ANÁLISIS DEL ESTADO DE LA LARVICULTURA EN EL PERÚ ANÁLISIS DEL ESTADO DE LA LARVICULTURA EN EL PERÚ Introduccion Reportamos el nivel actual de producción.

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Transcripción de la presentación:

ANÁLISIS DEL ESTADO DE LA LARVICULTURA EN EL PERÚ ANÁLISIS DEL ESTADO DE LA LARVICULTURA EN EL PERÚ Introduccion Reportamos el nivel actual de producción de semilla de Colossoma macropomum, Piaractus brachypomus, Argopecten purpuratus, Litopenaeus vannamei y Macrobrachium rosenbergii, y la prospectiva de esta actividad que es clave en el desarrollo de la acuicultura en el Perú. Conclusiones Es necesaria la incorporación de programas de selección genética, orientadas al mejoramiento del rendimiento en la producción y la calidad de las larvas, como tambien en la resistencia a enfermedades. Es preciso determinar los componentes bioquímicos de las dietas en el desarrollo de larvas y post larvas, así como también optimizar el manejo de alimento vivo. Es necesario mejorar el suplemento de alevinos, elevando la supervivencia a traves de una mejora en los procesos zootécnicos de producción. Ecloserias de crustáceos marinos y dulceacuícolas Ecloserias de concha de abanico Carmela Terres 1, Liz Romero 1 y V. Vera 1 *, 1Laboratorio de Biología Experimental, Instituto del Mar del Perú, En el Perú existen 4 laboratorios que producen semillas de concha de abanico, produciendo a capacidad total 8 millones de semillas por batch de produción (tabla II). Sin embargo, esto no abastece la demanda anual de las dos principales compañias, cubriéndose este déficit con semillas capturadas en el ambiente natural. Los esfuerzos de este sector están concentrados en la innovación de los procesos de producción, sistemas de manejo y control sanitario, acompañado por el mejoramiento genético. Actualmente solo una eclosería se encuentra operativa, siendo su nivel actual de producción de 50 millones de post-larvas al mes (tabla III). La principal limitación en la producción es la falta de selección genética de reproductores, lo cual crea una dependencia en la importación de nauplios o post-larvas para poder cubrir los requerimientos de 1200 millones de semillas al año. En los ultimos años algunos laboratorios han cerrado su puertas debido a una caída en la demada, ocasionada por la “pérdida de prestigio” del producto ocasionada a su vez por la falta de cuidado en la post-cosecha, llegando los individuos dañados al consumidor (quelas y caparazones rotos, etc). El resto de ecloserías están trabajando por debajo de su capacidad instalada (tabla IV). Por estas razones el precio de las larvas (US$ 20 por millar) se mantiene alto para poder cubrir los costos operativos. Ecloserias de peces amazónicos Aunque la demanda potencial se acerca a los 4 millones de alevinos, la producción alcanza solo las semillas (tabla I). Los altos costos del millar de alevinos (US$ ) hace que algunos productores las obtengan de Brazil por el valor de US$45 el millar. La escazes estacional de peces en la amazonía (debido a la creciente de los ríos) hace necesaria implementar investigaciones para el manejo del ciclo reproductivo (manipulación de factores exógenos de la vitelogénesis y espermiogénesis). Langostino Camarón gigante de Malasia Referencias Berger, Ch., M. Quispe and V. Talavera Programa Nacional para la Competitividad de la Acuicultura de Langostinos en el Perú, P. Trillo (Ed.), Impresora JV&C Investment S.A.C. 164 pp. Guerra, H Acuicultura en la Amazonía: Problemática en el suminstro de alevinos. II Seminario Internacional de Acuicultura. FONDEPES. Referencias Berger, Ch., M. Quispe and V. Talavera Programa Nacional para la Competitividad de la Acuicultura de Langostinos en el Perú, P. Trillo (Ed.), Impresora JV&C Investment S.A.C. 164 pp. Guerra, H Acuicultura en la Amazonía: Problemática en el suminstro de alevinos. II Seminario Internacional de Acuicultura. FONDEPES. Laboratorios ActividadNivel actual por batch de production de semilla (x10 6 ) Instituto del Mar del PerúInvestigacion1.0 Fondo de Desarrollo Pesquero Promoción2.0 SOMEX PERÚPrivado1.0 AQUAPESCAPrivado4.0 Tabla II. Ecloserías de concha de abanico (A. purpuratus)