PLAN DE PRODUCCIÓN MAS LIMPIA EN FRUGY S.A.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Administración, gestión y comercialización de la pyme
Advertisements

Planeación y diseño de instalaciones Suplemento G-primas
Producción de Celulosa y Papel utilizando Lirio Acuático
MDL en la Agroindustria IV SEMINARIO INTERNACIONAL: MERCADO DEL CARBONO.
DESPULPADORA DE FRUTAS la forma de conservar la frescura de las frutas
PLANES PARA LA REDUCCIÓN DEL IMPACTO AMBIENTAL DE LA TECNOLOGÍA SANITARIA Octubre 2009 I JORNADAS MEDIO AMBIENTE Y TECNOLOGÍA SANITARIA.
Patricia Concha Mickelsen, Gerente
“ MODELO INTEGRADO DE BENCHMARKING CASO: CERVECERÍA POLAR“
Programa P+L PRODUCCIÓN MÁS LIMPIA Presentación General Objetivo Desarrollo Sustentable Sector Empresario Estrategia P + L Objetivo Propiciar el.
ALTO PASTI S.A. Producción mas limpia
CONSTANZA BETANCUR TREJOS NATALIA GIRALDO NARVAEZ
PRODUCCIÓN LIMPIA.
Proyecto BI-FUEL Grandes Clientes Proyecto BI-FUEL Grandes Clientes 2013.
PRODUCCION MÁS LIMPIA, INNOVACION Y MERCADO
Toda organización dedica sus esfuerzos a preparar e intentar hacer llegar al mercado su producto, esperando un retorno que le permita seguir mejorándolo.
Profr. Eloy Dimas Celestino
LA CONAE COMO UNA ALTERNATIVA PARA LA EFICIENCIA ENERGÉTICA DEL ESTADO DE OAXACA Huatulco, Oaxaca; 3 de Septiembre de 2004.
FUNDACIÓN UNIVERSITARIA AUTÓNOMA DE LAS AMÉRICAS
Plan de Producción mas Limpia en FOODEX S.A.
Centros De Distribucion
LIDERAZGO AMBIENTAL PARA LA COMPETITIVIDAD. Proyecto de Eco-eficiencia LIC. SERGIO MENDEZ GERENTE DE PLANTA ING. ENRIQUE GONZALEZ GERENTE DE MANTENIMIENTO.
IMPORTANCIA DE LA PRODUCCION MÁS LIMPIA EN MINERÍA
RESIDUOS INDUSTRIALES
responsabilidad de todos...
Licenciado en Innovación y Dirección de Negocios LDN 2011 Un Nuevo Modelo de Programas de Negocios.
11.3. La globalización económica mundial
“Evaluación y Caracterización de los Paquetes Tecnológicos para Mejorar la Calidad y Productividad en Granjas Comerciales de Ostión (Ostrea spp).” PROBLEMA.
Proyecto de Eco-eficiencia en C.I. Jardines de los Andes S.A. Finca Condado Oscar Fernando Morales A Fabio Andrés Villamil Olga Lucia González A. 13 de.
Plan de Producción mas Limpia en Upegui Villegas Ltda. Andrea Jaramillo E. Rafael Upegui V. Catalina Zapata J. Septiembre, 2005.
TEMA: LOCALIZACIÓN DE PLANTA Ing. Larry D. Concha B.
Tema: Transferencia tecnológica Cesándari Román Valdez Nombre del autor.
Granny Muñoz DíazJefe de poscosecha Jessica Fernanda Díaz Coordinadora Florverde José Tobías Camargo Asistente Técnico Diciembre de 2007 PROYECTO DE ECOEFICIENCIA.
Como armar el Plan de Negocios
Formulación y Evaluación de Proyectos
CONCEPTOS DE PRODUCCION LIMPIA Y CASOS DE ESTUDIO
Inventarios y Compras Equipo: Toledo Barrera Gema G.
Plan de Producción mas Limpia en MEALS DE COLOMBIA S.A
Plan de Producción mas Limpia en C.I SUPER DE ALIMENTOS S.A Mario Fernando Tovar Juan David Valencia Andrea Ocampo Octubre de 2005.
RESUMEN EJECUTIVO Definición del Resumen Ejecutivo
Desarrollo sustentable El concepto
INTRODUCCIÒN A LOGÌSTICA
Iluminación Comercial
CONCEPTO DE EMPRESA “La empresa es una organización social que realiza un conjunto de actividades y utiliza una gran variedad de recursos (financieros,
TEMA 3 LA FUNCIÓN PRODUCTIVA.
BOLSA DE RESIDUOS QUITO
RESIDUOS INDUSTRIALES
 Son normas internacionales referidas a la gestión ambiental de las organizaciones.  Establece un lineamiento para implementar un SGA.  Buscan promover.
Desarrollo sustentable El concepto
Jenniffer Rivera Reyes
UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA ECOTEC. ISO 9001:2008 DESARROLLO Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS I INTEGRANTES: NATHALY VILLAGOMEZ ANTHONY AVILÉS VICTOR SERRANO JUAN.
REDUCIR, REUSAR Y RECICLAR
SISTEMAS DE INFORMACIÓN PARA EJECUTIVOS
BUENAS PRACTICAS DE MANOFACTURA – BPM
Fundamentos de Marketing “Posicionamiento de la carne de cerdo”
OUTSOURCING ¿POR QUÉ UTILIZAR OUTSOURCING?
Ecoeficiencia en Hoteles Universidad del Pacífico Lunes 04 de Octubre del 2010 Ing. María Luisa Espinosa T. Directora Adjunta del CER.
EXPERIENCIAS EN PRODUCCION LIMPIA
¿Quienes Somos? Proyectos Ecológicos
Gestión logística y comercial, GS
PROYECTO FORTALECIMIENTO DE LA PROCESADORA DE LACTEOS QUESINOR CARCHI
REGION La organización cuenta con una empresa comunitaria legalmente constituida con personal calificado, tecnología e infraestructura adecuada,
PROYECTO: IMPLEMENTACIÓN DE UNA PLANTA PROCESADORA DE MAÍZ TIERNO
TRABAJO ESPECIAL DE GRADO TRABAJO ESPECIAL DE GRADO CAPITULO IV Y V.
CENTRO INNOVADOR DE PRODUCTOS AGROALIMENTARIOS (CIDPA)
COMPETITIVIDAD La competitividad es la capacidad que tiene una empresa o país de obtener rentabilidad en el mercado en relación a sus competidores.
EMPRESALa familia  Una organización de personas.  Legalmente constituida.  Formada por una o mas personas.  Su finalidad es obtener ganancia o lucro.
El chocolate es el alimento que se obtiene mezclando azúcar con dos productos derivados de la manipulación de las semillas del cacao: una materia sólida.
INTRODUCCIÓN COMPONENTES DEL MARKETING
Café De Colombia JESÚS DANIEL PACHECO VARGAS. Los cafeteros colombianos son conscientes de que una recolección no selectiva merma sus ingresos de mediano.
Estudio técnico El objetivo de este estudio es verificar la posibilidad técnica de fabricación del producto o prestación del servicio que pretende realizar.
Transcripción de la presentación:

