Materia Prima Agroindustrial CURSO 2012

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Introducción a la Ingenieria Agroindustrial II
Advertisements

ALIMENTOS CON ALTA CONCENTRACIÓN ALIMENTOS CONCENTRADOS
INTERPRETACIÓN DE LOS NUTRIENTES EN LA PLANTAS
Materia Prima Agroindustrial CURSO 2011
Balance ideal de aminoácidos en dieta para canarios
El crecimiento de los cultivos
LOS NUTRIENTES.
Esta era la realidad del campo y su Aporte, hasta la imposición de las retenciones móviles.
Ing. Agr. Alicia Feippe, Ms INIA - Uruguay Octubre 2012.
C. TRANSFORMACIONES TÉCNICAS:
LA EVOLUCION DE LA PRODUCCION MUNDIAL
NUTRICIÓN.
LA AGRICULTURA Es el conjunto de técnicas y conocimientos para cultivar la tierra. En ella se realizan los diferentes trabajos de tratamiento al suelo.
PRODUCCIÓN AGRICOLA EVELYN QUINTERO LOPEZ.
Composición de los Alimentos
2.LA AGRICULTURA EN ESPAÑA.
LAS PERSPECTIVAS DEL MERCADO DE MAÍZ ING. AGR. CARLOS A. POUILLER DIRECCIÓN DE MERCADOS AGROALIMENTARIOS SAGPyA FORO DE PERSPECTIVA AGROINDUSTRIAL 2005.
David G. Reta Sánchez INIFAP-CIRNOC-CELALA
AVENA (Es de la familia de las gramíneas, monocotiledonea anual)
MÓNICA BELÉN SANTIAGO PILAR
Requerimientos de calidad para el Girasol Argentino Mercado:Demanda Externa.
Principales Características del Mercado Mexicano de Aceites y Grasas
EL ACEITE DE OLIVA El aceite de oliva: competencia social.
UNIDAD NEGOCIOS BIODIESEL PLAN COMERCIAL GIRASOL DIFUSION SETIEMBRE 2010 Rev. 2 1DIFUSION.
Encuesta Nacional Agropecuaria San Luis, octubre de 2008.
BIODIESEL Dr. Jorge Larrañaga 6 de junio de 2006.
FORO DE PERSPECTIVA AGROINDUSTRIAL 2005 OUTLOOK DE LA AGROINDUSTRIA ARGENTINA LAS PERSPECTIVAS PARA EL MERCADO DE GIRASOL ING. AGR. ALEJANDRO JARA DIRECCIÓN.
DIRECCION NACIONAL DE ALIMENTOS Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos.
MIJO (Panicum milliaceum)
Mayo 2008 Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación Crisis Alimentaria Norman Bellino Representante FAO - México.
AGRICULTURA ORGÁNICA.
PROCESAMIENTO DE CEREALES Jonás Antonio Romero Ramírez Marta Adriana Lozoya Montes
EFECTO DE LAS PRÁCTICAS PRODUCTIVAS SOBRE LOS PROCESOS MICROBIANOS DEL SUELO TEMARIO: Efecto de los manejos productivos sobre los procesos microbianos.
REGIONES AGRICOLAS.
ALIMENTACION PREESCOLAR DE 2 A 6 AÑOS DE VIDA.
INCREMENTO INVERNAL DE TEMPERATURA E INHIBICIÓN DE LA FLORACIÓN DE LITCHI EN VERACRUZ, MÉXICO. Antonio Trinidad Santos 1, Prometeo Sánchez García 1, Rafael.
El Potencial del campo para el desarrollo de Argentina Una mirada al 2020 Ing. en Prod Agropecuaria Ricardo Luis Negri (h) Responsable de I+D Aacrea.
Aceites Naturales Valentina Gil Vargas 904.
LAS PERSPECTIVAS PARA EL MERCADO DE SOJA LIC. RUBÉN A. CIANI DIRECCIÓN DE MERCADOS AGROALIMENTARIOS SAGPyA FORO DE PERSPECTIVA AGROINDUSTRIAL 2005 OUTLOOK.
Oportunidades y Desafíos de la Intensificación Agrícola en Uruguay Roberto Díaz.
Zonas Productoras de semillas
Ministerio de Economía y Producción Secretaría de Agricultura,Ganadería, Pesca y Alimentos SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTOS SUBSECRETARIA.
Actividades Productivas Agropecuarias y Forestales
Valor nutricional y utilización de alimentos
LOS NUTRIENTES.
Es un poroto oleaginoso que es originario de China pero que se está cultivando en grandes proporciones actualmente en América.. Su importancia reside,
Proyecciones de la Producción Agroindustrial Argentina IX Encuentro Argentino de Transporte Fluvial Lic. Julio Calzada Director de Informaciones y Estudios.
ÍNDICE GLUCÉMICO DE LOS ALIMENTOS Y DIABETES
Abono verde de primavera/verano: Los abonos verdes se siembran en el hemisferio Sur durante el período de octubre a enero. Normalmente las especies más.
1 ENERGIAS ALTERNATIVAS ACTUALIDAD Y VISION ESTRATEGICA.
ARGENTINA COMPRAS, VENTAS, ROE 1. TRIGO 2 COMPRAS Y VENTAS EL 19/9 (Miles de Toneladas) 3.
Universidad Nacional de Ingeniería
ALIMENTOS CON ALTA CONCENTRACIÓN DE NUTRIENTES Junio 2012.
Competitividad de la alimentación en pastoreo y primera visión de un modelo comparado de partos estacionales versus partos permanentes a lo largo del año.
JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA
1 Plagas de primavera Tronchaespigas (Calamobius filum); Sin incidencia remarcables Anguina sp.; localmente importante Otras (anecdótico)
Situación Actual de frambuesas, frutillas y moras procesadas
Seminario Berries Talca 2015
Mitos de la Soya Glycine spp. QFB Teresa Castañeda.
PROTEINAS Estas son macromoléculas compuestas por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. La mayoría también contienen azufre y fósforo. Las mismas están.
Clasificación de Alimentos
Concentrados Proteicos. GranoPB %FB %EM Mcal.Ca %P % Soja40,353,40,280,66 Girasol29,526,53,420,461,12 Lino1814,52,310,400,47.
Argentina Sana Johanna Stumpo Valentina Rotondaro.
LA SEMILLA.
En Argentina  En este cuadro muestra donde se produce soja en la Argentina y el porcentaje de superficie sembrada.
La Quinua: el grano de oro 1° y 2° Secundaria Sociedad y actividades humanas Ciencias Naturlales.
NECESIDAD BÁSICA: ALIMENTOS POBLACION MUNDIAL CRECIENTE : MILLONES MEJORA DEL BIENESTAR: ALIMENTOS MAS ELABORADOS PERSPECTIVAS Argentina puede aportar.
La Soja.
viernes, 24 de junio de 2016viernes, 24 de junio de 2016viernes, 24 de junio de 2016viernes, 24 de junio de 2016viernes, 24 de junio de 2016viernes, 24.
Transcripción de la presentación:

