Diversidad Microbiana

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Transcripción de la presentación:

Diversidad Microbiana Las Bacterias

Características Estructura procariota. Gran variedad de microorganismos. Existen organismos patógenos y no patógenos. Todos los microorganismos procariotas patógenos conocidos son bacterias. Este dominio presenta una gran variedad de fisiologías y metabolismos. En este dominio se encuentran las Proteobacterias, división amplia en la que se están Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa.

Espiroquetas Cocos Bacilos Yemantes y apendiculadas Espirilos Filamentosas

Figure: 04-03 Caption: Staining cells for microscopic observation.

Figure: 04-04a-01 Caption: The Gram stain. (a) Steps in the Gram stain procedure.

Figure: 04-04a-02 Caption: The Gram stain. (a) Steps in the Gram stain procedure.

Figure: 12-001 Existen al menos 17 linajes (philums) de Bacteria derivadas de estudios efectuados en laboratorio. La mayoría de estos han sido clasificados utilizando métodos clásicos como sus requerimientos nutricionales y también por métodos moleculares modernos como es la secuenciación del rDNA16S. Philum Aquifex. El Philum más antiguo es Aquifex en el que encontramos organismos quimiolitótrofos oxidadores de hierro e hipertermófilos. El género Aquifex es considerado como el miembro de Bacteria más hipertermófilo, capaz de crecer a una temperatura óptima de 85 º C. Una característica importante de este hipertermófilo de Bacteria, es que puede tolerar pequeñas cantidades de oxígeno y utilizarle como aceptor final de electrones, a diferencia de los hipertermófilos de Archaea. Otra característica importante de Aquifex es que no utiliza materia orgánica como fuente de energía, ya que a través de la oxidación del H2 o del Sº para obtener sus electrones que generan una fuerza protón motriz que les permite obtener energía en forma de ATP. Philums Thermotoga y Thermodesulfobacterium: Bacterias Hipertermófilas Anaerobias. Los philums Thermodesulfobacterium y Thermotoga presentan a géneros de bacterias del tipo hipertermófilo anaerobio estricto con un metabolismo fermentativo. El género Thermotoga, se caracteriza por tener una cubierta llamada toga, que le caracteriza morfológicamente. Por su parte Thermodesulfobacterium, presenta una temperatura óptima de crecimiento de 70 º C y es la bacteria que puede reducir sulfato más termófila. Philum bacteria verdes (no del azufre). Incluye entre sus miembros a especies termófilas como Thermomicrobium, una bacteria termófila aerobia que utiliza materia orgánica como fuente de energía. También se debe destacar a Chloroflexus, una bacteria filamentosa que forma matas espesas en manantiales termales de pH neutro. A continuación debemos destacar el philum de las bacterias verdes del azufre fotosintéticas, puesto que a pesar de tener un metabolismo fotosintético, este se diferencia al de las plantas por utilizar al H2S como donador de electrones. Philum Deinocoocos. Este philum contiene a dos microorganismos muy bien caracterizados: Deinococcus y Thermus. Este último se caracteriza por ser un termófilo aerobio de gran relevancia en la biotecnología y biología molecular, puesto que de el se aisló y caracterizó la enzima Taq polimeraza, una polimeraza termorresistente. Philum Espiroquetas. Las espiroquetas son bacterias gram negativas y mótiles con morfología de resorte y flexible. La morfología de estos procariotas les hace únicos. Las espiroquetas se clasifican en 8 generos primarios basados en su hábitat, patogenicidad, RNA ribosomal y características morfólógicas. Los genros de espiroquetas patógenas para el hombre, son: Treponema pallidum Borrelia Leptospira El otro philum que contiene a especies de bacterias capaces de realizar fotosintesis es Cianobacterias, quienes efectúan una fotosíntesis de tipo oxigénico. En este curso será de nuestro interés centrarnos en los philums de microorganismos del tipo Gram positivos y las proteobacterias. Caption: Detailed phylogenetic tree of the major lineages (phyla) of Bacteria based on 16S ribosomal RNA sequence comparisons

