Conservación de alimentos

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Transcripción de la presentación:

Conservación de alimentos Se llama conservación de alimentos al conjunto de procedimientos y recursos que se utilizan para preparar y envasar los productos alimenticios , con el fin de guardarlos y consumirlos mucho tiempo después . El objetivo de esta actividad es que los alumnos conozcan los diferentes métodos de conservación de alimentos y se animen a consumir alimentos frescos y saludables.

Métodos de conservación: de alimentos Conservar los alimentos consiste en bloquear la acción de los agentes (microorganismos o enzimas) que pueden alterar sus características originarias (aspecto, olor y sabor).Estos agentes pueden ser ajenos a los alimentos (microorganismos del entorno como bacterias, mohos y levaduras) o estar en su interior, como las enzimas naturales presentes en ellos. Ej: desde hace mas de diez mil años existen métodos de conservación que se han ido perfeccionando: salazón, curado, ahumado, escabechado, refrigeración y la aplicación del calor mediante el cocinado de los alimentos.

Técnicas de conservación por calor El proceso de conservación por calor es la técnica cuyo objetivo es destruir total o parcial las enzimas, los microorganismos y las toxinas, cuya presencia, podrían hacer que el alimento sea no consumible para el ser humano.

Técnicas de conservación: mediante calor El proceso de pasteurización: Se basa en la destrucción de microorganismos presentes en los alimentos, pero sin dañar su valor nutritivo. Se somete a los alimentos a un calentamiento rápido (16 min a 63ºc ) y a un enfriamiento posterior. Es un método habitual en la conservación de la leche y sus derivados.

Esterilización: mediante calor Ej: el modelo mas usado es el de chambelán. Esteriliza a 120º a una atmosfera de presión, 127º a 11/2 atmosfera de presión, se deja el material durante 20 y 30 minutos. Consta de una calderada cobre, sostenida por una camisa externa metálica, que en la parte inferior recibe calor por combustión de gas o por una resistencia eléctrica. Se realiza la esterilización por el vapor de agua a presión .

Técnicas de conservación por frio El frio: Es una técnica de conservación de los alimentos en la que se ralentiza la actividad celular. El frio no destruye los microorganismos pueden reanudar sus actividades en el momento en que alcancen una temperatura favorable.

Mediante frio Congelación: se somete el alimento a temperaturas inferiores al punto de congelación (a- 18ºC) durante un tiempo reducido. Refrigeración: se mantiene el alimento a bajas temperaturas (entre 2 y 8ºC) sin alcanzar la congelación

ultracongelación se somete el alimento a una temperatura entre -35 y - 150ºC durante breve periodo de tiempo. Es el mejor procedimiento de aplicación del frío pues los cristales de hielo que se forman durante el proceso son de pequeño tamaño y no llegan a lesionar los tejidos del alimento