CURSO DE EPIDEMIOLOGIA BASICA 7. Análisis de riesgo

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Transcripción de la presentación:

CURSO DE EPIDEMIOLOGIA BASICA 7. Análisis de riesgo Dr. Roberto Bonilla Montoya Unidad de Epidemiología Centro de Capacitación – Alto de Ochomogo Lunes, 3 de mayo 2010

Algo puede salir mal… y las consecuencias pueden ser graves…

El designio de los dioses

Oráculo de Delfos

Juegos de azar

Lucca Paccioli 1470

1654 Ley de la probabilidad

Aplicaciones de la Ley en análisis de riesgo Economía 1800 Industria petróleo1900

Aplicaciones de la Ley en análisis de riesgo Ciencias 1969 1º enero 1995

Análisis de riesgo

Análisis de riesgo Objetivo Proceso que comprende la identificación del peligro, la evaluación del riesgo, la gestión y la información del riesgo. Objetivo Disminuir la incertidumbre en la toma de decisiones.

Definiciones Análisis de riesgo: proceso que incluye la identificación de peligros, la evaluación del riesgo, el manejo del riesgo y la comunicación del riesgo. Apreciación del riesgo: el proceso que consiste en comparar el nivel de riesgo obtenido con el nivel de protección apropiado establecido por el país.

Definiciones Peligro: fuente de un daño potencial, im-plica la cusa del evento adverso, no sus consecuencias. Riesgo: probabilidad de ocurrencia de un evento adverso (peligro) y la magnitud de sus consecuencias. Incertidumbre: medida del desconocimiento en la cuantificación de parámetros.

Definiciones Análisis de árboles de escenarios: técnica que describe gráficamente a partir de un evento inicial la secuencia de eventos que pueden conducir a la ocurrencia de un evento indeseable. Análisis de árboles de fracaso: método de economía de sistemas para deducir lógi-camente las posibles vías en que un evento indeseable (evento final) pude ocurrir.

Inicio del proceso a. Importar una mercancía no importada antes. b. Importar de un país o región sin historial. c. Cambia la situación sanitaria de un país o región. d. Surge nueva información sobre una enfermedad. e. Se requiere que un país o zona demuestre que el producto no representa riesgo al importador. f. Se inicia un proceso de regionalización. g. Actualizar las políticas en materia de salud. h. Actualizar programas de vigilancia epidemiológica.

Áreas de trabajo en análisis de riesgo Programas de vigilancia y control de enfermedades, modelos epidemiológicos Salud Animal Declaratoria de país/región libre de enfermedad Importación: cuarentena y requisitos Nacional Exportación: apertura de mercados Cadena agroproductiva Análisis de riesgo Salud Pública Inocuidad de alimentos HACCP Residuos LMP Apertura de mercados en forma regional Interna cional Armonización de requisitos intra y extra regionales

Principios evaluación de riesgos a. Flexible. b. Científicamente fundamentado. c. Transparente y coherente. d. Incertidumbre e hipótesis formulada. e. Consistente. f. Factible de actualizar. g. Cualitativos y cuantitativos son válidos.

Tipos de análisis de riesgo b. Cuantitativos a. Cualitativos

Evaluación cualitativa o descriptiva Evaluación inicial para identificar situaciones que ameriten un estudio más profundo. El riesgo percibido no justifica el tiempo ni esfuerzo que requiere un análisis mas profundo. No existe información suficiente para la cuantificación de los parámetros.

No estima numéricamente la probabilidad de un evento adverso. Análisis de riesgo cualitativo Desventajas Ventajas Menos profundo Más rápido No estima numéricamente la probabilidad de un evento adverso. Aplicable a un volumen importante de situaciones Toma de decisiones menos precisa

Noción de probabilidad Requiere información confiable Análisis de riesgo cuantitativo Ventajas Desventajas Más profundo Tardado Noción de probabilidad Requiere información confiable Toma de decisiones con mejor información. No es posible aplicarlo en todas las circunstancias

¿ Preguntas ? ¿ Qué puede salir mal? ¿ Qué tan probable es que suceda? ¿ Cuál es la magnitud de las consecuencias?

Etapas del análisis de riesgos 1. Identificación de peligros. 2. Evaluación del riesgo. 3. Manejo del riesgo. 4. Información del riesgo.

Identificación de peligros ¿ Qué puede salir mal ? Listado de agentes etiológicos: bacterias, virus, hongos, parásitos, rickettsias, priones, tóxicos, residuos, etc. Existencia de enfermedades en país origen. Listado de peligros potenciales.