Philum antiguo. Encontramos organismos quimiolitótrofos oxidadores de hierro e hipertermófilos. Aquifex es considerado como el miembro de Bacteria más hipertermófilo, capaz de crecer a una temperatura óptima de 85 º C. Puede tolerar pequeñas cantidades de oxígeno y utilizarle como aceptor final de electrones, a diferencia de los hipertermófilos de Archaea. Aquifex no utiliza materia orgánica como fuente de energía, ya que la obtiene a través de la oxidación del H2 o del Sº Figure: 12-001 Existen al menos 17 linajes (philums) de Bacteria derivadas de estudios efectuados en laboratorio. La mayoría de estos han sido clasificados utilizando métodos clásicos como sus requerimientos nutricionales y también por métodos moleculares modernos como es la secuenciación del rDNA16S. Philum Aquifex. El Philum más antiguo es Aquifex en el que encontramos organismos quimiolitótrofos oxidadores de hierro e hipertermófilos. El género Aquifex es considerado como el miembro de Bacteria más hipertermófilo, capaz de crecer a una temperatura óptima de 85 º C. Una característica importante de este hipertermófilo de Bacteria, es que puede tolerar pequeñas cantidades de oxígeno y utilizarle como aceptor final de electrones, a diferencia de los hipertermófilos de Archaea. Otra característica importante de Aquifex es que no utiliza materia orgánica como fuente de energía, ya que a través de la oxidación del H2 o del Sº para obtener sus electrones que generan una fuerza protón motriz que les permite obtener energía en forma de ATP. Philums Thermotoga y Thermodesulfobacterium: Bacterias Hipertermófilas Anaerobias. Los philums Thermodesulfobacterium y Thermotoga presentan a géneros de bacterias del tipo hipertermófilo anaerobio estricto con un metabolismo fermentativo. El género Thermotoga, se caracteriza por tener una cubierta llamada toga, que le caracteriza morfológicamente. Por su parte Thermodesulfobacterium, presenta una temperatura óptima de crecimiento de 70 º C y es la bacteria que puede reducir sulfato más termófila. Philum bacteria verdes (no del azufre). Incluye entre sus miembros a especies termófilas como Thermomicrobium, una bacteria termófila aerobia que utiliza materia orgánica como fuente de energía. También se debe destacar a Chloroflexus, una bacteria filamentosa que forma matas espesas en manantiales termales de pH neutro. A continuación debemos destacar el philum de las bacterias verdes del azufre fotosintéticas, puesto que a pesar de tener un metabolismo fotosintético, este se diferencia al de las plantas por utilizar al H2S como donador de electrones. El philum de las espiroquetas se destaca por tener especies patógenas para el hombre, entre las que se encuentran: Treponema pallidum Borrelia Leptospira El otro philum que contiene a especies de bacterias capaces de realizar fotosintesis es Cianobacterias, quienes efectúan una fotosíntesis de tipo oxigénico. En este curso será de nuestro interés centrarnos en los philums de microorganismos del tipo Gram positivos y las proteobacterias. Caption: Detailed phylogenetic tree of the major lineages (phyla) of Bacteria based on 16S ribosomal RNA sequence comparisons

Philums Thermodesulfobacterium y Thermotoga Presentan a géneros de bacterias del tipo hipertermófilo anaerobio estricto con un metabolismo fermentativo. El género Thermotoga, se caracteriza por tener una cubierta llamada toga, que le caracteriza morfológicamente. Thermodesulfobacterium, presenta una temperatura óptima de crecimiento de 70 º C y es la bacteria que puede reducir sulfato más termófila. Figure: 12-001 Existen al menos 17 linajes (philums) de Bacteria derivadas de estudios efectuados en laboratorio. La mayoría de estos han sido clasificados utilizando métodos clásicos como sus requerimientos nutricionales y también por métodos moleculares modernos como es la secuenciación del rDNA16S. Philum Aquifex. El Philum más antiguo es Aquifex en el que encontramos organismos quimiolitótrofos oxidadores de hierro e hipertermófilos. El género Aquifex es considerado como el miembro de Bacteria más hipertermófilo, capaz de crecer a una temperatura óptima de 85 º C. Una característica importante de este hipertermófilo de Bacteria, es que puede tolerar pequeñas cantidades de oxígeno, a diferencia de los hipertermófilos de Archaea. Otra característica importante de Aquifex es que no utiliza materia orgánica como fuente de energía, ya que a través de la oxidación del H2 o del Sº para obtener sus electrones que generan una fuerza protón motriz que les permite obtener energía en forma de ATP. Philums Thermotoga y Thermodesulfobacterium: Bacterias Hipertermófilas Anaerobias. Los philums Thermodesulfobacterium y Thermotoga presentan a géneros de bacterias del tipo hipertermófilo anaerobio estricto con un metabolismo fermentativo. El género Thermotoga, se caracteriza por tener una cubierta llamada toga, que le caracteriza morfológicamente. Por su parte Thermodesulfobacterium, presenta una temperatura óptima de crecimiento de 70 º C y es la bacteria que puede reducir sulfato más termófila. Philum bacteria verdes (no del azufre). Incluye entre sus miembros a especies termófilas como Thermomicrobium, una bacteria termófila aerobia que utiliza materia orgánica como fuente de energía. También se debe destacar a Chloroflexus, una bacteria filamentosa que forma matas espesas en manantiales termales de pH neutro. A continuación debemos destacar el philum de las bacterias verdes del azufre fotosintéticas, puesto que a pesar de tener un metabolismo fotosintético, este se diferencia al de las plantas por utilizar al H2S como donador de electrones. El philum de las espiroquetas se destaca por tener especies patógenas para el hombre, entre las que se encuentran: Treponema pallidum Borrelia Leptospira El otro philum que contiene a especies de bacterias capaces de realizar fotosintesis es Cianobacterias, quienes efectúan una fotosíntesis de tipo oxigénico. En este curso será de nuestro interés centrarnos en los philums de microorganismos del tipo Gram positivos y las proteobacterias. Caption: Detailed phylogenetic tree of the major lineages (phyla) of Bacteria based on 16S ribosomal RNA sequence comparisons