Materia Prima Agroindustrial CURSO 2012 Licenciatura en Tecnología de los Alimentos FCV, UNCPBA

MATERIA PRIMA DE ORIGEN VEGETAL. CEREALES. OLEAGINOSAS. FRUTALES MATERIA PRIMA DE ORIGEN VEGETAL CEREALES OLEAGINOSAS FRUTALES HORTÍCOLAS

Cereales: alpiste arroz avena cebada cervecera cebada forrajera centeno maíz mijo sorgo trigo Oleaginosas: cártamo colza girasol lino soja tung

Cultivo de oleaginosas cártamo colza girasol lino soja tung Las oleaginosas pertenecen a distintas familias: colza: crucíferas girasol: compuestas soja: leguminosas

Cultivo de oleaginosas cártamo colza girasol lino soja tung Helianthus annuus

Cultivo de oleaginosas: girasol Composición del fruto de girasol:  Lípidos: 42 - 55 %  Hidratos de carbono: 21- 45 %  Proteínas: 9 - 20 %  Cenizas: 4 %

Cultivo de oleaginosas: girasol Producción de Argentina: 3.700.000 toneladas (2004/2005) 7.100.000 toneladas (1998/1999) 4.650.000 toneladas (2007/2008) Producción mundial: 25.000.000 toneladas (00/2004)  Argentina (17 %)  Ucrania  Rusia  Francia, Holanda, Estados Unidos

Cultivo de oleaginosas: girasol Producción de Argentina: 3.700.000 toneladas (2004/2005)  Exportación: 75 % (última década) 1er exportador de aceite (53 % del comercio mundial) 1er exportador de expeller (77 % del comercio mundial)  Mercado interno: 25 %

