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Equilibrio del Medio Interno

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Presentación del tema: "Equilibrio del Medio Interno"— Transcripción de la presentación:

1 Equilibrio del Medio Interno

2 Homeostasis y Medio Interno
Claude Bernard fue el primer científico en mencionar la existencia e importancia del medio interno en el funcionamiento de los organismos La homeostasis es la tendencia del organismo a mantener constante el medio interno, a través, de la integración dependiente de los sistemas nervioso y endocrino

3 Medio interno Está formado por los líquidos que rodean a las células:
Líquido intersticial Sangre Linfa Estos fluidos contienen nutrientes y oxígeno

4 Cantidad de líquido corporal
2/3 líquido intracelular 40% 1/3 líquido extracelular 20% Peso corporal 5% intravascular 15% Intersticial o tisular

5 Líquido Extracelular Líquido intracelular
Contiene grandes cantidades de iones cloruro y bicarbonato Contiene grandes cantidades de iones sodio, potasio, magnesio y fosfato Posee nutrientes como el oxígeno, glucosa, ácidos grasos y aminoácidos Incorpora los nutrientes del líquido extracelular Presenta dióxido de carbono para ser eliminado por los pulmones y otros productos celulares que serán excretados por el riñón Elimina al líquido extracelular el dióxido de carbono y los productos celulares del metabolismo de la célula

6 Presión Osmótica en los Capilares
Proteínas La presión de los capilares fuerza el paso del contenido del plasma por los poros hacia el espacio intersticial La presión osmótica causada por las proteínas plasmáticas tiende a producir el paso de líquido por osmosis, desde el intersticio hacia la sangre. esta presión impide la pérdida masiva de líquido desde el plasma hacia el intersticio

7 Equilibrio osmótico entre el líquido extra e intracelular

8 Actividad Frente a las siguientes situaciones problema, señala qué sucede con el volumen del líquido extracelular, intracelular y con el comportamiento de la célula. Se añade una solución salina isotónica al líquido extracelular Se añade una solución hipertónica al líquido extracelular Se añade una solución hipotónica al líquido extracelular Se añaden dos litros de NaCl al 45% (concentración cinco veces superior a la concentración isotónica) a la sangre.

9 Factores que determinan los cambios de volumen en los espacios intra y extracelular
Ingestión de agua Deshidratación Infusión intravenosa de diferentes soluciones Pérdida de líquido por el sudor Pérdida de líquido por los riñones

10 Pérdida de agua en milílitros (ml)
A temperatura normal En clima caluroso En ejercicio intenso y prolongado Piel (pérdida insensible) 350 Respiración (pérdida insensible) 250 650 Orina 1.400 1.200 500 Sudor 100 5.000 Heces TOTAL 2.300 3.300 6.600

11 Actividad ¿Las cifras indicadas en la tabla permiten afirmar que el organismo posee un sistema de control sobre la cantidad de agua que elimina e incorpora? ¿Las personas que habitan en climas tropicales deberán tener un sistema de control de agua más eficiente? ¿Por qué las cifras de la orina y del sudor son las más cambiantes? ¿De qué manera incorporas agua al organismo? ¿Qué cantidad de agua debería ingerir diariamente un individuo?¿Por qué?

12 Sistemas de control El cuerpo humano posee sistemas que controlan el funcionamiento del organismo, algunos a nivel celular, otros a nivel de órganos y hay sistemas que coordinan el funcionamiento armónico de todos los órganos, el sistema nervioso y endocrino Hay tres mecanismos de control: Retroalimentación negativa o feedback negativo Retroalimentación positiva o feedback positivo Retroalimentación adelantada o feedfoward

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14 Termorregulación Mecanismos de pérdida de calor Externos Internos
Es uno de los principales problemas que enfrenta el organismo animal. En la especie humana el mecanismo de control de la temperatura no oscila más allá de 0,6ºC Mecanismos de pérdida de calor Externos Internos Radiación Conducción a los objetos Conducción al aire Corrientes de convección Evaporación Sudoración Perspiración insensible Vasodilatación Jadeo

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16 Mecanismos de ganancia de calor
Internos Externos Vasoconstricción cutánea periférica Piloerección Termogénesis química Espasmos musculares o tiritores Radiación directa del sol Irradiación desde la atmósfera

17 60% infrarroja 22% 12% al aire 3% a objetos

18 Termostato de los Vertebrados

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20 Alteración de la regulación térmica
La fiebre es una alteración del “termostato” corporal ubicado en el hipotálamo Causas: Enfermedades infecciosas bacterianas Tumores cerebrales Golpes de calor ambiental

21 Enfermedades infecciosas bacterianas
Bacterias patógenas producen toxinas Las toxinas son lipopolisacáridos que actúan en el hipotálamo aumentando el nivel de ajuste del termostato Se activan los mecanismos de ganancia de calor Los compuestos químicos que causan este efecto se denominan pirógenos

22 Lesiones cerebrales Cirugías cerebrales Tumores cerebrales
Daño en el centro hipotalámico Alteración del control de la temperatura Fiebre permanente Tumores cerebrales

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24 Corrientes de convección El cuerpo se enfría Tolera hasta 65º C
Golpes de Calor Relacionado con Humedad Ambiental Ambiente seco y con viento Humedad ambiental alta Corrientes de convección El cuerpo se enfría Tolera hasta 65º C No hay corrientes de convección La sudoración disminuye El cuerpo absorbe calor Genera estado febril Schock térmico: Tº corporal 41,1 y 42,2 ºC Límite vital 43 ºC ( puede sobrevivir 6 hr, convulsiones, muerte)

25 Cambios físicos que conducen a la aclimatación
Aumento de la sudoración Incremento del volumen plasmático Disminución perdida de sal a través del sudor

26 Frío intenso Se activan mecanismos tendientes a subir la temperatura a niveles normales Efectos del frío intenso: Congelación: gangrena y necrosis Vasodilatación: cuando la tº llega al punto de congelación la musculatura lisa se paraliza

27 Clasificación de los organismos según el control de la temperatura corporal
Poiquilotermos y Homeotermos Endotermos y Ectotermos Reacciones metabólicas producen calor La eliminan rápidamente al ambiente Depende de la temperatura del entorno Reacciones metabólicas producen calor Costo energético alto “Sangre fría” “Sangre caliente” Temperatura variable Temperatura constante

28 Tarea 2. ¿En qué consiste la hibernación?
Explicar el sistema de contracorriente utilizado por los endotermos

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