PLAN DE PRODUCCIÓN MAS LIMPIA EN FRUGY S.A. VICTOR HUGO AGUIRRE RENDON LINA TATIANA GALLO BARRAGAN LUIS ERNESTO PEREZ OCTUBRE DE 2005

CONTENIDO Presentación de la empresa Características Factores de competitividad Puntos críticos de la empresa a mejorar Descripción de alternativas propuestas Descripción Beneficios económicos Beneficios ambientales Conclusiones

CARACTERISTICAS DE LA EMPRESA Ubicación: Manizales, Km 12 vía al Magdalena Productos: Pulpa de fruta, bocadillo, cernido, conservas, verduras congeladas Tamaño: Mediana empresa, 26 operaios, 26 administrativos Mercados y clientes: Regional: (15% mercado) Supermercados, institucionales, hoteles y restaurantes Estados Unidos y España: (85% mercado) Comercializadoras internacionales Proceso: Recepción de materia prima – selección y clasificación – limpieza y desinfección – despulpado – empacado- congelado Organización: Privada

FACTORES DE COMPETITIVIDAD EN LA EMPRESA Mercado nacional Estados Unidos Unión Europea Precio Demanda Variedad Precio Variedad Calidad 100% natural Precio: Alta competitividad en el mercado Calidad: 100% natural, libre de preservativos; sabor y aroma característicos de la fruta Variedad: Toda clase de frutas, innovación constante de productos Demanda: Capacidad de producción suficiente para cubrir todo el mercado

PUNTOS CRITICOS DE LA EMPRESA A MEJORAR PUNTO CRITICO CAUSA PERDIDA EN $/mes Manejo de agua de lavado de la fruta Diseño de la máquina lavadora de rodillos $50.400 Manejo de agua de lavado de pisos Instrumentos de lavado ineficientes Prácticas inadecuadas de lavado por parte de los operarios $12.600

Reutilización de agua de lavado de rodillos en lavado de pisos ALTERNATIVA 1 Reutilización de agua de lavado de rodillos en lavado de pisos Adecuación para recoger el agua que sale de la operación de lavado de fruta en la lavadora de rodillos. Esta agua será usada en el lavado de pisos.

RESULTADOS ECONÓMICOS Costo de implementación de la alternativa: $ 180.000 Ahorro en $/meses: $50.400 / mes Tiempo de retorno de la inversión (meses): 3.4 meses AMBIENTALES 120 m3 de agua ahorrados por mes, 1440 m3 / año

Optimización en la operación de lavado de infraestructura y equipos ALTERNATIVA 2 Optimización en la operación de lavado de infraestructura y equipos Instalar 8 válvulas de aumento de presión para reducción de consumo Capacitar operarios sobre técnicas de ahorro y uso eficiente del agua

RESULTADOS ECONÓMICOS Costo de implementación de la alternativa: $ 42.000 Ahorro en $/meses: $ 12.600 / mes Tiempo de retorno de la inversión (meses): 3.6 meses AMBIENTALES 30 m3 de agua ahorrados por mes, 360 m3 / año

COSTOS DE INEFICIENCIA COSTO DE IMPLEMENTACIÓN RESUMEN PUNTO CRITICO COSTOS DE INEFICIENCIA COSTO DE IMPLEMENTACIÓN TIEMPO DE RETORNO AHORRO EN $ AÑO Manejo de agua de lavado de la fruta $50400 por 120 m3 de agua que se pierden al mes $ 180.000= 3.6 meses $603.000= Manejo de agua de lavado de pisos $12600 por 30 m3 de agua que se pierden al mes $ 42.000= 3.4 meses $151.200=

CONCLUSIONES Luego de la implementación de las dos alternativas, la empresa cuenta con un ahorro en el año de $534.000, pero lo más importante es el ahorro en la cantidad de agua que es de 1800 m3/año de agua lo que representa una gran ventaja desde el punta de vista ambiental pues se está haciendo una utilización adecuada de los recursos. El factor crítico para la implementación es la colaboración por parte del personal de planta pues de ellos depende en gran parte el éxito del proyecto.