Se propone como la forma fotosintética más primitiva. Chloroflexus Se propone como la forma fotosintética más primitiva. Procariota filamentoso que forma matas espesas en manantiales termales neutros. Puede tener un metabolismo fotótrofo organótrofo (fotoheterótrofo) o quimiótrofo (fotoautótrofo). Figure: 12-001 Existen al menos 17 linajes (philums) de Bacteria derivadas de estudios efectuados en laboratorio. La mayoría de estos han sido clasificados utilizando métodos clásicos como sus requerimientos nutricionales y también por métodos moleculares modernos como es la secuenciación del rDNA16S. Philum Aquifex. El Philum más antiguo es Aquifex en el que encontramos organismos quimiolitótrofos oxidadores de hierro e hipertermófilos. El género Aquifex es considerado como el miembro de Bacteria más hipertermófilo, capaz de crecer a una temperatura óptima de 85 º C. Una característica importante de este hipertermófilo de Bacteria, es que puede tolerar pequeñas cantidades de oxígeno, a diferencia de los hipertermófilos de Archaea. Otra característica importante de Aquifex es que no utiliza materia orgánica como fuente de energía, ya que a través de la oxidación del H2 o del Sº para obtener sus electrones que generan una fuerza protón motriz que les permite obtener energía en forma de ATP. Philums Thermotoga y Thermodesulfobacterium: Bacterias Hipertermófilas Anaerobias. Los philums Thermodesulfobacterium y Thermotoga presentan a géneros de bacterias del tipo hipertermófilo anaerobio estricto con un metabolismo fermentativo. El género Thermotoga, se caracteriza por tener una cubierta llamada toga, que le caracteriza morfológicamente. Por su parte Thermodesulfobacterium, presenta una temperatura óptima de crecimiento de 70 º C y es la bacteria que puede reducir sulfato más termófila. Philum bacteria verdes (no del azufre). Incluye entre sus miembros a especies termófilas como Thermomicrobium, una bacteria termófila aerobia que utiliza materia orgánica como fuente de energía. También se debe destacar a Chloroflexus, una bacteria filamentosa que forma matas espesas en manantiales termales de pH neutro. A continuación debemos destacar el philum de las bacterias verdes del azufre fotosintéticas, puesto que a pesar de tener un metabolismo fotosintético, este se diferencia al de las plantas por utilizar al H2S como donador de electrones. El philum de las espiroquetas se destaca por tener especies patógenas para el hombre, entre las que se encuentran: Treponema pallidum Borrelia Leptospira El otro philum que contiene a especies de bacterias capaces de realizar fotosintesis es Cianobacterias, quienes efectúan una fotosíntesis de tipo oxigénico. En este curso será de nuestro interés centrarnos en los philums de microorganismos del tipo Gram positivos y las proteobacterias. Caption: Detailed phylogenetic tree of the major lineages (phyla) of Bacteria based on 16S ribosomal RNA sequence comparisons

