor hato (H) y b) factores intrínsecos: edad en meses (E), producción diaria de leche en kg/día (PL) y número de partos (NP).

Análisis espectrofotométrico de las muestras: n Método Berthelot - Ureasa. n Programas de control de calidad internos (“pool” de muestras valoradas) y externos (sueros control valorados de origen comercial).

Determinación de la relación y grado de asociación entre la concentración de UL y US n Muestras de sangre (venopunción coccígea) y leche de dos hatos Holstein x Cebú de la región centro de Veracruz (Aw 2 ) durante la época de lluvias (n=128). n Los hatos se localizan en los municipios de Veracruz (HV) y Jamapa (HJ) y son mantenidos en semipastoreo.

Determinación del factor de origen alimentario n HV (n=32) y HJ (n=18); pastoreo en Estrella de África, sales minerales n HV 2 kg/día de suplemento comercial con 16% de proteína. n Promedio de tres muestreos durante el período.

Determinación de los factores intrínsecos n Factor E: información proporcionada por el productor. n Factor PL:pesaje de la producción de leche el día de la toma de la muestra. n Factor NP: según tarjetas de registro n Promedio de tres muestreos durante el período.

Análisis estadístico Se empleó el paquete estadístico STADISTICA. n Para UL y US: Correlación lineal simple. n Para H: ANOVA simple. n Para E, PL y NP: Correlación lineal simple.

Resultado US (mg/dl) Figura 1. Relación entre los niveles de UL/US US = (UL), R² = (P < 0.01) UL (mg/dl)

Cuadro 1 Tabla de Valores Valores de UL para factor H Hato  D.E. Jamapa Veracruz

Factores intrínsecos

Conclusiones n La medición espectrofotométri ca de UL puede sustituir el empleo de US para el control de aportes de nutrientes en vacas H x C

Conclusiones n Aunque el factor H mostró diferencia de valores entre HV y HJ, se requieren pruebas controladas para concluir al respecto n Los factores intrínsecos no mostraron diferencias estadísticas, es necesario realizar pruebas controladas.