PRECOZ EN EL MEDICO EMERGENCIOLOGO EL ENVEJECIMIENTO

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Transcripción de la presentación:

PRECOZ EN EL MEDICO EMERGENCIOLOGO EL ENVEJECIMIENTO III CONGRESO VENEZOLANO EN MEDICINA DE EMERGENCIA Y DESASTRE EL ENVEJECIMIENTO PRECOZ EN EL MEDICO EMERGENCIOLOGO Dr. José González Cisneros

II CONGRESO VENEZOLANO EN MEDICINA DE EMERGENCIA Y DESASTRE EL ENVEJECIMIENTO PRECOZ EN EL MEDICO EMERGENCIOLOGO ENVEJECIMIENTO El envejecimiento es un proceso deletéreo, progresivo, intrínseco y universal que con el tiempo ocurre en todo ser vivo a consecuencia de la interacción de la genética del individuo y su medio ambiente.

Cuando comenzamos a envejecer ? II CONGRESO VENEZOLANO EN MEDICINA DE EMERGENCIA Y DESASTRE EL ENVEJECIMIENTO PRECOZ EN EL MEDICO EMERGENCIOLOGO Cuando comenzamos a envejecer ? A partir de los 28 años aproximadamente Desarrollo Maduración 400 300 200 100 50 0 Crecimiento Envejecimiento Insulina IGF-1 0 10 20 30 40 50 60 70

Por que envejecemos ? Principales Causas del Envejecimiento II CONGRESO VENEZOLANO EN MEDICINA DE EMERGENCIA Y DESASTRE EL ENVEJECIMIENTO PRECOZ EN EL MEDICO EMERGENCIOLOGO Por que envejecemos ? Principales Causas del Envejecimiento Daño genético Daño célular Estres oxidativo (Radicales libres) Homotoxicosis (AGE´s) Desbalance Neuro Endocrino Inmunológico Desbalance nutricional

II CONGRESO VENEZOLANO EN MEDICINA DE EMERGENCIA Y DESASTRE EL ENVEJECIMIENTO PRECOZ EN EL MEDICO EMERGENCIOLOGO Teorías del Envejecimiento 1.- Daño Genético Relox Celular, que habla de una programación de un número determinado de divisiones celulares. 50-60 divisiones cada dos años. Teoría de Leonard Hayflick en 1977. De tal manera que el hombre ha de vivir 120 años

Mutaciones. Translocaciones Degeneraciones Telomeraza II CONGRESO VENEZOLANO EN MEDICINA DE EMERGENCIA Y DESASTRE EL ENVEJECIMIENTO PRECOZ EN EL MEDICO EMERGENCIOLOGO Teorías del Envejecimiento 1.- Daño Genético Alteraciones del ADN. Mutaciones. Translocaciones Degeneraciones Alteraciones del Telómero. Alteraciones de Enzimas. Telomeraza

1.- Daño Genético Mutaciones. Translocaciones Degeneraciones II CONGRESO VENEZOLANO EN MEDICINA DE EMERGENCIA Y DESASTRE EL ENVEJECIMIENTO PRECOZ EN EL MEDICO EMERGENCIOLOGO Teorías del Envejecimiento 1.- Daño Genético Alteraciones del ADN. Mutaciones. Translocaciones Degeneraciones Alteraciones del Telomero. Alteraciones de Enzimas. Telomeraza

Sistema Básico de Pischinger II CONGRESO VENEZOLANO EN MEDICINA DE EMERGENCIA Y DESASTRE EL ENVEJECIMIENTO PRECOZ EN EL MEDICO EMERGENCIOLOGO Teorías del Envejecimiento 2.- Daño Celular Matrix: Sistema Básico de Pischinger Células parenquimatosas Células mesenquimatosas Vasos sanguíneos y linfáticos Terminaciones nerviosas Líquido Extra Celular

