NUTRICION EN ETAPA PRE- ESCOLAR LIC. SHARON BLANCO CANTÚ
La edad pre-escolar comprende de 1 a 5 años de edad. En esta etapa el crecimiento y desarrollo del niño disminuye en comparación con el primer año de vida y la adolescencia. Esta etapa constituye una época de importante crecimiento en las áreas social, cognitiva y emocional.
Presenta cambios en el apetito y consumo de alimentos. Una correcta alimentación es fundamental para apoyar su salud, por lo que es necesario inculcarle buenos hábitos alimentarios. Incliur Cereales y Tubérculos, Frutas y Verduras, y Productos de origen animal.
CRECIMIENTO Y DESARROLLO La tasa de crecimiento disminuye Al año se debe triplicar el peso de nacimiento. Pasara otro año para que se cuadruplique el peso. En promedio el peso aumenta un promedio de 2 a 3 kg. Por año hasta que el niño tiene 9 o 10 años de edad
CRECIMIENTO Y DESARROLLO En promedio en crecimiento es el aumento de 6 a 8 cm. por año desde los 2 años hasta la pubertad. La composición corporal es constante, la grasa disminuye alcanzando un mínimo a los 6 años. Después va aumentando.
NECESIDADES ALIMENTICIAS Los niños están en constante crecimiento y desarrollo de huesos, dientes, músculos y sangre, por lo que requieren más alimento nutricio en proporción a su peso que los adultos.
NECESIDADES NUTRICIONALES ENERGIA PROTEINAS CARBOHIDRATOS GRASAS VITAMINAS MINERALES AGUA EJERCICIO
COMPLICACIONES EN LA ALIMENTACIÓN Perdida apetito Horarios inconstantes de comida Mala selección de alimentos Vida Sedentaria Enfermedades Falta de educación en nutrición
CONSECUENCIA POR UNA MALA ALIMENTACION Desnutrición Anemias Sistema inmunológico bajo Problemas de aprendizaje Mal desarrollo Obesidad Diabetes, Colesterol alto, Hipertención, Gastritis, Colitis, en etapas de adolescencia o adulto joven.
MEXICO CON GRAN PREVALENCIA DE OBESIDAD INFANTIL
CONSECUENCIAS DE UNA MALA ALIMENTACION Corren el riesgo de sufrir desnutrición por su bajo apetito, cuando aceptan un número limitado de alimentos, cuando se encuentran en su dieta alimentos deficientes en nutrimentos.
RECOMENDACIONES Comidas pequeñas varias veces al día. Seleccionar bien los alimentos Mantener alimentos nutritivos al alcance Horarios fijos de comida familiar Masticar bien los alimentos
RECOMENDACIONES Proporcionar alimentos variados y atractivos. Evitar el consumo de alimentos chatarras. No premiar o castigar al niño con la comida.
COLACIONES Frutas Verduras Cereales Gelatinas Lonches Aguas naturales de frutas Pequeña porción de la comida
MALOS ALIMENTOS Jugos en exceso Comidas chatarras. Papas, dulces, panes, chiles, etc. Refrescos Alimentos altos en grasa
Aliemntos 1-3 años 4-5 años Leche 2 tazas 30 gr 60 gr. Huevo 1 pieza Carnes o queso 30 gr 60 gr. Huevo 1 pieza Verduras 1 taza Aceites o margarina 3 cucharadas cafeteras 6 cucharadas cafeteras Frutas 2 piezas y 1 citrico 3 piezas y 1 citrico Arroz o pastas ½ taza Pan o Tortilla 2 piezas 3 piezas Leguminosas 1 plato Azúcar o miel 4 cuch. cafet
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