III Jornadas de Lechería

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Transcripción de la presentación:

III Jornadas de Lechería UVISA 2010 ESTRUCTURA PRODUCTIVA DE UN GRUPO DE TAMBOS REGIONALES PASADO, PRESENTE Y FUTURO Ing. Agr. Hugo Jorge Alvarez Cátedra Sistemas de Producción Animal Facultad de Ciencias Agrarias Universidad Nacional de Rosario email: halvarez@unr.edu.ar

Características de la presentación 1º Parte: Caracterizar las transformaciones estructurales y tecnológicas de un grupo de tambos regionales en las tres últimas décadas 2º Parte: Plantear metas productivas para darle mayor sustentabilidad a dichos tambos 3º Parte: Compartir con ustedes el modo en que se pueden alcanzar dichas metas

Introducción Nuevo modelo agropecuario: competencia por el uso de la tierra Cierre de más de 20000 tambos Sur de Santa Fe: gran impacto del modelo de sojización Se verifica en la zona la permanencia de un grupo de tambos, en general familiares

Período inicial (42 tambos): Período final (41 tambos): 1º Parte: Caracterizar las transformaciones estructurales y tecnológicas de un grupo de tambos regionales en las tres últimas décadas ETAPAS EVALUADAS Período inicial (42 tambos): fines de los 80’ principios de los 90’ Período final (41 tambos): segundo quinquenio de los 2000´

Indicadores de superficie Superficie (has) Período Inicial Período Final P Total 243 196 NS Tambo 156 168 Pasturas artificiales 81 82 Verdeos de invierno 26 Verdeos de verano 12 6 S Silaje 4,1 14 AS Agrícola 45 38 NS: NO SIGNIFICATIVO S: SIGNIFICATIVO AS: ALTAMENTE SIGNIFICATIVO Alvarez y otros, 2010

Composición del Rodeo 98 143 75 115 23 28 17 22 Número de animales Período Inicial Período Final P Vacas totales 98 143 AS Vacas en ordeño 75 115 Vacas secas 23 28 NS Vaquillonas preñadas 17 22 S NS: NO SIGNIFICATIVO S: SIGNIFICATIVO AS: ALTAMENTE SIGNIFICATIVO Alvarez y otros, 2010

Índices productivos Periodo Inicial Período Final P Carga (animales/ha tambo aj.) 1,06 1,25 S Litros/vaca ordeño/día 13,6 19 AS Litros/ha tambo ajustada/año 2614 4982 Kg Grasa/ha tambo ajustada/año 87 176 Litros/tambo/día 985 2187 Suplementación/vaca ( kilos de EG) 5,2 8 Suplementación/litro (kilos de EG) 0,403 0,408 NS % Grasa 3,39 3,51 % Proteína s/d 3,25 -- NS: NO SIGNIFICATIVO S: SIGNIFICATIVO AS: ALTAMENTE SIGNIFICATIVO Alvarez y otros, 2010

Composición de la dieta (en %) Período Inicial Período Final P Pastura Verdeo de invierno Verdeo de verano Heno Silaje Concentrados Subproductos 57 14 6 3 10 44 9 2 7 12 22 4 AS S NS NS: NO SIGNIFICATIVO S: SIGNIFICATIVO AS: ALTAMENTE SIGNIFICATIVO Alvarez y otros, 2010

Índices reproductivos Período Inicial Final P Intervalo entre partos (meses) 13,7 14 NS Nº de servicios por preñez 2,1 2,7 AS Período de lactancia (meses) 10,1 11,3 Período de vaca seca (meses) 3,6 Edad al primer servicio (meses) 21 18 NS: NO SIGNIFICATIVO S: SIGNIFICATIVO AS: ALTAMENTE SIGNIFICATIVO Alvarez y otros, 2010

Maquinarias (% de tambos) Período Inicial Período Final Tolva autodescargable 3 32 Mixer 40 Pala frontal 23 46 Desmalezadora 86 92 Henificadora Propia Contratada 25 22 31 Sembradora grano fino 84 16 47 53 Sembradora grano grueso 57 36 39 Alvarez y otros, 2010

Máquina de ordeñar (% de tambos) Período Inicial Período Final Tipo de máquina de ordeño No posee (a mano) Al tarro Balde suspendido Línea de leche 5 7 10 78 100 Rutina lavado máquina ordeñar Agua caliente Detergente alcalino Detergente ácido 42 89 72 77 97 94 Bajadas (número) Bretes por bajada (número) Uno Dos 59 41 35 65 Alvarez y otros, 2010

Instalaciones de ordeño (% de tambos) Alvarez y otros, 2010 Período Inicial Período Final Brete a la par Espina de pescado Espina lado por lado 75 25 24 64 12 Piso del corral de espera Tierra Cemento 28 72 17 83 Comederos sala de ordeño Individual Colectivo No posee 82 18 91 2 7 Suministro comederos Manual Automático 90 10 87 13 Carga comederos 81 19 59 41 Manejo de efluentes Oficina en el tambo 50 61

