Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porPetrona Daniel Modificado hace 9 años
1
ASIGNATURA DE INTRODUCCIÓN A LA ACUICULTURA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA FACULTAD DE CIENCIAS D.A. Biología, Microbiología y Biotecnología E.A.P. Biología en Acuicultura Blgo. Pesq. Walter Reyes Avalos, M.Sc. Docente Clase 5 Desarrollo de la acuicultura en el Perú UNIDAD I DESARROLLO DE LA ACUICULTURA
2
INICIO DE LA ACUICULTURA Litopenaeus vannamei “Camarón blanco” Carcinicultura Piscicultura * Oreochromis niloticus “ Tilapia” Malacocultura Argopecten purpuratus “concha de abanico” Oncorhynchus mykiss “trucha arcoiris” Macrobrachium rosenbergii “camarón de malasia”
3
LA TRUCHA Oncorhynchus mykiss 1928 PRIMERAS OVAS DE TRUCHA DECADA DEL ´60 Cultivo de Trucha Perú: Evolución de la producción de truchas (TM) 20022003200420052006 Trucha 2,9813,1114,699 5,4756,163 Fuente: PRODUCE (2006)
4
LANGOSTINO Litopenaeus vannamei * Inicia en la Década del 70 * 1989 3600 Ha 64 Unid. Producción * 1999 2643 Ha 35 Unid. Producción * 2000 941Ha 21 Unid. Operativas * Por patología decrece a 20 millones US$ * Comercialización Anual sobre 40 millones US$
5
CAMARÓN DE MALASIA Macrobrachium rosenbergii Introducido --------> 1980 Introducido --------> 1980 Producción ------> Producción ------> Dirigido al consumo local Región Nor - Oriental
6
Concha de abanico Argopecten purpuratus
9
AMAZONIA PERUANA * Acuicultura Asociada * Consumo Familiar * Ultimos 7 Años producción Incrementa de 26 a 829 TM Colossoma macropomum (gamitana) Piaractus brachipomus (paco) Oreochromis niloticus (tilapia) Prochilodus nigricans (boquichico)
10
Especies en cultivo: Exportación AMBITO MARINO (principalmente mayor escala: más de 50TM/año) Concha de abanico (Norte Centro) Argopecten purpuratus Camarón Marino (Norte) Litopenaeus vannamei
11
Trucha (sierra) Onchorrinchus mykiss Tilapia (costa y selva) Oreochromis niloticus Peces tropicales Colossoma, Piaractus, (POTENCIAL) Pseudoplatistoma y Arapaima Peces ornamentales AMBITO CONTINENTAL (mayormente: menor escala de 2 a 50 TM/año y subsistencia hasta 2 TM/año)
18
CARACTERISTICA DEL DESARROLLO DE LA ACUICULTURA EN EL PERU * Común denominador del avance de la acuicultura Oportunismo Discontinuidad Baja inversión económica Utilización de tecnología foránea Incipiente investigación científica.
19
¿ Cómo hacer ACUICULTURA ?
20
Moluscos Crustáceos Peses Algas Producción GAB
21
Proyecto Biología Ingeniería Economía... Terreno Infraestructura Inversión... Tecnología Disponibles... Mercado Producto...
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.