OSCAR JAVIER BALBOA G. INGENIERO BIOQUIMICO ADMINISTRADOR EN PROCESADO DE ALIMENTOS
HIGIENE EN EL MANEJO Y CONSUMO DE LOS ALIMENTOS
HIGIENE: PROCURAR POR LA SALUD, EVITAR LA ENFERMEDAD LIMPIEZA: LIBRE SE SUCIEDAD SUCIO: CONTAMINADO BASURA: FUERA DE LUGAR
Salud: capacidad del cuerpo humano para satisfacer las exigencias impuestas por el entorno y la vida cotidiana. Enfermedad: cualquier estado donde haya un deterioro de la salud del organismo humano. Todas las enfermedades implican un debilitamiento del sistema natural de defensa del organismo o de aquellos que regulan el medio interno.
Incluso cuando la causa se desconoce, casi siempre se puede explicar una enfermedad en términos de los procesos fisiológicos o mentales que se alteran (síntomas). Síntomas: manifestaciones de los procesos vitales alterados.
PRINCIPALES PROCESOS VITALES ALTERADOS: Dolor de cabeza Diarrea Vómito Inflamación Fiebre Mareos
CLASIFICACIÓN SEGÚN LA CAUSA: ENFERMEDADES INFECCIOSAS ENFERMEDADES PARASITARIAS INTOXICACIONES ENFERMEDADES CONGÉNITAS ENFERMEDADES HEREDITARIAS ENFERMEDADES AUTOINMUNES TRAUMATISMOS Y ACIDENTES ENFERMEDADES NEURO-DEGENERATIVAS TRASTORNOS MENTALES Y RELACIONADOS CON EL USO DE SUSTANCIAS ENFERMEDADES METABÓLICAS ENFERMEDADES POR DESEQUILIBRIOS NUTRICIONALES ALERGIAS
Enfermedades Microbiológicas Infecciosas Parasitarias Intoxicaciones
PANDORA ESCULAPIO HIGIA PANASEA
MICROORGANISMO-ENFERMEDAD Louis Pasteur (1822-1895), químico y biólogo francés que fundó la ciencia de la microbiología, demostró la teoría de los gérmenes como causantes de enfermedades (patógenos), inventó el proceso que lleva su nombre y desarrolló vacunas contra varias enfermedades, incluida la rabia.
PATÓGENOS: provocan una enfermedad CORRUPTIVOS O SAPRÓFITOS: CLASIFICACIÓN DE LOS MICROORGANISMOS SEGÚN SU INTERACCIÓN CON EL HOMBRE BENIGNOS : no afectan BENÉFICOS: hacen bien PATÓGENOS: provocan una enfermedad CORRUPTIVOS O SAPRÓFITOS: Descomponen material y alimentos
Características de los microorganismos patógenos No son omnipresentes Presentes solo en habitat o huésped enfermo Se transmiten por vectores No desarrollan olores ni sabores Son mas susceptibles
TRANSMISIÓN DE ENFERMEDADES MEDIO AMBIENTE RESISTENTE O TRASMISOR INSECTOS Y ANIMALES ENFERMO O HUESPED NUEVO HUESPED SUCEPTRIBLE
MECANISMOS DE TRANSMISIÓN DE ENFERMEDADES AIRE CONTACTO DIRECTO AGUA Y ALIMENTOS INSECTOS Y ANIMALES
Métodos de desinfección Físicos: calor, radiaciones Químicos: Dióxido de cloro, Bromo, yodo, ozono, Biológicos: desplazamiento biológico, competencia nutricional
Componentes vitales de la célula bacteriana Pared celular Plasma Enzimas vitales Núcleo celular
Factores que afectan la velocidad de las reacciones bioquimicas Temperatura Ph Presencia de solutos Concentración de reactantes =Tiempo de exposición
BARRERAS DE LA TRANSMISION EN EL MEDIO AMBIEMNTE AISLAMIENTO O CUARENTENA UBICACIÓN ESTRATÉGICA LAVADO APROPIADO DESINFECCIÓN MANEJO APROPIADO DE EXCRETAS PROGRAMA INOCUIDAD ALIMENTARIA
GRACIAS