Evaluación de riesgo a. Evaluación de la difusión. b. Evaluación de la exposición. c. Evaluación de las consecuencias. d. Estimación de riesgo.

a. Evaluación de la difusión Descripción proceso(s) biológico(s) necesarios para que una mercancía importada provoque la difusión de agentes patógenos en un medio y estimar la probabilidad de desarrollo del proceso. Factores a considerar i. Volumen a importar. ii. Infraestructura veterinaria país origen. iii. Prevalencia y distribución del agente país origen. iv. Métodos de selección, muestreo, cuarentena, medidas preventivas y eficacia país origen.

a. Evaluación de la difusión Factores a considerar v. Sobrevivencia del agente en el producto. vi. Potencial de contaminación. vii. Inspección y muestreo en destino. viii. Medidas preventivas en destino.

b. Evaluación de la exposición Descripción proceso(s) biológico(s) necesarios para que los animales y personas del país importador se expongan a agentes patógenos difundidos a partir de una fuente de riesgo y estimar la probabilidad de esa exposición. Factores a considerar i. Distribución poblaciones susceptibles. ii. Inmunidad de la población. iii. Uso del producto en destino. iv. Mecanismo de transmisión de la enfermedad.

b. Evaluación de la exposición Factores a considerar v. Factores que afectan sobrevivencia del agente. vi. Presencia de vectores potenciales. vii. Huéspedes secundarios o intermediarios del agente.

Probabilidad de ocurrencia (PO) PO= (difusión X exposición) a. Insignificante: el evento virtualmente no ocurriría. b. Extremadamente baja: ext. improbable que ocurra. c. Muy baja: muy improbable que ocurra el evento. d. Baja: improbable que ocurra el evento. e. Ligera: posible que ocurra a una probabilidad baja. f. Moderada: posible que ocurra a una probabil. Alta g. Alta: altamente probable que ocurra el evento.

Matriz probabilidad ocurrencia Exposición Insignificante Extre baja Muy Baja Ligera Moderada Alta I EB MB B L M A Muy baja Estre. Insignificant Di fusión

Consecuencias económicas Factores a considerar a. Pérdidas de producción o ventas de animales. b. Propagación de una plaga o enfermedad. c. Costos de control y/o erradicación. d. Costos de vigilancia. e. Cierre de mercados. f. Aumento gestión riesgo otros productos. g. Tratamientos.

c. Evaluación de las consecuencias Descripción de consecuencias directas e indirectas de una exposición y estima la probabilidad de ocurrencia. Consecuencias: Biológicas Económicas

Consecuencias biológicas Factores a considerar a. Distrib. temp. y espacial animales sucept. b. Distrib. temp. y espacial animales expuestos. c. Distrib. temp. y espacial animales inmunes. d. Distrib. temp. y espacial animales infectados. e. Características del agente. f. Factores ambientales. g. Características productivas y comerciales. h. Capacidad detección oportuna. i. Capacidad de respuesta a una emergencia.

Categorización de las consecuencias a. Insignificantes: b. Muy bajas: menores c. Bajas: bajas d. Moderadas: intermedias e. Alta: severas f. Extremas: catastróficas

d. Estimación del riesgo Se establece con base en la integración de la probabilidad de ocurrencia (difusión y exposición) y la evaluación de las consecuencias.

Estimación del riesgo Consecuencias P.Ocur rencia Insignificantes Muy bajas Bajas Moderadas Altas Extremas Alta I MB B M A E Moderada Ligera Baja Muy baja Estre. baja Insignificant P.Ocur rencia

3. Manejo del riesgo a. Apreciación del riesgo (nivel adecuado de protección). b. Riesgo no reducido. c. Medidas de reducción de riesgo.

4. Información del riesgo Proceso de: a. Recabar información y opiniones de par-tes interesadas acerca de los riesgos. b. Comunicación de resultados. c. Propuesta de medidas de reducción de riesgos. d. Multidimensional e iterativo. e. Se inicia al principio y continua al final.

Documentación del proceso a. Publicaciones científicas. b. Libros de texto reconocidos. c. Comunicaciones personales con expertos. d. Informes de visitas de inspección. e. Información oficial del país exportador.

¡Muchas gracias! Ministerio de Agricultura y Ganadería Servicio Nacional de Salud Animal Tel.: (506) 2260.8300. Fax: (506) 2262.0221 www.senasa.go.cr Formato PPT 8-2009. Comunicación y Notificación

Árbol de escenario

Árbol de escenario Evento es probable Evento final ocurre Evento terciario Evento no probable Evento final no ocurre Evento probable Evento se cundario Evento inicial Evento no probable Evento no probable

Importación embriones bovinos de San Pablo Brasil árbol de escenario Embrión contamin. No Detectada Centro TE No No Donadora detec. finca Sí Sí Donadora infectada Sí Sí Hato infectado No No

Importación embriones bovinos de San Pablo Brasil árbol de escenario Embrión contam. No FA detectada en finca almacena-miemto embrion No Detección FA líquido lavado emb. Sí Sí Virus adhe-rido ZP Sí No Embrion. lavados correctam Sí No Sí

Riesgo importación embriones bovinos de San Pablo Datos generales Nº establecimientos 147816 OIE, WAHIS, 2008 Nº bovinos 11159937 Fecha último foco 21-Abr-06 Años desde el último foco 3,60 Al 20-11-09. Hatos/años sin focos 532137,6 Nº establec.* años último foco Nº embriones a importar 120 Nº embriones por donadora 4 Nº donadoras 30

