MÉTODOS DE CONSERVACIÓN PARA EL MANEJO DE ALIMENTOS EN AGROINDUSTRIA Y OBJETIVOS DE LA CONSERVACIÓN Montería 2009.

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Transcripción de la presentación:

MÉTODOS DE CONSERVACIÓN PARA EL MANEJO DE ALIMENTOS EN AGROINDUSTRIA Y OBJETIVOS DE LA CONSERVACIÓN Montería 2009

PRESENTAN: KELLY SIMANCAS BRYGITH JIMENEZ YULEIDIS RAMOS DORCA JULIO YAMIL M. HENAO Montería 2009

OBJETIVO GENERAL Conservar los alimentos para evitar que sean atacados por microrganis-mos que originan la descomposi-ción, y así poder almacenarlos por más tiempo, para su comercia-lización y consumo

OBJETIVOS ESPECIFICOS   Adquirir conocimientos sobre los diferentes métodos de conservación de alimentos en la agroindustria. Ser competitivos como futuros administradores en el campo de la agroindustria.

CONSERVACIÓN Es el método(s) utilizado para interrumpir el ciclo natural de los alimentos y así conserven su comestibilidad, su sabor, y sus propiedades nutricionales

OBJETIVOS DE LA CONSERVACIÓN * Conseguir el control de las diversas reacciones químicas que por efectos físicos, químicos, biológicos tienen lugar en los alimentos. * Seguridad alimentaria * Obtener buen aprovisionamiento * Obtener alimentos de calidad

MÉTODOS DE CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS Se basan principalmente en una transferencia de energía o de masa que tienen por objeto prolongar la vida útil de los alimentos para el consumo humano y animal.

METODOS DE CONSERVACIÓN FÍSICA CONSERVACIÓN MEDIANTE FRIO Refrigeración Congelación Ultracongelacion

MÉTODOS MEDIANTE LA APLICACIÓN DEL CALOR   Persigue como objetivo la destrucción de microrganismos perjudiciales y la inactivación de las enzimas. Dependiendo de la temperatura y el tiempo aplicado se obtiene: 1. Tratamiento de pasteurización 2. Tratamiento de esterilización 3. Uperizacion (U.HT) 4. Enlatado

MÉDTODO DE CONSERVACIÓN POR DESHIDRATACIÓN Tienen como objetivo eliminar el agua de los alimentos, impidiendo de esta forma, el crecimiento de microrganismos y la actividad enzimática. Se puede llevar a cabo una deshidratación: PARCIAL DEL PRODUCTO Obteniendo alimentos líquidos concentrados como en los extractos de carne, leche evaporadas, zumos concentrados, etc. TOTAL Reduciendo el alimento a polvo lo que permite una mejor conservación: leche en polvo, sopas instantáneas, huevo en polvo, café, etc. LA LIOFILIZACIÓN Es la desecación de un producto previamente congelado que mediante sublimación del hielo al vacío se consigue una masa seca

DESHIDRATACIÓN PARCIAL, TOTAL Y LIOFILIZADA

MÉTODO DE IRRADIACIÓN DE ALIMENTOS Es un método físico Se produce una transformación Es una tecnología segura Reduce el riesgo de ETA Garantiza alimentos en cualquier temporada Perdida de nutrientes muy pequeña Garantiza calidad sensorial y nutritiva Tiene normas establecidas

MÉTODO DE CONSERVACIÓN QUÍMICA Están basados en la adicción de sustancias que actúan modificando químicamente el producto La salazón Adición de azúcar El curado El ahumado La acidificación

MÉTODO DE CONSERVACIÓN QUIMICA

Gracias