Deinococcos Thermus Deinococcus Figure: 12-001 Existen al menos 17 linajes (philums) de Bacteria derivadas de estudios efectuados en laboratorio. La mayoría de estos han sido clasificados utilizando métodos clásicos como sus requerimientos nutricionales y también por métodos moleculares modernos como es la secuenciación del rDNA16S. Philum Aquifex. El Philum más antiguo es Aquifex en el que encontramos organismos quimiolitótrofos oxidadores de hierro e hipertermófilos. El género Aquifex es considerado como el miembro de Bacteria más hipertermófilo, capaz de crecer a una temperatura óptima de 85 º C. Una característica importante de este hipertermófilo de Bacteria, es que puede tolerar pequeñas cantidades de oxígeno y utilizarle como aceptor final de electrones, a diferencia de los hipertermófilos de Archaea. Otra característica importante de Aquifex es que no utiliza materia orgánica como fuente de energía, ya que a través de la oxidación del H2 o del Sº para obtener sus electrones que generan una fuerza protón motriz que les permite obtener energía en forma de ATP. Philums Thermotoga y Thermodesulfobacterium: Bacterias Hipertermófilas Anaerobias. Los philums Thermodesulfobacterium y Thermotoga presentan a géneros de bacterias del tipo hipertermófilo anaerobio estricto con un metabolismo fermentativo. El género Thermotoga, se caracteriza por tener una cubierta llamada toga, que le caracteriza morfológicamente. Por su parte Thermodesulfobacterium, presenta una temperatura óptima de crecimiento de 70 º C y es la bacteria que puede reducir sulfato más termófila. Philum bacteria verdes (no del azufre). Incluye entre sus miembros a especies termófilas como Thermomicrobium, una bacteria termófila aerobia que utiliza materia orgánica como fuente de energía. También se debe destacar a Chloroflexus, una bacteria filamentosa que forma matas espesas en manantiales termales de pH neutro. A continuación debemos destacar el philum de las bacterias verdes del azufre fotosintéticas, puesto que a pesar de tener un metabolismo fotosintético, este se diferencia al de las plantas por utilizar al H2S como donador de electrones. Philum Deinocoocos. Este philum contiene a dos microorganismos muy bien caracterizados: Deinococcus y Thermus. Este último se caracteriza por ser un termófilo aerobio de gran relevancia en la biotecnología y biología molecular, puesto que de el se aisló y caracterizó la enzima Taq polimeraza, una polimeraza termorresistente. Philum Espiroquetas. Las espiroquetas son bacterias gram negativas y mótiles con morfología de resorte y flexible. La morfología de estos procariotas les hace únicos. Las espiroquetas se clasifican en 8 generos primarios basados en su hábitat, patogenicidad, RNA ribosomal y características morfólógicas. Los genros de espiroquetas patógenas para el hombre, son: Treponema pallidum Borrelia Leptospira El otro philum que contiene a especies de bacterias capaces de realizar fotosintesis es Cianobacterias, quienes efectúan una fotosíntesis de tipo oxigénico. En este curso será de nuestro interés centrarnos en los philums de microorganismos del tipo Gram positivos y las proteobacterias. Caption: Detailed phylogenetic tree of the major lineages (phyla) of Bacteria based on 16S ribosomal RNA sequence comparisons

