Idalia Carola Guzmán Venegas Educadora en Diabetes

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
LOS ALIMENTOS Y SUS NUTRIENTES
Advertisements

¿Cual es una alimentación recomendable?
VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
Los alimentos T. Andrea Carvajal.
FUNDAMENTOS DE LA NUTRICIÓN Y DE LA HIDRATACIÓN
CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN
¿Qué les parece a Uds... nos alimentamos bien?
ALIMENTACIÓN VARIADA Y BALANCEADA
La alimentación.
1º Biología Aguirre Olivarez Laura Andrea Cruz Lázaro Tania
BLOQUE 6. NUTRICIÓN.
LA SALUD Y LA ALIMENTACIÓN
Integrantes: Manuel Carvajal Ivonne Carrillo Natalia Godoy
Conceptos Básicos Nutrición
UNIDAD 3. FUNCIONES DE LOS
La energía se produce en las células, con nutrimentos oxígeno.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE IES Arroyo Harnina (Almendralejo)
“La Alimentación Correcta”
Alimentación La alimentación es el conjunto de acciones mediante las cuales se proporcionan alimentos al organismo. Abarca la selección de alimentos, su.
Consejos para una alimentación saludable
Grupos básicos de alimentación: formadores, reguladores y energéticos
LA IMPORTANCIA DE LOS ALIMENTOS PARA UN CRECIMIENTO SANO
BIOLOGÍA 3º DIVERSIFICACIÓN 12 diapositivas
Selección de alimentos
NUTRICION EN ETAPA PRE- ESCOLAR
ALIMENTACIÓN CORRECTA.
Promoción de la Salud La salud Nutricional.
LA NUTRICION Ilse Berenice Rodríguez Jasso Producción I A
Idalia Carola Guzmán Venegas Educadora en Diabetes
Alimentación básica para el paciente con AR
ALIMENTACION SALUDABLE
Alimentación Sana Florentina Cifuentes 2° A 2011.
Alimentación Saludable Dr. Andrés Dulanto Cambridge College.
JARDÍN DE NIÑOS MAHATMA GANDHI
VALOR NUTRITIVO DE LOS ALIMENTOS
Alimentación del preescolar de 2 a 6 años
Vocabulario Capítulo 3 La Salud
El Plato del buen comer o Plato del bien comer
Nutrición Saludable..
Los Alimentos nos dan Salud y Energía
MANUAL DE MENÚS.
Ibarra Elizalde Valeria Alejandra Martinez Monreal Yulissa
LA PIRAMIDE ALIMENTICIA
CARBOHIDRATOS LEGUMINOSAS VITAMINAS EJERCICIO MINERALES LEGUMBRES
LOS DISTINTOS ALIMENTOS NOS APORTAN LOS SIGUENTES NUTRIENTES
GRUPOS DE ALIMENTOS Para fines de orientación alimentaria se identifican tres grupos de alimentos, los tres igualmente importantes y necesarios para.
Colegio de estudios científicos y tecnológicos del estado de Coahuila
CENTRO ESCOLAR BARRIO EL CALVARIO. DOCENTE: MIGUEL ERNESTO MEDINA.
POR UN PROYECTO DE VIDA SALUDABLE
ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
4° Básico La alimentación es una actividad necesaria y vital para todo ser humano, cubre necesidades biológicas, psicológicas y sociales. Una alimentación.
¿QUÉ ES ESO DE ALIMENTARNOS?
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
ALEJANDRA DERAS AMAIRANI ELIZONDO AYLÍN CHÁIREZ SONIA LÓPEZ
Los alimentos.
LA ALIMENTACIÓN.
Nutrición y Alimentación: Educación Alimentaria
Alimentación saludable
LA DIETA CORRECTA Y SU IMPORTANCIA PARA LA SALUD.
Taller de Capacitación Grupos de alimentos
TEMA 2: LA SALUD.
Nutrición.
LA NUTRICIÓN. INTRODUCCIÓN Todos los seres vivos necesitan energía para su vida diaria. Las personas obtenemos energía a través de la alimentación. Por.
LA SALUD Y LA ALIMENTACIÓN
Estefanía Oyarzún M. Nutricionista. LOS NUEVOS NIÑOS CHILENOS MALA ALIMENTACIÓN SEDENTARISMO.
PLANIFICACIÓN DE UN MENÚ
COMPRAR BIEN ES CUIDAR TU SALUD NoNo olvidesolvides llenarllenar bienbien tutu carrocarro Compra sólo lo que necesitas Recuerda que los productos frescos.
El talento y la dedicación al entrenamiento ya no son suficientes para lograr el éxito en el fútbol. Una buena alimentación tiene mucho que ofrecer a los.
 Suficiente: la dieta debe cubrir las necesidades de energía  Completa: que incluya por lo menos un alimento de cada grupo en cada comida  Equilibrada:
Otoño 2012 EGEL NUTRICIÓN ORIENTACIÓN ALIMENTARIA INDIVIDUALIZADA.
Transcripción de la presentación:

Idalia Carola Guzmán Venegas Educadora en Diabetes ALIMENTACION SALUDABLE Idalia Carola Guzmán Venegas Educadora en Diabetes

¿ Alimentación especial para las personas con diabetes?

¡¡¡¡¡NO!!!!!!

Las recomendaciones nutricionales que se le dan a una persona con diabetes son las mismas que se le dan a una persona sin diabetes.

¡¡¡QUE TODOS DEBERIAMOS SEGUIR!!! Simplemente se les enseña a llevar una ALIMENTACION CORRECTA ¡¡¡QUE TODOS DEBERIAMOS SEGUIR!!!

¿Y cuál es la Alimentación Correcta?

