LÍPIDOS BIOQUÍMICA 2º bachillerato 02/10/2009 José Manuel Gutiérrez.

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3 Los lípidos.
Transcripción de la presentación:

LÍPIDOS BIOQUÍMICA 2º bachillerato 02/10/2009 José Manuel Gutiérrez

CONCEPTO Y CARACTERÍSTICAS - Biomoléculas orgánicas compuestas por C, O, H y a veces P, N, etc. CARACTERÍSTICAS - Grupo muy heterogéneo, - Insolubilidad en agua - Solubles en disolventes apolares u orgánicos: Éter, cloroformo, benceno, etc. - Untuosos al tacto.

Lípidos clasificación LÍPIDOS  SAPONIFICALBES SIMPLES ÁCIDOS GRASOS  ACILGLICÉRIDOS CÉRIDOS  LÍPIDOS  SAPONIFICALBES COMPLEJOS GLICEROLÍPIDOS: GLICEROFOSFOLÍPIDOS  (FOSFOLÍPIDOS) ESFINGOLÍIPIDOS:  ESFINGOFOSFOLÍPIDOS ESFINGOGLUCOLÍPIDOS LÍPIDOS INSAPONIFICABLES ISOPRENOIDES, ESTEROIDES, PROSTAGLANDINAS

ÁCIDOS GRASOS (1) Moléculas hidrocarbonadas con un grupo carboxilo o ácido. TIPOS: saturados e insaturados

Ácidos grasos saturado . insaturado

ÁCIDOS GRASOS, EJEMPLOS .

ÁCIDOS GRASOS PROPIEDADES FÍSICAS - Insolubilidad en agua. Son moléculas de carácter anfipático. Por ello pueden dar lugar a micelas, monocapas o bicapas al entrar en contacto con el agua - Punto de fusión. Aumenta con la longitud y saturación de la molécula.

ÁCIDOS GRASOS PROPIEDADES QUÍMICAS Esterificación y saponificación             ESTERIFICACIÓN CH3-(CH2)n-COOH + HO-CH2-(CH2)n-CH3 <--------> CH3-(CH2)n-C=O-O-CH2-(CH2)n-CH3          HIDRÓLISIS                                     SAPONIFICACIÓN CH3-(CH2)n-COOH + OHNa ----------------> CH3-(CH2)n-C=O-ONa + H2O

ÁCUDIS GRASOS NOMENCALTURA 16:0, 18:1 Delta 9 (posición de los doble enlace desde el grupo COOH) W3 (OMEGA 3, posición de los doble enlace desde el grupo CH3) CLASIIFICACIÓN SATURADOS: CH3-(CH2)n-COOH INSATURADOS: CH3-(CH2)n-CH=CH-(CH2)n-COOH ÁCIDOS GRASOS ESENCIALES: Linoleico, linolénico, araquidónico. Vitágeno F

ACILGLICÉRIDOS (1) Constituidos por la esterificación del glicerol con 1 a 3 ácidos grasos (Monoacilglicéridos, diacilglicéridos, triacilglicéridos o triglicéridos).

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ACILGLICÉRIDOS(2) Función: Reserva energética, protección mecánica y térmica. Características. Grasas y aceites (Punto de fusión Ácidos Grasos) Grasas simples y mixtas. Rancidez Hidrólisis de grasas: Ácida Alcalina – saponificación Enzimática – lipasas

ACILGLICÉRIDOS(3) La reacción de saponificación: Jabones y detergentes Hidrogenación de las grasas. Mantequilla

CÉRIDOS O CERAS -Constituidos por la esterificación del glicerol con un ácidos graso de cadena larga. - Características: Impermeabilidad. Ejemplos: Cera de las abejas.

CERAS .

GLICEROLÍPIDOS (1)  Derivan del ácido fosfatídico (Constituido por la esterificación del glicerol con dos ácidos graso y con un ácido fosfórico). El ácido fosfórico  a su vez se puede unir a otras sustancias: inositol, aminolacohol.)

FOSFOGLICÉRIDOS .

FOSFOGLICÉRIDOS .

MICELAS .