Radicales Libres 2.- Daño Celular II CONGRESO VENEZOLANO EN MEDICINA DE EMERGENCIA Y DESASTRE EL ENVEJECIMIENTO PRECOZ EN EL MEDICO EMERGENCIOLOGO 2.- Daño Celular Radicales Libres 1960: Deham Harman (Nebraska University) El envejecimiento es la consecuencia de la sobreproducción de Radicales Libres Molécula que tiene un electrón impar Muy inestable (oxidado) Se estabiliza al encontrar el otro electrón (reducido) Oxida otras moléculas Lípidos Proteínas ADN

II CONGRESO VENEZOLANO EN MEDICINA DE EMERGENCIA Y DESASTRE EL ENVEJECIMIENTO PRECOZ EN EL MEDICO EMERGENCIOLOGO Teorías del Envejecimiento 2.- Daño Celular a- Produccion de Radicales Libre

2.- Daño Celular Radicales Libres En la Mitocondria se produce ATP II CONGRESO VENEZOLANO EN MEDICINA DE EMERGENCIA Y DESASTRE EL ENVEJECIMIENTO PRECOZ EN EL MEDICO EMERGENCIOLOGO 2.- Daño Celular Radicales Libres En la Mitocondria se produce ATP Se generan muchos RL El ADN mitocondrial no tiene sistema de reparación interna Los RL van oxidando con el tiempo el ADN mitocondrial La mitocondria se hace menos eficiente Menor producción de ATP con el tiempo El mtADN es de origen materno A mas alimentos usted consuma mas RL usted producirá: Restricción calórica

MedicinAntienvejecimiento.com

Radicales Libres 2.- Daño Celular Causas II CONGRESO VENEZOLANO EN MEDICINA DE EMERGENCIA Y DESASTRE EL ENVEJECIMIENTO PRECOZ EN EL MEDICO EMERGENCIOLOGO 2.- Daño Celular Radicales Libres Causas Químicas: Cigarrillo (1 x 10 RL por aspirada) Medicamentos, Alcohol Físicas: Radiaciones ionizantes Polución ambiental Estres Principales Radicales de Oxígeno (ROS: reactive oxigen species) Anión superóxido O2˙- Hidroxilo OH˙- Peróxido de hidrógeno H2O2 Hidroperóxido HO2 ˙ Peralkoxyl ROO ˙ Peroxinitrito OONO- 17

Radicales libres 2.- Daño Celular Sistema Antioxidante II CONGRESO VENEZOLANO EN MEDICINA DE EMERGENCIA Y DESASTRE EL ENVEJECIMIENTO PRECOZ EN EL MEDICO EMERGENCIOLOGO 2.- Daño Celular Radicales libres Sistema Antioxidante Superoxido dismutasa O2˙-  H2O2 Catalasa H2O2  H2O Glutation H2O2  H2O Peroxidasa H2O2  H2O Vit. E mol ˙-  Vit E ˙- Vit C Vit E ˙-  Vit C˙- Debemos consumir frutas y grasas

Existen dos tipos de radicales libres: II CONGRESO VENEZOLANO EN MEDICINA DE EMERGENCIA Y DESASTRE EL ENVEJECIMIENTO PRECOZ EN EL MEDICO EMERGENCIOLOGO Teorías del Envejecimiento Existen dos tipos de radicales libres: Los internos: el ejercicio muy intenso, el stréss, los propios del metabolismo. Los externos: una mala dieta (mala alimentación) el consumo de tabaco, el consumo de alcohol, los medicamentos, la contaminación, el exceso de exposición solar.

II CONGRESO VENEZOLANO EN MEDICINA DE EMERGENCIA Y DESASTRE EL ENVEJECIMIENTO PRECOZ EN EL MEDICO EMERGENCIOLOGO Teorías del Envejecimiento 3.- Homotoxicosis Teoría de la intoxicación por sustancias intrínsecas. También se llama teoría de la autointoxicación. Durante la vida se acumulan sustancias de deshecho en el interior o exterior de la célula como la lipofucsina y otros pigmentos, Creatinina, colesterol en las placas de ateroma (aterosclerosis) que son productos del metabolismo celular

II CONGRESO VENEZOLANO EN MEDICINA DE EMERGENCIA Y DESASTRE EL ENVEJECIMIENTO EN EL MEDICO EMERGENCIOLOGO Teorías del Envejecimiento 3.- Homotoxicosis Caramelización de las proteinas