Es aquella que cumple con las siguientes características: Completa Adecuada Equilibrada Suficiente Variada Inocua

Que contenga todos los grupos de alimentos. 1º. COMPLETA. Que contenga todos los grupos de alimentos.

GRUPOS DE ALIMENTOS

VERDURAS Las verduras nos aportan: Fibra Vitaminas Minerales (Hierro, ácido fólico)

FRUTAS Nos aportan: Energía Fibra Vitaminas Minerales

CEREALES Nos aportan: Energía Fibra Calcio Hierro Vitaminas

LEGUMINOSAS Nos aportan: Energía Fibra Hierro

A.O.A (Carne, queso, huevo, embutidos) Nos aportan: Energía Vitaminas Calcio hierro Aportan principalmente proteínas y hierro

LECHE Nos aportan: Energía Vitaminas Calcio Proteínas Grasa

ACEITES Y GRASAS DISMINUIR CONSUMO DE:

ACEITES Y GRASAS MODERADO CONSUMO DE :

OLEAGINOSAS Ácidos grasos esenciales para el crecimiento de las uñas y cabello y para la suavidad de la piel.

AZÚCARES ¿QUE NOS APORTAN?

LIBRES DE ENERGÍA

A su edad, peso, talla, sexo, actividad física, etc. 2. ADECUADA A su edad, peso, talla, sexo, actividad física, etc. CALIDAD CANTIDAD

3. EQUILIBRADA Que tenga la proporción correcta y adecuada de NUTRIENTES recomendadas para crecer, desarrollarse y mantenerse sanos.

NUTRIENTES DE LOS ALIMENTOS CARBOHIDRATOS GRASAS PROTEINAS VITAMINAS MINERALES

CARBOHIDRATOS Este grupo proporciona la energía necesaria para realizar las actividades cotidianas como son caminar, brincar, correr, jugar, y respirar entre otras.

Se encuentran principalmente en el grupo de los: Cereales Frutas Leguminosas Leche azúcares.

PROTEÍNAS 15% Son importantes para la formación de : uñas, cabello, músculo, sangre, hueso, piel, entre otros, permitiendo además el crecimiento y desarrollo óptimo del cuerpo. Además ayudan a combatir infecciones porque apoyan en la formación de anticuerpos.

Entre los alimentos que aportan proteínas se encuentran: Leche AOA Leguminosas

Su función más importante es la de aportar energía al organismo. GRASAS 25-30% Su función más importante es la de aportar energía al organismo. Ayudan en la absorción de vitaminas A, D, E, K, e intervienen en la regulación de la temperatura del cuerpo y protegen los órganos internos.

Nuestro cuerpo las necesita para realizar funciones vitales VITAMINAS Y MINERALES Se requieren en cantidades pequeñas, pero su carencia produce problemas muy serios en la salud. Nuestro cuerpo las necesita para realizar funciones vitales

4. SUFICIENTE Sólo lo necesario para cubrir tus necesidades. Sin carencias ni excesos.

5. VARIADA Que incluya alimentos de diferentes sabores, colores, olores y consistencia en cada tiempo de comida.

6. INOCUA Que este libre de microorganismos patógenos. Esto significa que debe ser preparada con higiene.

RECOMENDACIONES IMPORTANTES Establece horarios de alimentación.

Prefiere los alimentos naturales Prefiere los alimentos naturales. Evitando así los alimentos enlatados y o congelados

Reduce el consumo de embutidos como jamón y salchicha y cuando los consumas preferir los de pavo.

Aumenta tu consumo de frutas y verduras.

Prefiere las carnes magras (sin grasa) como pechuga de pollo, bistec de res, pescado, atún, lomo chuleta o pierna de cerdo.

Evita los alimentos muy grasosos y condimentados. Prefiere técnicas sencillas de cocina: al vapor, a la plancha, asado y horneado, evitando así las frituras y capeados.

No agregues sal después de cocinados los alimentos.

Prefiere cereales y panes integrales.

Toma mínimo 8 vasos de agua natural al día.

Evitar el consumo excesivo de azúcar y refresco. En el caso de los jugos preferir los naturales SIN COLAR o mejor la fruta con todo y su fibra

Realiza ejercicio o alguna actividad física mínimo Media hora 4 veces por semana.

¿Que beneficios me traerán todos estos cambios?.....

Mantendrás un buen control de tu glucosa

Y la salud empieza por lo que ingieres en tu boca….. RECUERDA….. Tú eres lo que comes Y la salud empieza por lo que ingieres en tu boca…..

Mejorarás tu estado de salud en general

Te sentirás menos cansado.

Rendirás más tanto física como mentalmente.

Podrás tener un peso saludable y mantenerlo

No sufrirás de estreñimiento ni diarreas ¡¡¡YA QUE TU DIGESTION MEJORARA!!!

Tendrás más defensas contra enfermedades como la gripe.

¿Crees que es difícil llevar una Alimentación Correcta? Si para ti es dificil… ¿Crees que vale la pena el sacrificio?

Es tu decisión

¿Cómo quieres llegar a tu vejez?

¿Y cómo quieres verte hoy?

Por su atención ¡¡¡Muchas Gracias!!! F I N….

Bibliografía Buckingham B, Bluck B, Wilson DM. Tratamiento intensivo de diabetes en pacientes pediátricos. Curr Diabet Report 2001;1:11-19. Hanas R. Diabetes tipo 1 en niños, adolescentes y jóvenes adultos, 1a edición en español 2000, publicado por Piara Publishing, Suecia. Hendricks KM, Duggan C, Walker WA. Manual de nutrición pediátrica, tercera edición 2000; Intersistemas, S.A., de C.V. Anderson JW. Tratamiento nutricional de la diabetes mellitus. En: Olson JA, Shike M, Ross AC. Nutrición en salud y enfermedad, novena edición 1999, pp.1577-1613.