GLICEROLÍPIDOS (2) Función fosfolípidos: Lípidos antipáticos. Micelas, monocapas y bicapas. Membranas celulares.

ESFINGOLÍPIDOS - Constituidos por la esterificación de un aminoalcohol de 18 carbonos con un ácido graso: Ceramida. A  la ceramida se le puede unir una sustancia polar: -

ESFINGOLÍPIDO ESTRUCTURA .

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ESFINGOLÍPIDOS (2) Si la molécula polar es la fosfatidil colina o fosfatidil etanol amina, tendremos las esfingomielinas - Si la molécula polar es un glúcido, tendremos los glucoesfingolípidos (cerebrósidos o gangliósidos

Gangliósido .

Esfingolípidos .

LÍPIDOS INSAPONIFICALBLES Tres familias o grupos: 1.- Derivados del isopreno: TERPENOS o ISOPRENOIDES 2.- Derivados del esterano: ESTEROIDES 3.- Derivados del prostanoato o ácido prostanóico: EICOSANOIDES o sustancias relacionadas con las PROSTAGLANDINAS

TERPENOS o ISOPRENOIDES Polímeros del isopreno (2-metil 1-3-butadieno) Produce moléculas lineales y cíclicas. Se suelen repetir dos unidades de isopreno.

TERPENOS o ISOPRENOIDES (clasificación) Monoterpenos. Áceites esenciales: geraniol, limoneno, alcanfor. Sesquiterpeno. Farnesol. Precursor del escualeno Diterpenos: Fitol (comp. de la clorofila), Vitaminas A, E, K. Triterpenos: Escualeno. Precursor del colesterol Tetraterpenos: Carotenos y xantofilas (Pigmentos fotosintéticos). Politerpenos: Caucho, Guatapercha.

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Monoterpetos

ESTEROIDES Derivados del esterano o ciclopentano-perhidrofenantreno (componente tetraciclico)

Esteroides . ciclopentanoperhidrofenantreno

ESTEROIDES (1) Esteroles: Colesterol, con un OH en el C3 (membranas celulares animales). Prácticamente todos los demás derivan de él. Ácidos biliares. Unidos aminoácidos en el hígado forman las sales biliares que tienen por función emulsionar las grasas para facilitar su digestión y absorción. Vitamina D. Se forma a partir de un precursor por acción de la luz solar.

ESTEROIDES (2) Hormonas: Corticosteroides. Como los glucocorticoides, ejemplo el cortisol que favorece la glucogenogénsis. Mineralocorticoides, como la aldosterona que regula el metabolismo hídrico y salino reabsorbiendo los iones Na. Hormonas sexuales. Masculinas o andrógenos: testosterona. Femeninas o estrógenos como el estradiol. La progesterona que prepara al útero para el embarazo.

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Hormonas esteroides .

EICOSANOIDES (SUTANCIAS RELACIONADAS CON LAS PROSTAGLANDINAS) Derivan del prostanoato o ácido prostanóico. Que tiene un anillo pentagonal y dos cadenas alifáticas con un total de 20 carbonos.

Eicosanoides: Prostaglandinas, tromboxanos y leucotrienos Lípidos insaponificables Eicosanoides: Prostaglandinas, tromboxanos y leucotrienos TROMBOXANO A2 LEUCOTRIENO A4

EICOSANOIDES (SUTANCIAS RELACIONADAS CON LAS PROSTAGLANDINAS) Contracción musculatura lisa, por ejemplo del útero durante el parto, etc. TROMBOXANOS, provocan la agregación plaquetaria, al ser segregadas por las paredes de los capilares. PORSTACICLINAS. Segregadas por las paredes de las arterias, producen una disminución de la agregación plaquetaria.

EICOSANOIDES (SUTANCIAS RELACIONADAS CON LAS PROSTAGLANDINAS) Función. Sustancias reguladoras. Actúan como hormonas locales. PROTAGLANDINAS. Tienen funciones diversas y a veces antagónicas: Vasodilatadoras, que regulan la presión arterial (la disminuyen). Intervienen en procesos inflamatorios, producen fiebre (calor), rubor, edema y dolor. Aumentan la secreción de mucus gastrointestinal