METABOLISMO
DEFINICIÓN El metabolismo es la suma de todas las reacciones que ocurren en un organismo La actividad metabólica está muy relacionada a la temperatura corporal (la tasa de reacciones químicas se incrementa con la temperatura)
anphys-fig-05-02-0.jpg
evaporación (transpiración, respiración) HOMO vs POIQUILOTERMIA TEMPERATURA Transmisión de calor radiación conducción convección evaporación (transpiración, respiración) HOMO vs POIQUILOTERMIA ENDO vs EXOTERMIA Mecanismos termogénesis tiritante comportamiento grasa blanca / grasa parda circulación transpiración / jadeo piloerección control nervioso y hormonal
Endotermos and Ectotermos Endotermos- temperatura corporal constante, mantenido oor mecanismos end´genos de producción de calor AltoVO2, alta producción de calor, baja conductividad térmica Alto costo metabólico (5x ectotermos) Mamíferos, aves y un poco algunos reptiles
Ectotermos – usan fuentes de calor externa para regular su temperatura corporal - variación diaria y estacional - Bajo VO2, baja producción de calor, pobre aislamiento peces, reptiles, anfibios
ECTOTERMIA
ECTOTERMIA
Homeotermos y heterotermos Homeotermos – termorregulan por medios fisiológicos (e.g., tasa de producción de calor) Ojo con definición de poiquilotermos
Heterotermos Exhiben caracteristicas de endo y ectotermia. Temporales: hibernadores, torpor (aves y mamíferos), algunos insectos, peces, serpientes. Regionales- abejas, mamíferos
Pigmy mouse Baiomys taylori
Deer mouse Peromyscus
Conformación y regulación de la temperatura
Principios termodinámicos AMBIENTE Radiacion Conduccion Conveccion Evaporacion AMBIENTE Radiacion Conduccion Conveccion Ganancia de calor ANIMAL Pérdida de calor METABOLISMO Mantenimiento Ejercicio Crecimiento Lactancia Alimentación METABOLISMO Pérdida de leche Heces Orina
TRANSFERENCIA DE CALOR Conducción: objetos en contacto Convección: movimiento del fluido Radiación: sin contacto directo (radiación electromagnética) Evaporación: capacidad calorífica del agua
ZONA TERMONEUTRAL Rango de Ta en la que los endotermos no deben modificar VO2 para mantener Tc constante. Temperatura crítica superior (por arriba ocurren sudoración, jadeos, etc). Temperatura crítica inferior(por debajo ocurre tiriteo, termogénesis).
Intercambiador en contracorriente
Q10 Cambios en la velocidad de reacción por cambios de 10 grados en la temperatura En general Q10 es 2-3X
Aclimatación Adaptación a cambios de temperatura ambiente. Ocurre en el animal entero, y también en células y tejidos individuales.
Supercongelamiento Glicerol, baja el punto de congelación. Proteína anticongelante en peces antárticos. Tolerancia al congelamiento (invertebrados)
Tasa Metabólica Es la conversión de energía química en calor Se expresa en unidades de calor por unidad de tiempo Se puede medir producción de calor, consumo de O2 o producción de CO2
CALORIMETRÍA Directa Indirecta Tasa Metabólica BASAL ESPECíFICA ACTIVA ESTÁNDAR Regulación hormonal y nerviosa
Calorimetría directa (1780) anphys-fig-05-04-0.jpg
Respirometría anphys-box-05-04-b-0.jpg
Respirometría (cerrada) anphys-box-05-04-a-0.jpg
Tasa metabólica basal En ayunas y en reposo. Acción dinámica específica: cambios en TMB luego de la ingesta. Tasa metabólica estándar (TME): a una temperatura determinada
Cociente respiratorio tasa de producción de CO2 tasa de consumo de O2 Sirve para determina la proporción de H deC, proteína y grasa metabolizada
METABOLISMO: Carbohidratos Monosacáridos (glucosa) Disacáridos (sacarosa) Polisacáridos (almidón) Glucogénesis y glucogenólisis en hígado Gluconeogénesis (deaminación proteica) Glucosa-6-P en músculo Glucostato hipotalámico Proteínas Metabolismo hepático Regulación hormonal Grasas Ésteres de AG con glicerol Lipólisis Transporte de quilomicron Control neural y hormonal HDL y LDL
Hidratos de carbono Carbohydrates (CH2O)n: In complete oxidation of a carbohydrate, oxygen is used to oxidize the carbon to form CO2 After oxidation, each CH2O produces H2O and CO2 and consumes O2 The RQ for carbohydrates is therefore 1 C6H12O6 + 6 O2 = 6 CO2 + 6 H2O RQ for carbohydrates = 6 volumes of CO2/ 6 volumes of O2 = 1
anphys-tab-05-02-0.jpg
anphys-tab-05-01-0.jpg
anphys-tab-05-03-0.jpg
Ejercicio y deuda de oxígeno
Acción dinámica específica anphys-fig-05-05-1.jpg
Specific Dynamic Action – an increase in metabolism just after eating
TMB en función del peso corporal anphys-fig-05-07-0.jpg
Peso corporal y requerimientos alimentarios semanales anphys-fig-05-06-0.jpg
Relación superficie/volumen 1 2 3 4 1 8 27 64 6 24 54 96 96(16x) Surface:volume 6:1 3:1 2:1 1.5:1
BMR dependiente del peso anphys-fig-05-08-0.jpg
TMB y peso anphys-fig-05-09-0.jpg
TMB y peso en log/log anphys-fig-05-10-1.jpg
Grasas 9 cal/g – 22% peso corporal – 84% valor combustible Proteínas 4 cal/g – 14% peso corporal – 15% valor combustible Carbohidratos 4 cal/g – 0,77% peso corporal – 1% valor cvombustible OBESIDAD >20-25% CONTENIDO DE GRASA EN EL CUERPO Hipertrófica Hiperblástica-hipertrófica INANICIÓN Carbohidratos Grasas y proteínas Proteínas estructurales