Variables utilizadas Probabilidad de seleccionar una donadora infectada Probabilidad de ingreso de FA a San Pab P1 Prevalencia intrahato P2 Probabilidad seleccionar donadora infect. P3= (P1*P2) Probabilidad de no detectar una donadora infectada con pruebas diagnósticas Prueba no detecta donadora infectada en finca P4 Prueba no detecta donadora en centro de TE P5 No detección de donadora infectada P6= (P4*P5)

Variables utilizadas Probabilidad de embrión infectado Probabilidad virus FA infecte al embrión in utero P7 Probabilidad virus no sea eliminado por lavado P8 Probabilidad embrión infectado P9= (P7*P8) Probabilidad de embrión infectado Probabilidad virus FA no detectado en líquido lavado P10 Probabilidad falla detección FA en finca donadora P11 Probabilidad importar por lo menos un embrión infectado Resultado: P12= (P3*P6*P9*P10*P11)

Variables utilizadas P1 1,8792E-06 Dist.Beta(0+1;532138-0+1) P2 0,85 Dist.Pert (0,75;0;85;0,95) P3 1,59732E-06 P1*P2 P4 0,03 Dist. Uniforme (0,01 0,05) P5 P6 0,0009 P4*P5 P7 0,00075 Dist. Uniforme (1/1000, 1/2000) P8 0,025 Dist. Uniforme (1/30, 1/60) P9 0,00001875 P7*P8 P10 0,015 Dist. Uniforme (0,01, 0,02) P11 0,00175 Dist. Uniforme (1/400, 1/1000) P12 7,07565E-19

Resultado 3,56E-20

Mínimo 1,01E-22 Media 7,10E-19 Máximo 1,42E-17 Desv están 1,06E-18 Resultado Mínimo 1,01E-22 Media 7,10E-19 Máximo 1,42E-17 Desv están 1,06E-18 Varianza 1,13E-36 IC 95% 3,56E-20 Si importados 120 embriones por mes de San Pablo podríamos esperar un caso de FA en 2 mil billones de años En conclusión el riesgo es insignificante.

Probabilidad Roberto Bonilla Montoya Unidad de Epidemiología Curso de Epidemiología El Alto , 3 de mayo de 2010

Introducción a la probabilidad

Probabilidad Posibilidad de que un evento ocurra Se cuantifica con un número entre 0 y 1 0 el evento no ocurre 1 el evento ocurre con certeza

Términos p (A) La probabilidad que ocurra un evento A se escribe: La probabilidad que NO ocurra un evento A se escribe: 1- p (A) Es el complemento de p y se denomina: q

Cálculo de probabilidades Probabilidad de ocurrencia de un evento (p) Probabilidad de ocurrencia de un evento (p) en n ensayos: pn

Cálculo de probabilidades Ejemplo: La prevalencia de una enfermedad es del 20%, si se muestrean 4 animales ¿Cuál es la probabilidad de que los 4 estén infectados? .2 x .2 x .2 x .2 = .24 = 0.0016

Cálculo de probabilidades Probabilidad de NO ocurrencia de un evento: q=(1-p) Probabilidad de NO ocurrencia de un evento en n ensayos: q=(1-p)n Probabilidad de ocurrencia de por lo menos un evento en en n ensayos: 1-(1-p)n

Ejemplo La prevalencia de una enfermedad infectocontagiosa en una población es del 20%, si se muestrean 4 animales: a) ¿Cuál es la probabilidad de que ninguno esté infectado? b) ¿Cuál es la probabilidad de que por lo menos uno esté infectado?

(1-.2)4 = 0.84 = 0.4 = 40% 1- (1-.2)4 = 1-.4 = .6 = 60% Ejercicio a)Probabilidad que ninguno esté infectado. (1-.2)4 = 0.84 = 0.4 = 40% b) Probabilidad de que por lo menos uno esté infectado 1- (1-.2)4 = 1-.4 = .6 = 60%

Probabilidad de al menos un animal infectado en un muestreo Determinar la proporción de verdaderos negativos: (PVN) Verdadero + Se VN/VN+FN Elevar al número de muestras: Si= p 1-Se Animales muestreados [VN/VN+FN]n Falso - 1-Es Restar de 1 No= q Falso + =1- [VN/VN+FN]n Es Verdadero -

Ejercicio La prevalencia de brucelosis bovina es del 5% en una población. El laboratorio tiene, una prueba diagnóstica con sensibilidad del 90% y especificidad del 70%. Determine la probabilidad de incluir al menos un animal afectado en un muestreo de 10, dado que todos ellos resultaron negativos a la prueba.

Probabilidad de incluir al menos un animal infectado en un muestreo Calcular el VP-: q(Es)/q(Es)+p(1-Se) V + Se=.9 .95 x .7/ (.95 x.7)+(.05 x.1) 1-Se=.1 =.665 /(.665+.005) p= .05 =.9925 F - Animales muestreados Elevar al número de muestras: q= .95 F + (.9925) 10= .9275 1-Es=.3 Restar de 1 Es=.7 1- .9275 = .072 V -

Conclusiones A pesar de que todos los animales fueron clasificados como negativos por la prueba, hay un 7.2% de probabilidades de que en este muestreo incluya por lo menos un animal esté infectado. Aproximadamente 7 de cada 100 muestreos de este tipo puede incluir por lo menos un animal infectado.