Philum Espiroquetas Las espiroquetas son bacterias gram negativas y mótiles con morfología de resorte y flexible. La morfología de estos procariotas les hace únicos. Las espiroquetas se clasifican en 8 generos primarios basados en su hábitat, patogenicidad, RNA ribosomal y características morfólógicas. Los genros de espiroquetas patógenas para el hombre, son: Treponema pallidum Borrelia Leptospira Las enfermedades causadas por mimbros de est género son: Sífilis Fiebre Leptospirósis Figure: 12-001 Existen al menos 17 linajes (philums) de Bacteria derivadas de estudios efectuados en laboratorio. La mayoría de estos han sido clasificados utilizando métodos clásicos como sus requerimientos nutricionales y también por métodos moleculares modernos como es la secuenciación del rDNA16S. Philum Aquifex. El Philum más antiguo es Aquifex en el que encontramos organismos quimiolitótrofos oxidadores de hierro e hipertermófilos. El género Aquifex es considerado como el miembro de Bacteria más hipertermófilo, capaz de crecer a una temperatura óptima de 85 º C. Una característica importante de este hipertermófilo de Bacteria, es que puede tolerar pequeñas cantidades de oxígeno y utilizarle como aceptor final de electrones, a diferencia de los hipertermófilos de Archaea. Otra característica importante de Aquifex es que no utiliza materia orgánica como fuente de energía, ya que a través de la oxidación del H2 o del Sº para obtener sus electrones que generan una fuerza protón motriz que les permite obtener energía en forma de ATP. Philums Thermotoga y Thermodesulfobacterium: Bacterias Hipertermófilas Anaerobias. Los philums Thermodesulfobacterium y Thermotoga presentan a géneros de bacterias del tipo hipertermófilo anaerobio estricto con un metabolismo fermentativo. El género Thermotoga, se caracteriza por tener una cubierta llamada toga, que le caracteriza morfológicamente. Por su parte Thermodesulfobacterium, presenta una temperatura óptima de crecimiento de 70 º C y es la bacteria que puede reducir sulfato más termófila. Philum bacteria verdes (no del azufre). Incluye entre sus miembros a especies termófilas como Thermomicrobium, una bacteria termófila aerobia que utiliza materia orgánica como fuente de energía. También se debe destacar a Chloroflexus, una bacteria filamentosa que forma matas espesas en manantiales termales de pH neutro. A continuación debemos destacar el philum de las bacterias verdes del azufre fotosintéticas, puesto que a pesar de tener un metabolismo fotosintético, este se diferencia al de las plantas por utilizar al H2S como donador de electrones. Philum Deinocoocos. Este philum contiene a dos microorganismos muy bien caracterizados: Deinococcus y Thermus. Este último se caracteriza por ser un termófilo aerobio de gran relevancia en la biotecnología y biología molecular, puesto que de el se aisló y caracterizó la enzima Taq polimeraza, una polimeraza termorresistente. Philum Espiroquetas. Las espiroquetas son bacterias gram negativas y mótiles con morfología de resorte y flexible. La morfología de estos procariotas les hace únicos. Las espiroquetas se clasifican en 8 generos primarios basados en su hábitat, patogenicidad, RNA ribosomal y características morfólógicas. Los genros de espiroquetas patógenas para el hombre, son: Treponema pallidum Borrelia Leptospira El otro philum que contiene a especies de bacterias capaces de realizar fotosintesis es Cianobacterias, quienes efectúan una fotosíntesis de tipo oxigénico. En este curso será de nuestro interés centrarnos en los philums de microorganismos del tipo Gram positivos y las proteobacterias. Caption: Detailed phylogenetic tree of the major lineages (phyla) of Bacteria based on 16S ribosomal RNA sequence comparisons

PHYLUM PROTEOBACTERIAS Figure: 12-001 Caption: Detailed phylogenetic tree of the major lineages (phyla) of Bacteria based on 16S ribosomal RNA sequence comparisons Proteobacterias

Es el grupo más amplio y diverso fisiológicamente PHYLUM PROTEOBACTERIAS Es el grupo más amplio y diverso fisiológicamente Existen cinco grupos: , , ,  y . Pueden ser: Fotótrofos Quimiolitótrofos Quimiorganótrofos Morfológicamente diverso Gram negativos Figure: 12-001 Caption: Detailed phylogenetic tree of the major lineages (phyla) of Bacteria based on 16S ribosomal RNA sequence comparisons Proteobacterias

Grupos de Proteobacterias PHYLUM PROTEOBACTERIAS Grupos de Proteobacterias Subdivisión Géneros Alfa Agrobacterium Rickettsia Nitrobacter Beta Neiseria Ralstonia Burkholderia Gamma Escherichia Legionella Erwinia Vibrio Salmonella Pseudomonas Delta Aeromonas Acinetobacter Épsilon Campylobacter Helicobacter Figure: 12-001 Caption: Detailed phylogenetic tree of the major lineages (phyla) of Bacteria based on 16S ribosomal RNA sequence comparisons Proteobacterias

PHYLUM PROTEOBACTERIAS Bacterias Entéricas (enterobacterias) Géneros Escherichia Salmonella Proteus Enterobacter Cepas Enteropatogénicas Cepas Enfermedad Escherichia coli O157:H7 (enterohemorrágicas) Intoxicaciones Salmonella typhi Fiebres tifoideas y gastroenteritis Shigella dysenteriae Intoxicaciones, Disentería Bacilar Figure: 12-001 Caption: Detailed phylogenetic tree of the major lineages (phyla) of Bacteria based on 16S ribosomal RNA sequence comparisons Proteobacterias