Glicosilación Reacción de Maillard II CONGRESO VENEZOLANO EN MEDICINA DE EMERGENCIA Y DESASTRE EL ENVEJECIMIENTO PRECOZ EN EL MEDICO EMERGENCIOLOGO Glicosilación Reacción de Maillard Combinación del grupo aldehido de la glucosa (CHO) con el grupo amino (NH2) de la proteína Formación de una Base de Schiff (inestable) Conversión a un producto Amadori (estable) Deshidratación Produccion de los AGE´s Molecula inactiva

Glicosilación Producción de Advance Glycosylation End- product (AGE´s) II CONGRESO VENEZOLANO EN MEDICINA DE EMERGENCIA Y DESASTRE EL ENVEJECIMIENTO PRECOZ EN EL MEDICO EMERGENCIOLOGO Glicosilación Producción de Advance Glycosylation End- product (AGE´s) Fijación de un azúcar aldehido con una molécula de proteína Espacio extracelular: hemoglobina Membrana celular: Amiloide β Citoplasma: glicoproteína Núcleo: ADN

Desbalance Hormonal Hormona del Crecimiento (hGH) Promueve el crecimiento Incrementa la masa corporal magra Disminuye las reservas de grasa Incrementa el grosor de la piel

Desbalance Hormonal Somatomedina C (IGF 1) Vida media Organos diana 12 a 15 horas Organos diana Músculos Antagonistas Insulina

Medicina Antienvejecimiento Efectos bioquímicos de la hGH Aumento de la IGF – 1 (Somatomedina C) Mejora del metabolismo basal Mejora el metabolismo de los carbohidratos Mejora el metabolismo de las grasas Mejora el metabolismo de las proteínas

Medicina Antienvejecimiento Desbalance Nutricional

Teorías del envejecimiento 5.- Desbalance Nutricional La alimentación cotidiana se ha convertido mas en un problema que en una solución debido a la mal nutrición. Malos cultivos. Fumigaciones. Inadecuada recolección y almacenamiento. Procesamiento y refinamiento. Selección y consumo final de los mismos. Una mala calidad de tejidos.

Desbalance Nutricional Vitaminas y minerales Estan contenidos en la mayoría de los alimentos carbohidratos y proteínas A mayor densidad de almidones menos cantidad de vitaminas y minerales Cereales, harinas, tubérculos A menor densidad de almidones mayor cantidad de vitaminas y minerales Frutas y vegetales (leguminosas, oleaginosas,.)

Desbalance Nutricional Restricción Calorica Hasta en 40 % 1200 cal/día mujeres 1500 cal/día hombres Reduce la producción de Radicales Libres Mientras mas calorías se consuman, mas radicales libres serán producidos Consumir alimentos que puedan ser convertidos inmediatamente en energía El organismo no almacena ATP, lo hace constantemente a partir de los alimentos

Teorías del envejecimiento 5.- Desbalance Nutricional La Alimentacion Sana Antienvejecimiento que nos mantienen jovenes, saludables y en forma. Asociando productos integrales, en el momento y combinacion correcta, preferiblemente organicos, que aporten las proteinas, carbohidratos, lipidos, vitaminas y minerales necesarios para tener un cuerpo robusto y sano. MedicinAntienvejecimiento.com

Detoxificación Iónica (Pediluvio) INFORME SOBRE LOS METALES PESADOS Metal Antes (ppb) Después de (ppb) Cambio De Porcentaje Antimonio (Sb) 1.09 2.48 128% Arsénico (Como) 2.53 3.93 55% Cobre (Cu) 363.66 3656.11 905% Plomo (Pb) 2.45 8.16 233% Uranio (U238) 3.08 5.58 81% Bario (Ba) 60.2 74.3 23% Cadmio (Cd) 5.55 12.15 119% Cromo (Cr) 13958.44 22838.88 63% Níquel (Ni) 411.48 672.52 Aluminio (Al) 216.33 950.33 339% Hierro (FE) 50645.66 138918.11 174% Manganeso (Manganeso) 218.77 524.44 140% Cinc (Zn) 148.44 288.22 94% Muchas Gracias