PLAN DE PRODUCCIÓN MAS LIMPIA EN FRUGY S.A. VICTOR HUGO AGUIRRE RENDON LINA TATIANA GALLO BARRAGAN LUIS ERNESTO PEREZ OCTUBRE DE 2005
CONTENIDO Presentación de la empresa Características Factores de competitividad Puntos críticos de la empresa a mejorar Descripción de alternativas propuestas Descripción Beneficios económicos Beneficios ambientales Conclusiones
CARACTERISTICAS DE LA EMPRESA Ubicación: Manizales, Km 12 vía al Magdalena Productos: Pulpa de fruta, bocadillo, cernido, conservas, verduras congeladas Tamaño: Mediana empresa, 26 operaios, 26 administrativos Mercados y clientes: Regional: (15% mercado) Supermercados, institucionales, hoteles y restaurantes Estados Unidos y España: (85% mercado) Comercializadoras internacionales Proceso: Recepción de materia prima – selección y clasificación – limpieza y desinfección – despulpado – empacado- congelado Organización: Privada
FACTORES DE COMPETITIVIDAD EN LA EMPRESA Mercado nacional Estados Unidos Unión Europea Precio Demanda Variedad Precio Variedad Calidad 100% natural Precio: Alta competitividad en el mercado Calidad: 100% natural, libre de preservativos; sabor y aroma característicos de la fruta Variedad: Toda clase de frutas, innovación constante de productos Demanda: Capacidad de producción suficiente para cubrir todo el mercado
PUNTOS CRITICOS DE LA EMPRESA A MEJORAR PUNTO CRITICO CAUSA PERDIDA EN $/mes Manejo de agua de lavado de la fruta Diseño de la máquina lavadora de rodillos $50.400 Manejo de agua de lavado de pisos Instrumentos de lavado ineficientes Prácticas inadecuadas de lavado por parte de los operarios $12.600
Reutilización de agua de lavado de rodillos en lavado de pisos ALTERNATIVA 1 Reutilización de agua de lavado de rodillos en lavado de pisos Adecuación para recoger el agua que sale de la operación de lavado de fruta en la lavadora de rodillos. Esta agua será usada en el lavado de pisos.
RESULTADOS ECONÓMICOS Costo de implementación de la alternativa: $ 180.000 Ahorro en $/meses: $50.400 / mes Tiempo de retorno de la inversión (meses): 3.4 meses AMBIENTALES 120 m3 de agua ahorrados por mes, 1440 m3 / año
Optimización en la operación de lavado de infraestructura y equipos ALTERNATIVA 2 Optimización en la operación de lavado de infraestructura y equipos Instalar 8 válvulas de aumento de presión para reducción de consumo Capacitar operarios sobre técnicas de ahorro y uso eficiente del agua
RESULTADOS ECONÓMICOS Costo de implementación de la alternativa: $ 42.000 Ahorro en $/meses: $ 12.600 / mes Tiempo de retorno de la inversión (meses): 3.6 meses AMBIENTALES 30 m3 de agua ahorrados por mes, 360 m3 / año
COSTOS DE INEFICIENCIA COSTO DE IMPLEMENTACIÓN RESUMEN PUNTO CRITICO COSTOS DE INEFICIENCIA COSTO DE IMPLEMENTACIÓN TIEMPO DE RETORNO AHORRO EN $ AÑO Manejo de agua de lavado de la fruta $50400 por 120 m3 de agua que se pierden al mes $ 180.000= 3.6 meses $603.000= Manejo de agua de lavado de pisos $12600 por 30 m3 de agua que se pierden al mes $ 42.000= 3.4 meses $151.200=
CONCLUSIONES Luego de la implementación de las dos alternativas, la empresa cuenta con un ahorro en el año de $534.000, pero lo más importante es el ahorro en la cantidad de agua que es de 1800 m3/año de agua lo que representa una gran ventaja desde el punta de vista ambiental pues se está haciendo una utilización adecuada de los recursos. El factor crítico para la implementación es la colaboración por parte del personal de planta pues de ellos depende en gran parte el éxito del proyecto.