Descubra lo orgánico! La Producción Orgánica y el consumo de sus productos crecen muy rápidamente a nivel mundial. En la actualidad hay alrededor de 31.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
APARAB Asociación de Productores Agroforestales de la Región Amazónica de Bolivia Bidmar Cuadiay Rivero Presidente de APARAB.
Advertisements

“Políticas laborales con enfoque de género” Unidad Mujer y Desarrollo
Emprendé tus propios conocimientos…. Socios Fundadores Confederación Económica Confederación Económica de la Provincia de Bs. As. Ministerio de Producción.
OBJETIVO GENERAL Consolidar la presencia del estado municipal en la vía pública promoviendo mejores condiciones de salubridad, seguridad, transitabilidad.
Licenciado en Ciencias de la Educación
Jefatura de Gabinete de Ministros Lunes 5 de julio de 2010.
Contribución de la agricultura orgánica en la diversificación de la producción agraria en países en vía de desarrollo Lukas Kilcher, FiBL 1. Historia y.
PROYECTO GENERACIÓN DE TECNOLOGÍA PARA MEJORAR LA EFICIENCIA PRODUCTIVA, CALIDAD DE PRODUCTO Y LA SUSTENTABILIDAD DE LA CADENA REGIONAL DE LA CARNE BOVINA.
ALCANCES DE LA LEY DE PROMOCIÓN DE LA PRODUCCIÓN ORGÁNICA O ECOLÓGICA
Escuela de Planificación y Promoción Social
SUBSECRETARÍA DE AGREGADO DE VALOR Y NUEVAS TECNOLOGÍAS
Plan de Trabajo para la Promoción Nacional de la Agricultura Ecológica Comisión Nacional de Productos Orgánicos (CONAPO) Octubre 2001 – Diciembre.
Proyecto Jóvenes Emprendedores Rurales Presentaciòn del Proyecto
Presentación Objetivos de la Política
Investigación científica y desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario Parque Científico y Tecnológico Facultad de Agronomía de la UBA.
PLAN NACIONAL de CAPACITACIÓN en USO RESPONSABLE de AGROQUIMICOS
LA INNOVACIÓN COMO RESPUESTA A LOS RETOS DE LA AGRICULTURA
Programa de Gestión de Calidad y Diferenciación de Alimentos Procal II
Octubre 2010 CENTRO DE INICIATIVAS EMPRENDEDORAS La Universidad Emprendedora. Caso UNIMET Prof. Xavier Figarella V. Director del Centro de Iniciativas.
Instituto de Investigaciones Económicas-UNAM
Cámara Nacional de Comercio y Servicios del Uruguay Eurocentro de Cooperación Económica (ECE) Anabella Cosentino Costa Cerro Largo, 2010.
Ministerio de Cultura y Educación Subsecretaría de Educación V Foro Nacional de Directivos de Escuelas de Enseñanza Agropecuaria La Escuela y los desafíos.
S EMINARIO C OMISIÓN N ACIONAL DE V ALORES E DUCACIÓN F INANCIERA : UN M ERCADO DE C APITALES PARA T ODOS Experiencia en Educación Financiera de la CAFCI.
DESPUÉS DE LAS LEYES. QUÉ…?
“La producción orgánica como estrategia de diferenciación”
Elementos indispensables para facilitar el acceso al mercado de bienes y servicios garantizados por SGPs Las normas de SGPs toman como referencia las normas.
CAICYT – CONICET Una institución clave para el fortalecimiento de las publicaciones científicas Jorge L. Atrio Ana María Flores Ana María Álvarez Lage.
UN PROYECTO DE TODOS LO INVITAMOS A SUMARSE! Información: Tel /520.
Ministerio de Economía y Producción Secretaría de Agricultura,Ganadería, Pesca y Alimentos SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTOS SUBSECRETARIA.
CADENA FRUTIHORTICOLA SANTAFESINA Ministerio de la Producción y Desarrollo de Santa Fe Secretaría del Sistema Agropecuario, Agroalimentos y Biocombustibles.
Economías Regionales Propuestas de Políticas Públicas Honorable Congreso de la Nación Mayo de 2014.
ROSARIO 5 A 7 DE SETIEMBRE. ACOHOFAR PROYECTO “SERVICIO RED DE FRIO ENTRE ASOCIADAS PARA ASEGURAMIENTO DE CALIDAD EN LA CADENA FRUTIHORTICOLA” ING. AGR.
Francisco González Presidencia Comisión Directiva PROCISUR PROCISUR Programa Cooperativo para el Desarrollo Tecnológico Agroalimentario.
Feria Encuentro Navidad Hecha a Mano Es una iniciativa de trabajo solidario que surgió en Chile y se viene impulsando a través de RELACC en diferentes.