Cultivo de oleaginosas: girasol . 2002 2001 2000 1999 1998 Superficie sembrada (miles de ha) 19.600 18.100 21.000 23.200 20.700 Total Mundial (miles de ton.) 22.700 22.000 26.100 28.800 25.000 Argentina 3.800 3.200 6.000 7.100 5.600 Rusia 3.400 3.100 3.900 4.100 3.000 Ucrania 2.800 2.300 3.500 China 1.900 2.000 1.800 1.500 Francia 1.700 Estados Unidos 1.200 1.600 2.400 Cultivo de girasol

Cultivo de oleaginosas: girasol . 2002 2001 2000 1999 1998 Total Mundial (miles de ton.) 8.200 8.420 9.190 9.410 9.010 Argentina 1.300 2.160 2.470 2.020 Federación de Rusia 1.100 860 880 750 Ucrania 900 790 770 540 480 China 600 660 640 590 490 Francia 500 560 610 España 400 380 570 Aceite de girasol

Cultivo de oleaginosas: girasol

Cultivo de oleaginosas: girasol

Cultivo de oleaginosas: girasol Cultivo de verano (cosecha gruesa)

Cultivo de oleaginosas: girasol Características de calidad de los frutos: % de aceite → relación cáscara:pepa → acidez del aceite → concentración de tocoferoles → concentración de proteína → rendimiento industrial calidad del aceite estabilidad del aceite valor del expeller

Cultivo de oleaginosas: girasol AG saturados Linoleico 18:2 Linolénico 18:3 Oleico 18:1 10 20 40 30 50 60 70 80 90 100 Girasol Canola Soja Tradicional Alto oleico Composición (AG) de los aceites de oleaginosas

Cultivo de oleaginosas: girasol Temperatura mínima media y composición en AG1 100 % % de linoleico 18:2 % de oleico 18:1 0 % 25 Temperatura mín. media desde 50% floración hasta cosecha (°C) (1). Adaptado de Aguirrezábal y Andrade (1998)

Cultivo de oleaginosas: girasol CALIDAD: GENOTIPO Y AMBIENTE El contenido de aceite depende del:  genotipo (42 - 57 % en cultivares de Argentina)  ambiente (± 10 %)  interacción genotipo y ambiente

Cultivo de oleaginosas: girasol Genotipo: superficie foliar durante la floración y madurez1 57 % 21 % % de aceite % de proteína 45 % 15 % 160 Duración de superficie foliar post-floración (m2/d) (1). Adaptado de Aguirrezábal y Andrade (1998)

Cultivo de oleaginosas: girasol CALIDAD: AMBIENTE Y MANEJO Temperatura y % de aceite: Rango 10-28°C: > temp. > % de aceite Agua y % de aceite: El agua es el factor más importante Deficiencia de agua, durante el llenado de los frutos) disminuye el % de aceite

Cultivo de oleaginosas: girasol CALIDAD: AMBIENTE Y MANEJO Disponibilidad de nitrógeno (N): El girasol requiere menos N que otros cultivos:  fertilización (N): > disponibilidad de N = rendimiento aumenta el contenido de proteína disminuye el contenido de aceite

Cultivo de oleaginosas: girasol CALIDAD: AMBIENTE Y MANEJO Fecha de siembra y densidad afectan el rendimiento y el contenido de aceite: siembras tardías < rendimiento y < contenido de aceite menor densidad < contenido de aceite

Cultivo de oleaginosas: girasol CALIDAD: COSECHA Y POSTCOSECHA IMPORTANTE: Índice de acidez (contenido de AG libres):  el contenido de AG libres aumenta con el tiempo de almacenamiento  enfermedades (Botrytis cinerea y Sclerotinia sclerotiorum) aumentan drásticamente el índice de acidez

Cultivo de oleaginosas cártamo colza girasol lino soja tung Glycine max

Cultivo de oleaginosas: soja UN CASO PARTICULAR LA SOJA REPRESENTA (APROXIMADAMENTE) EL 50 % DE LA SUPERFICIE BAJO CULTIVO Y EL 50 % DEL TOTAL DE LA PRODUCCIÓN DE CEREALES Y OLEAGINOSAS

MENOR SUSTENTIBILIDAD Cultivo de oleaginosas: soja UN CASO PARTICULAR SOJA RR (Roundup Ready) + SIEMBRA DIRECTA MONOCULTIVO = < RENDIMIENTO, > DEGRADACIÓN DE SUELOS > INCIDENCIA DE PLAGAS Y ENFERMEDADES MENOR SUSTENTIBILIDAD

Cultivo de oleaginosas: soja Producción de Argentina: 12.500.000 toneladas (1995/1996) 38.300.000 toneladas (2004/2005) 47.500.000 toneladas (2006/2007) Producción mundial: 190.000.000 toneladas (02/2003)  Estados Unidos  Brasil  Argentina (18,3 %)

