Apicultura Orgánica  Sistema productivo sustentable en el tiempo  Permite :  Manejo racional de recursos naturales  No uso de productos químicos 

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Transcripción de la presentación:

Apicultura Orgánica  Sistema productivo sustentable en el tiempo  Permite :  Manejo racional de recursos naturales  No uso de productos químicos  Control productivo = Certificación  Objetivos  Mayor respeto por medio ambiente  Menor perjuicio sobre productos apícolas (sin contaminantes)  Certificación:  Diferenciación con apicultura convencional  Introducción a nuevos mercados  Mayor valor agregado y de venta del producto  Integración y respeto por la naturaleza

Legislación  Producción, Certificación, Condiciones :  Resolución 270/2000 S.A.G.P.y A  Otras Resoluciones, Leyes, Decretos :  Nacionales: 1505/93Cumplimiento alim.ecológicos de orígen animal. 1505/93Cumplimiento alim.ecológicos de orígen animal. 68/94Registro Certificadoras e inspectores producciones ecológicas /99Producción Ecológica, Biológica u Orgánica. 451/01Modificación para la actividad apícola.  Internacionales: Normas básicas para la agricultura orgánica de la Federación Internacional del Movimiento de Agricultura Orgánica (IFOAM). Reglamento de CEE sobre productos ecológicos (R. CEE 2092/91). Ley de productos orgánicos EEUU (2000).

Certificación  Convenio con Empresa Certificadora (habilitada por SENASA)  Apiarios:  Ubicación  Fijos  Trashumantes  Identificación colmenas  Visitas:  Pactadas  Sorpresivas  Declaración Orgánico:  Dos (2) años desde fecha de declaración (Período de Transición)  Colmenas en aislamiento: Nuevo período de transición no menor un (1) año. Reducción o extensión s/evolución colmena.

Certificación  Costo Certificación:  Aproximadamente u$s 150/día  Viáticos  Costo inscripción  % monto total contrato venta del producto orgánico  Traslados no previstos:  Autorizados por la Certificadora

Materiales y Elementos  Apiarios:  Zonas Silvestres  Néctar, Polen, Agua  Campos Orgánicos  Distancia a convencionales 1,5 km. (mínimo)  Distancia fuentes contaminantes 3 km. (mínimo)  Lazareto  Certificado  Para colmenas en aislamiento  Producciones Paralelas  Distancia a orgánicos 3 km.  Controlado por certificadora

Materiales y Elementos  Colmenas / Núcleos / Paquetes:  Cantidad  Método de obtención  Fecha ingreso  Trashumancia  Época traslado  Registros

Alimentación  Productos permitidos:  Miel  Polen  NOJarabes, melazas u otro productos artificiales  Alimentación Artificial:  Por falta alimento, riesgo pérdida colmenas (con autorización de Certificadora)  Si se utiliza miel: estudio para L.A.  Alimentadores:  Vidrio o madera  No reaccionan con la miel  No transmiten olor ni sabor  EXTRACCION CONTROLADA PARA RESERVAS SUFICIENTES

Materiales Inertes  Naturales  Mantenimiento  Productos orígen vegetal (aceite lino, pinturas ecológicas)  No productos síntesis química o mat. pesados  Cera  Ecológica  Mismo apiario  Certificada  Falta stock: convencional autorizada por certificadora.

Manejo Sanitario  Objetivo Final:  Prevención Enfermedades:  Revisaciones periódicas  Identificación colmenas  Registros Sanitarios  Renovación cera y reinas  Aislamiento colmenas enfermas  Enfermedad:  1ro. Tto. permitido:  Acido Fórmico, Láctico, Oxálico, Rotenona, Aceites esenciales.  Tto. orgánico no efectivo, riesgo pérdidas:  Aislamiento más tto. Convencional

Manejo Sanitario  Fecha para cura:  Otoño: lejos mielada, poca cría operculada  No permitido:  Tto. Preventivos o rutinarios  Medicamentos de síntesis  Dejar medicamentos en forma permanente  Desinfección:  Tto.térmico  Hipoclorito Sodio  Ac.acético  Formaldehído  Soda cáustica

Cosecha   Sólo alzas melarias   Identificadas   Certificadas como orgánicas   Orgánicas en período transición autorizadas   Cuadros deben estar operculados   No cosechar cuadros con cría.   Registrar Nº colmena, cantidad alzas cosechadas (remito envío p.sala extracción)

Desabejado   No productos químicos   Permitidos:   Humo con combustibles orgánicos   Sopladores de aire   Cepillado   Sacudida alzas

Extracción, Recepción, Descarga   Establecimientos dedicados:   Resolución 353/2002 SENASA   Buenas condiciones:   Aireación   Ventilación   Humedad   Temperatura miel no superior 40°   Recepción:   Lugar determinado, exclusivo   No mezclarse c/material convencional   No descargar al mismo tiempo   Extracción:   En forma separada del convencional   Limpieza de elementos en forma individual   Almacenamiento individual

Registros   Permitirán seguimiento del producto   Del apiario a consumidor, o destino final   Disponibles para la certificadora   Tipo de registros:   De apiarios y colmenas   De recepción   De elaboración   De identificación de tambores   Remitos de envío de material

Destino de la producción  Principal destino:  Exportación  UE  EEUU  Suiza  Finlandia, México (nuevos mercados)

Destino de la producción Productos Orgánicos de Origen Animal con destino a la exportación Año 2006 (kg)

Destino de la producción  Zonas de producción :  Santa Fe 19 %  Bs.As. 17 %  Entre Ríos14 %  San Luis 11 %  Chaco 11 %  Córdoba11 %

Destino de la producción Productos Orgánicos con destino al consumo interno Año 2006 (kg)

Costo / Beneficio  Comparación apicultura convencional  Mayor inversión  Mayores costos  Resultado final  Mayor rentabilidad  Más rápida recuperación capital invertido  Recordar que el mayor % de producción es para exportación

Costo / Beneficio Flujo de Fondos Explotación con Tecnología Media (en $/año)

Costo / Beneficio Flujo de Fondos Explotación con Tecnología Avanzada sin Certificación (en $/año)

Costo / Beneficio Flujo de Fondos Explotación con Tecnología Avanzada con Certificación (en $/año)

Costo / Beneficio Flujo de Fondos Explotación Orgánica con certificación (en $/año)

Conclusiones  La apicultura orgánica es un sistema productivo que respeta el medio ambiente no perjudica la calidad ni la naturaleza de los productos apícolas y mantiene la integración entre el hombre y la naturaleza.  Permite la introducción de la producción en nuevos mercados fundamentalmente a través de la exportación ya que cumple con normas de calidad nacionales e internacionales, mejorando su valor agregado.  La rentabilidad es mayor y la recuperación del capital invertido es más rápida con respecto a la apicultura convencional, a pesar que la inversión y los costos son mayores con respecto a ésta.  Fomenta la creación de cooperativas y agrupaciones de productores, obteniendo así mayores beneficios y posibilidades de venta tanto en el mercado local como internacional.  Los requisitos para acceder a este tipo de producción son numerosos y responden a una idiosincrasia burocrática de este país; las inversiones son elevadas para comenzar y la ayuda tanto estatal como privada no responde a las necesidades del apicultor por lo cual muchos abandonan el proyecto.