Caempa – Abril de 2008 El Orégano Argentino Alta Gracia – Córdoba El Orégano como motor de Economías Regionales.
Universidad Nacional del Sur
El Desarrollo Industrial de las Regiones de Argentina Un imperativo de equidad. Senadora Arq. Alicia Mastandrea
JORNADAS ORIENTACIÓN EDUCATIVA
INSTITUTO DE PROMOCION DE LA CARNE VACUNA ARGENTINA “Seminario Oportunidades y Desafíos ” por CARLOS VUEGEN Gerente General IPCVA.
1 Las Obligaciones Adicionales Adquiridas por México a través de los Tratados de Libre Comercio Subsecretaría de Negociaciones Comerciales Internacionales.
Avances de la Cunicultura Argentina Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos Ing. Agr. Stella M. Vitelleschi.
Resolución 256/09 Programa Experimental de Manejo y Conservación de los Bosques Nativos 2009 Encuentro Nacional Componente Bosques Nativos y su Biodiversidad.
Jorge Pierrestegui.
Posadas, 3 de junio de º Encuentro de Ferias Francas y Mercados Solidarios Espacios de Comercialización Asociativos Permanentes: Proyecto de ley.
Día Mundial de la Alimentación 2010 Unidos contra el Hambre Tendencia de Políticas Públicas Dirección General de Programas Regionales y Organización Rural.
LA GESTION DE LA CALIDAD EN EL INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGIA AGROPECUARIA Dirección Nacional Asistente de Operaciones Gerencia de Gestión de la Calidad.
Alexander Mansutti Rodríguez Coordinador General de Investigación y Postgrado LOCTI REFORMADA.
Organizaciones miembro de la Coordinadora Estatal de Comercio Justo.
1 Fondo para la Investigación Científica y Tecnológica PROGRAMA DE AREAS DE VACANCIA Resultados de la Convocatoria PAV 2003 Resultados de la Convocatoria.
CADENA DE PRODUCCION HORTICOLA Y FRUTICOLA Curso Introducción a las Cs Agrs y Ftales AÑO 2010.
Agroalimentos Primer Taller Buenos Aires, 25 y 26 de octubre de 2012 Centro Binacionales de Argentina Uruguay.
CONCLUSIONES II CONFERENCIA INTERNACIONAL DE GANADERÍA ECOLÓGICA Zamora, 9, 10 y 11 de octubre de 2006.
M. Sc. Ing. Agr. Marcela Colombo
RESUMEN PARA EL SALVADOR Córdoba. Universidad de Córdoba Vinculación sociedad/empresas y universidad. Servicios de apoyo a la investigación a través de.
RESOLUCIÓN EX SAGPYA Nº 496/08. PROGRAMA DE DESARROLLO DE LAS ECONOMÍAS REGIONALES 2015.
INSTITUTO AGROPECUARIO FUNDACIÓN SOCIEDAD RURAL ARGENTINA.
JORNADAS “Experiencias en el Control de Programas Sociales en el marco de la Red Federal de Control Público” San Miguel de Tucumán – Agosto/2010.
ARGENTINA SUS PROVINCIAS.
Colegio de Contadores, Economistas y Administradores del Uruguay
IV Jornadas Regionales de Investigación y Extensión de los Cuatro IES del Valle de Uco “Construyendo vínculos: la Educación Superior en la Comunidad”
2ª Etapa Gestión de Calidad y Diferenciación de Alimentos.
ESPECIALIZACIÓN EN GESTIÓN DE LA TECNOLOGÍA Y LA INNOVACIÓN Acreditada por Resolución CONEAU Nº 281/15 – Categoría B.
Disertante: Ing. José Kurlat Director del Programa de Extension Social y Territorial - INT I SISTEMA TERRITORIAL DE INNOVACION LA PRESENCIA DEL INTI EN.
RED FEDERAL DE CONTRATACIONES GUBERNAMENTALES República Argentina IX Conferencia Anual sobre Compras Gubernamentales.
El mango de la APEPAYAC Articulados al mercado de exportación Jornadas de Negocios Cajamarca de julio de 2005.
El futuro de la producción y comercio del Cuy Luis J. Paz Silva Ministerio de la Producción Huancayo, Octubre 2007.
Los principales PROGRAMAS DE INTERVENCIÓN para el desarrollo rural.
1 Crecimiento económico y desarrollo regional: el papel de las nuevas empresas 2012 Parte I.
Instituto Promoción y Desarrollo Agrario – IPDA
Semana 1 Una escuela necesaria que se renueva para contribuir al desarrollo y al mejoramiento de las condiciones de vida en los espacios rurales Escuela.
Transcripción de la presentación:

Descubra lo orgánico! La Producción Orgánica y el consumo de sus productos crecen muy rápidamente a nivel mundial. En la actualidad hay alrededor de 31 millones de hectáreas manejadas orgánicamente en 120 países, especialmente en naciones en vías de desarrollo cuya producción se orienta hacia la exportación.

Descubra lo orgánico! Mundo Orgánico Total Has Certificadas: Certificadas Silvestres: Total de Productores: Volumen Actual: millones (Fuente FAO) Esperado 2012: millones Fuente: Ifoam

Descubra lo orgánico! Argentina Orgánica Productores: 1578 Has Totales: Has Agrícolas: Has Cosechadas: Has Ganaderas: Actualizado al 31/12/07. Fuente SENASA.

Descubra lo orgánico! Argentina Orgánica 2007 Total exportaciones: Kg. Carne Vacuna: Kg. Carne Ovina: Kg. Lana: Kg. Miel: Ton Dulce de Leche: Kg. Fuente: SENASA En base a información de Certificadoras.

Descubra lo orgánico! PaísHas.Prod.U$s M% Argentin a Brasil Paragua y Uruguay Chile Bolivia Mercosur Ampliado Fuente: Arg.SENASA. Bra. Procisur, Parag. Ifoam, Uruguay Procisur, Chile Ifoam y Lebra Arg: U$S 170 estimado, incluye NOP U$S 20 millones más miel, carne, lana, otros.

Descubra lo orgánico! Qué es la Producción Orgánica La producción orgánica representa en materia de alimentos y ambiente la opción limpia, saludable, justa y equitativa para el campo, los productores, los trabajadores y los consumidores. Alimentos saludables y nutritivos que cuidan el planeta y agregan valor a la producción marcando la diferencia del mercado.

Descubra lo orgánico! Beneficios de la PO Cuidado del habitat: no contaminación de suelo, napas de agua, ambiente. No tiene riesgo para las personas. Cuida la Salud: Alimento sin contaminantes, saludables y nutritivos. Transformación de comodity en specialty, agrega valor a la producción. Diferenciación del mercado.