Tenencia, asesoramiento, mano de obra y comercialización (% de tambos) Período Inicial Período Final Tenencia propia Arrendamiento 100 90 10 Asesoramiento Agronómico Asesoramiento Veterinario 59 63 62 78 Mano de obra tambo Tambero tantero Ordeña el propietario 95 5 87 13 Pago por grasa Pago por grasa y proteína Pago por litro 3 94 Elaboración de producción 15 Alvarez y otros, 2010

Manejo del rodeo (% de tambos) Alvarez y otros, 2010 Período Inicial Período Final Raza Holando Argentino Raza Jersey - Cruza Holando-Jersey 100 93 7 Control lechero 28 24 Alimentación de VO por grupos 23 29 Sombra en corral de espera 5 26 Registros productivos-reproductivos 80 87 Servicio con inseminación artificial Servicio natural a corral Servicio natural a campo 52 38 10 60 20 Secado gradual Secado Terapéutico 76 37 63 Rutina de ordeño Extracción de primeros chorros Desinfección de pezones Escurrido 46 50 92 85 3

Conclusión de la 1º Parte La identificación de los cambios tecnológicos operados y su vinculación con los índices productivos y reproductivos resultan de gran importancia para diseñar y proponer herramientas tecnológicas permitan mejorar la sustentabilidad de los tambos

2º Parte: Plantear metas productivas para darle sustentabilidad a los tambos regionales relevados

UNA PRIMERA DISCUSIÓN : En principio, ¿CUAL/ES SISTEMA/S SE ADAPTARÁ/N MEJOR A NUESTRA REALIDAD?

Sistemas Intensivos (estabulación) A MI CRITERIO LOS SISTEMAS PASTORILES INTENSIFICADOSSON UNA EXCELENTE OPCIÓN PARA INTEGRARSE EN MODELOS MIXTOS Sistemas Pastoriles Intensificados + suplemento Tambo Experimental FCA Tambo Roca EEA Rafaela + suplemento Sistemas de Base Pastoril 40-50 % dieta: pastura 400-500 grs EG/litro leche Sistemas Pastoriles Modelo Neocelandés + suplemento 100 % pastura 60-70 % dieta: pastura 200-300 grs EG/litro leche

LOS SISTEMAS PASTORILES INTENSIFICADOS RESULTAN UNA BUENA OPCIÓN Considero que tienen sustentabilidad Productiva Ambiental Económica Social ¿Porqué pastoriles y porqué intensificados?

Porque la pastura es un recurso económico Pastoriles Porque la pastura es un recurso económico

INTENSIFICADOS Porque es necesario suplementar para: Cubrir déficits en la producción de las pasturas Aumentar el consumo de energía Mejorar la producción individual de leche Balancear los nutrientes de las dietas Mejorar la composición de la leche Aumentar la carga animal Mejorar la eficiencia de cosecha de las pasturas por la mayor carga animal Mejorar longitud y producción de las lactancias en épocas de poco crecimiento de pasturas Optimizar el estado corporal de los animales Mejorar la eficiencia reproductiva del rodeo AUMENTAR LA PRODUCTIVIDAD (litros/hectárea)

METAS PRODUCTIVAS - Producción individual - Carga animal ALCANZAR LOS INDICADORES DEL TAMBO EXPERIMENTAL VILLARINO - Producción individual - Carga animal - Producción por hectárea

Producción individual 25 19 17

Carga animal 1.3 1.2 1.1

Producción por hectárea 9 5 6 4 2

3º Parte: ¿Como alcanzar esos índices 3º Parte: ¿Como alcanzar esos índices? Tecnologías de Procesos (manejo y costo intelectual)

Tecnologías de procesos MANO DE OBRA CAPACITADA GESTIÓN PROFESIONAL MANO DE OBRA CAPACITADA 1- Optimizar los niveles de producción y utilización de pasturas a) planificar el correcto cultivo antecesor b) sembrar en fecha óptima c) asignar adecuadamente el forraje disponible (eficiencia de cosecha) b) respetar tiempos de descanso y ocupación 2- Usar eficiente de los suplementos a) elegir el suplemento de acuerdo al objetivo que se persiga b) definir tipo y niveles de acuerdo a calidad y cantidad de dieta base c) suplementar a los animales por grupos, considerando: - momento de la lactancia - producción individual de leche (control lechero) - estado fisiológico (vacía o preñada) - edad (vaca adulta o vaca de 1º parición) - estado corporal

Tecnologías de procesos 3- Ajustar carga animal de acuerdo a la receptividad del campo a) requerimientos de los animales - nivel de producción - % de reposición b) nivel de suplementación - cantidad - calidad c) producción y utilización de pasturas y verdeos - tasa de crecimiento diaria - digestibilidad - eficiencia de cosecha 4- Llevar registros confiables y aprovecharlos para: - Calcular Índices productivos - Calcular Índices reproductivos SIN ÍNDICES NO SE PUEDE DIAGNOSTICAR Y SIN DIAGNÓSTICO NO SE PUEDE MEJORAR

SER ACCESIBLES A LOS PRODUCTORES CONCLUSIÓN CONSIDERO QUE LAS PROPUESTAS PRESENTADAS PARA ALCANZAR LAS METAS TIENEN COMO PRINCIPAL VIRTUD SER ACCESIBLES A LOS PRODUCTORES

¡MUUUU…CHAS GRACIAS POR SU ATENCIÓN!