Obesidad en España 2º país U.E. ( 7 – 11 años) – 9 % Obesidad – 33 % Sobrepeso 3º país de la U.E.: – 63 % varones / 45 % mujeres
Obesidad: consecuencias Patologías: – HTA – Diabetes 2 – Enfermedades CV 8 % Gasto sanitario SEC / AECS
Obesidad: consecuencias Repercusión laboral – salario 18 % menor – peores puestos laborales Mayor % de incapacidad OCDE 2010
ambiente obesogénico importancia de la comida sedentarismo «cultura» familiar minimizar el problema
Dieta saludable Aquella que combina 1 ó 2 alimentos de cada uno de los 7 grupos de la Rueda de los alimentos en cantidades suficientes para cada persona, según sexo, edad, talla y actividad física. « comer lo necesario para vivir bien »
Calorías necesarias / día varón adulto: mujer: estudiante: – trabajo intenso: – 3.500
Calorías por principio activo grasas: 1 gr = 9 calorías hidratos de carbono: 1 gr= 4 calorías proteínas: 1 gr = 4 calorías **** alcohol: 1 gr = 7 calorías
Reparto diario de calorías grasas: 30 % hidratos de carbono: 50 % proteínas: 20 %
Hábitos nocivos alcohol drogas tabaco
edad de inicio de consumo
causas mortalidad accidentes tráfico suicidio consumo de drogas tumores INE 2009
Consumo saludable Varón:15 – 20 grs/día Mujer: 10 grs/día
Tabaquismo muertes /año - España Cuatro millones / mundo Primera causa evitable Problema socio-sanitario
Consejos finales evitar exceso de azúcares disminuir grasas animales no añadir sal extra peso adecuado a talla actividad física