E.coli O157:H7 es una bacteria que causa diarrea con sangre. El término "O157:H7" indica un tipo serológico determinado de bacterias de la clase E. coli. No todas las variedades de E. coli causan enfermedad.   Es más común en niños que en adultos. Las bacterias E. coli O157:H7 se pueden encontrar en el intestino de seres humanos y vacas infectadas. La causa más común de la infección por E. coli O157:H7 es el comer la carne molida poco ó mal cocinada. La leche sin procesar puede también contener bacterias. Figure: 12-001 Caption: Detailed phylogenetic tree of the major lineages (phyla) of Bacteria based on 16S ribosomal RNA sequence comparisons Proteobacterias

Las bacterias son transmitidas al comer alimentos ó tomar agua contaminada con excreta ó heces de un animal ó persona infectada. Una persona que manipula alimentos infectados puede contaminar el alimento si no se lava las manos después de usar el sanitario. Algunas personas han enfermado después de nadar en agua de lagos contaminados con excreta ó heces de personas ó animales infectados.   Los síntomas principales son calambres ó dolor de estómago y diarrea que puede aparecer como agua sanguinolenta. Otros síntomas pueden incluir vómito, fiebre y calofrios. Algunas personas no exhiben ningun síntoma ó pueden tener diarrea leve sin sangre. En un porcentaje pequeño de casos, la infección puede hacer que los riñones dejen de trabajar, especialmente en niños pequeños. Los síntomas comienzan generalmente de dos a cuatro días después del contagio pero el período de incubación puede ser tan corto como de 12 horas ó hasta 10 días. Figure: 12-001 Caption: Detailed phylogenetic tree of the major lineages (phyla) of Bacteria based on 16S ribosomal RNA sequence comparisons Proteobacterias

2. No beba leche sin pasteurizar. 1. Nunca coma carne molida mal ó poco cocida. Cocine hasta que la carne tenga color marrón ó gris. 2. No beba leche sin pasteurizar. 3. Lave siempre cualquier fruta ó vegetal sin procesar antes de comerlos. 4. Lávese siempre cuidadosamente las manos antes y después de preparar alimentos. 5. Refrigere siempre los productos de carne. Nunca deje carnes sin procesar a la temperatura ambiente. 6. Cerciórese que los niños se laven cuidadosamente las manos, especialmente después de usar el sanitario ó de tocar animales. 7. Lávese siempre las manos con jabón y agua caliente después de usar el sanitario ó de cambiar pañales. 8. Las personas con diarrea no deben utilizar lugares públicos como las piscinas de natación. Figure: 12-001 Caption: Detailed phylogenetic tree of the major lineages (phyla) of Bacteria based on 16S ribosomal RNA sequence comparisons Proteobacterias

Síndrome Urémico Hemolítico Escherichia coli verocitotoxigénico puede agravarse hasta la aparición de un síndrome urémico hemolítico que puede comprometer la vida de paciente y que tiene una tasa de mortalidad entre el 5 y el 10%. En adultos se ha descrito como una causa de púrpura trombótica trombocitopénica (Blanco et al.). La patogenicidad de las cepas de VTEC parece estar asociada con varios factores de virulencia, entre los que se incluyen la producción de varias citotoxinas. Estas toxinas se denominan en conjunto verotoxinas o toxinas Shiga-like, debido a su gran similitud con la toxina de Shiga de Shigella dysenteriae tipo 1. Aunque se conocen más de 60 serotipos de E. coli capaces de producirlas, y aún se están describiendo más, el serotipo O157:H7 es el patógeno más importante dentro del grupo VTEC y uno de los más frecuentemente asociados con las infecciones humanas en todo el mundo.

1. Nunca coma carne molida mal ó poco cocida 1. Nunca coma carne molida mal ó poco cocida. Cocine hasta que la carne tenga color marrón ó gris. 2. No beba leche sin pasteurizar. 3. Lave siempre cualquier fruta ó vegetal sin procesar antes de comerlos. 4. Lávese siempre cuidadosamente las manos antes y después de preparar alimentos. 5. Refrigere siempre los productos de carne. Nunca deje carnes sin procesar a la temperatura ambiente. 6. Cerciórese que los niños se laven cuidadosamente las manos, especialmente después de usar el sanitario ó de tocar animales. 7. Lávese siempre las manos con jabón y agua caliente después de usar el sanitario ó de cambiar pañales. 8. Las personas con diarrea no deben utilizar lugares públicos como las piscinas de natación.