Cultivo de oleaginosas: soja Volumen exportado de aceite de soja por Argentina: 9.000.000 toneladas (2002) Comercio mundial: 23.800.000 toneladas (2002)  Argentina (37,8 %)  Brasil  Estados Unidos

Cultivo de oleaginosas: soja

Cultivo de oleaginosas: soja 80 - 85 % DEL TOTAL DE LA SUPERFICIE AGRÍCOLA

Cultivo de oleaginosas: soja Cultivo de verano (cosecha gruesa)

Cultivo de oleaginosas: soja Composición del grano de soja:  Lípidos: 20 %  Hidratos de carbono no estructurales: 25 %  Proteínas: 40 %  Cenizas y fibra: 15 %

Cultivo de oleaginosas: soja PROCESO INDUSTRIAL

Cultivo de oleaginosas: soja Procesamiento:  ACEITE  HARINA (alto contenido de proteína) Alimentación humana Proteína: elevado valor biológico Alimentación animal

Cultivo de oleaginosas: soja ATENCIÓN ! EL GRANO DE SOJA CONTIENE FACTORES ANTI-NUTRICIONALES (inhibidores de la tripsina). EFECTOS:  hipertrofia pancreática  inhibición del crecimiento UN PROCESADO ADECUADO DEL GRANO ELIMINA LOS FACTORES ANTI-NUTRICIONALES.

Cultivo de oleaginosas: soja > aceite < proteína CALIDAD DEL GRANO DE SOJA:  cantidad de aceite  cantidad de proteína Existe un correlación negativa entre contenido de aceite y contenido de proteína: > aceite < proteína Nota: en distintos ambientes varía más el contenido de proteína que el de aceite. La variación debida al ambiente es baja (1 - 2 %).

Cultivo de oleaginosas: soja CALIDAD DEL GRANO DE SOJA:  calidad del aceite  calidad de la proteína  calidad de los carbohidratos

Cultivo de oleaginosas: soja AG saturados Linoleico 18:2 Linolénico 18:3 Oleico 18:1 10 20 40 30 50 60 70 80 90 100 Girasol Canola Soja Tradicional Alto oleico Composición (AG) de los aceites de oleaginosas

Cultivo de oleaginosas: soja CALIDAD DEL GRANO DE SOJA:  calidad del aceite  calidad de la proteína  calidad de los carbohidratos Proteína: Buen valor biológico pero bajo contenido de aminoácidos azufrados (metionina y cistina). Factores anti-nutricionales. Existen genotipos con mayor contenido de aminoácidos azufrados y otros genotipos sin factores anti-nutricionales (se está trabajando en mejoramiento).

Cultivo de oleaginosas: colza cártamo colza girasol lino soja tung Brassica napus Colza doble-cero = Canola

Cultivo de oleaginosas: colza Producción de Argentina: 2.100 toneladas (1997/1998) 26.000 toneladas (2004/2005) 61.200 toneladas (2008/09) Producción mundial: 46.000.000 toneladas (2004)  China  Canadá  India  Francia

Cultivo de oleaginosas: colza Procesamiento:  ACEITE  HARINA (alto contenido de proteína) Alimentación humana Proteína: elevado valor biológico Alimentación animal

Cultivo de oleaginosas: colza Presencia de ácido erúcico y glucosinolatos en semillas de colza. En las variedades doble-cero = CANOLA, no hay (o hay en muy pequeña cantidad) presencia de dichos compuestos. Calidad del aceite: excelente

Cultivo de oleaginosas: colza AG saturados Linoleico 18:2 Linolénico 18:3 Oleico 18:1 10 20 40 30 50 60 70 80 90 100 Girasol Canola Soja Tradicional Alto oleico Composición (AG) de los aceites de oleaginosas

Cultivo de oleaginosas: colza Ventajas para el desarrollo del cultivo:  favorece el desarrollo de la apicultura  ciclo corto de cultivo (permite cultivos de segunda)  menor calidad de suelo que los cereales de invierno

Cultivo de oleaginosas: colza Problemas para el desarrollo del cultivo:  falta de conocimiento del manejo  baja productividad por hectárea  semilla pequeña  problemas de comercialización  bajo precio

Cultivo de oleaginosas: colza

Cultivo de oleaginosas: colza

Cultivo de oleaginosas: colza Cultivo de invierno (cosecha fina)

Cultivo de oleaginosas: colza NOTA: El cultivo de canola (colza doble-cero) tiene buenas perspectiva de desarrollo a futuro.