Descubra lo orgánico! La producción orgánica “combina tradición, innovación y ciencia para beneficio del ambiente compartido, promueve relaciones justas y una buena calidad de vida para todos aquellos que intervienen” (Ifoam, 2008).

Descubra lo orgánico! Jardín Japonés de la Ciudad de Buenos Aires Jueves 9 de octubre de 2008 / 12 a 18 hs Jardín Japonés Av. Figueroa Alcorta y Av. Casares

Descubra lo orgánico! Un espacio para mostrar y conocer productos, servicios y actividades vinculadas a la producción orgánica argentina, como así también las investigaciones y acciones en curso de las instituciones públicas y privadas relacionadas Finalidad del encuentro orgánico Reunir a las personas, instituciones y empresas que intervienen en la producción, elaboración, industrialización, comercialización, exportación, certificación y consumo de la Producción Orgánica. Dar a conocer los productos, las experiencias y quehacer del sector, divulgando los beneficios que hoy nuestra producción ofrece a la salud de las personas, de la sociedad y del medioambiente.

Descubra lo orgánico! Objetivos del MAPO Promover la producción y comercialización de productos orgánicos. Estimular la investigación, generación y transferencia de conocimiento en la actividad agro ecológica. Fortalecer el desarrollo de la actividad orgánica en todos sus aspectos. Contribuir a la coordinación, estímulo y prestigio del Movimiento en resguardo del interés general. Representar los intereses generales de los asociados ante los poderes públicos oficiales y privados.

Descubra lo orgánico! Áreas de trabajo Relaciones Institucionales Mercado Interno Mercado Externo Ganadera Apicultura Mapitos Huerta Orgánica Investigación, Educación y Capacitación Formación Grupos de Productores Desarrollo Territorial y Economía Social Asociación Amigos del Suelo

Descubra lo orgánico! Acciones Conjuntas Gobierno Nacional, Provinciales y Municipales Instituciones: Universidades, INTA, INTI, CONICET Programas Sociales Desarrollo del Mercado Interno Investigación, capacitación, difusión

Descubra lo orgánico! Convenios y Acciones Conjuntas UNMP: Universidad Nacional de Mar del Plata UBA: Nacimiento del MAPO, Técnicatura Orgánica INTA: ID-Difusión, capacitación FIBL: Instituto de Investigaciones para la AO, Suiza FUNDATEC de Bahía Blanca Pcia de BA: Chacra Gorina USAL: Universidad del Salvador UNLP: Gorina UNLZ: Universidad Nacional de Lomas de Zamora CPIA: Consejo Profesional de Ingenieros Agrónomos UCA: GEO 2005/2007/ 2008 UB: Universidad de Belgrano: Feria Agroalimentaria SENASA SAGPyA

Descubra lo orgánico! Delegaciones Regionales San Juan Corrientes Santa Cruz Buenos Aires ARRECIFES NOA Santa Fe La Pampa Viedma Alto Valle del Río Negro Bolsón y Noroeste de Chubut Valle de Uco Córdoba

Descubra lo orgánico! Leyes, Decretos y Normas Ley ( ) Decreto 97/00 Decreto 206/01 Resolución 432/92 Resolución 1286/93 Comisión Asesora para la Producción Orgánica Resolución 1044/00 de reintegros a las exportaciones Declaración sumarísima BT maíz Resolución 270/00 Resolución 160/02 sobre Derechos de Exportación

Descubra lo orgánico! Libros Editados “La Producción Orgánica en La Argentina”, Compilado por Marcelo Pais “Riesgos Transgénicos para la Salud Humana” de Jorge Kaczewer “Plagas y Enferermedades en Manejo Orgánico”, Compilado por Dra. Dina Foguelman “Insumos Permitidos en la Producción Orgánica” Tomo I Fitosanitarios y Abonos. Augusto Piazza y José Luis Barbado

Tel.: Sarmiento 1562, 6to. Piso “F” C.P.: C1042ABD. Capital Federal Buenos Aires. Argentina