Presentación PROFÉRTIL 26-11-2010 Fernando Vilella Sebastián Senesi

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Introducción a la Ingenieria Agroindustrial II
Advertisements

MDL en la Agroindustria IV SEMINARIO INTERNACIONAL: MERCADO DEL CARBONO.
Por qué la agricultura es un sector clave para el país
0 DIÁLOGO INTERMINISTERIAL SOBRE EL CAMBIO CLIMÁTICO Asunción, Paraguay 14 de abril de 2009 Informe Nacional: Paraguay Sector: Agricultura Enfoque: Adaptación.
Entorno agroalimentario global Carlos Machado Allison Diciembre 2011 VI Jornada de Tributación Agrícola.
CURSO: GESTIÓN DE AGRONEGOCIOS EN EMPRESAS ASOCIATIVAS RURALES
Necesidades de Producción y Alimentos en el mundo
La Revolución del Consumo Interno de Maíz
Sustentabilidad del Sistema de Producción
LA INNOVACIÓN COMO RESPUESTA A LOS RETOS DE LA AGRICULTURA
Ing. Agr. Alicia Feippe, Ms INIA - Uruguay Octubre 2012.
CRECIMIENTO: Concepto de crecimiento económico se refiere al incremento porcentual del producto bruto interno de una economía en un período de tiempo.
Valeria Avilés Joselyn Vargas
YAZMIN LORENA SANCHEZ RAMIREZ ELIZABETH ONOFRE
SLADE - Uruguay - H.Pastori Compitiendo mediante la gestión del desarrollo de productos Héctor Pastori 2005 SLADE - Uruguay.
Las retenciones de Argentina en el contexto de la crisis alimentaria mundial MARCELO REGÚNAGA UdeSA, Julio de 2008.
La tecnología en el sector agrícola
LA AGRICULTURA Es el conjunto de técnicas y conocimientos para cultivar la tierra. En ella se realizan los diferentes trabajos de tratamiento al suelo.
1 Panorama del mercado de carnes bovinas en el bloque Mercosur SAGO-FISUR º Exposición Agrícola, Ganadera e Industrial de Osorno Noviembre 2008.
MEF - DSP.
EL DESARROLLO DEL PARAGUAY Y SU INTEGRACION AL MUNDO Alberto Acosta Garbarino Octubre 2014.
Ministerio de Economía y Producción Secretaría de Agricultura,Ganadería, Pesca y Alimentos SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTOS SUBSECRETARIA.
CADENA FRUTIHORTICOLA SANTAFESINA Ministerio de la Producción y Desarrollo de Santa Fe Secretaría del Sistema Agropecuario, Agroalimentos y Biocombustibles.
Francisco González Presidencia Comisión Directiva PROCISUR PROCISUR Programa Cooperativo para el Desarrollo Tecnológico Agroalimentario.
LAS PERSPECTIVAS DEL MERCADO DE MAÍZ ING. AGR. CARLOS A. POUILLER DIRECCIÓN DE MERCADOS AGROALIMENTARIOS SAGPyA FORO DE PERSPECTIVA AGROINDUSTRIAL 2005.
Alberto Salas Muñoz Presidente Sociedad Nacional de Minería Santiago, 18 de Junio de 2014 Minería, Proyecciones & Desafíos Seminario CPC-SFF: “Escenario.
► Centro geográfico del país y paso obligado entre las costas atlánticas y pacífica. El campo. Pilar de desarrollo provincial Córdoba ► Producto Bruto.
Beneficios e Importancia de la Red LAC-EE para el Sector Privado Glycon Garcia Jr International Copper Association - ICA Santo Domingo, República Dominicana.
Producción de carne en América Latina
Mayo 2008 Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación Crisis Alimentaria Norman Bellino Representante FAO - México.
AGRICULTURA ORGÁNICA.
Volatilidad de los Precios Agrícolas
Modernización del Agro COMEXPERU – Abril 2010 FERNANDO CILLONIZ
Título: LA NUEVA TECNOLOGÍA ACORRALA A LA LECHERÍA Y A SU VEZ LE DA UNA GRAN OPORTUNIDAD. Ing. Agr. Enrique Piatti.
REGIONES AGRICOLAS.
Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en México.
El know how representa el entendimiento de los procedimientos requeridos para manufacturar cada componente y entender como los componentes pueden ser puestos.
Perspectivas del Turismo Ecuatoriano
El Potencial del campo para el desarrollo de Argentina Una mirada al 2020 Ing. en Prod Agropecuaria Ricardo Luis Negri (h) Responsable de I+D Aacrea.
Plan de mejoramiento ganadero pmg Jorge O Serna O MV 2014.
EL DESAFÍO DE LA ALIMENTACIÓN 9 mil millones de personas “El crecimiento constante de la población y el consumo significará que la demanda mundial de.
Felipe Rosas Ossa – Rconsulting S.A / TRIPLENLACE - Chile
TECNOLOGÍA EN LA PRODUCCION AGRÍCOLA
OPP: ÁREA ESTRATEGIA DE DESARROLLO Y PLANIFICACIÓN ESTRATEGIA URUGUAY III SIGLO LAS T.I.C.s Agosto 6, 2009 Documento de discusión.
AGROQUIMICOS EN ARGENTINA Cr. Carlos Capparelli Agosto 2009.
María Isabel Atehortua Sierra Onceº. INSTRODUCCION A comienzos del siglo XX, la agricultura suministraba alimentos para una población mundial del orden.
Perspectivas de la Economía Argentina y los Mercados Agropecuarios Lic. Carlos Seggiaro. Mail:
Perspectivas de la Economía Argentina y los Mercados Agropecuarios Lic. Carlos Seggiaro. Mail:
Perspectivas de la Economía Argentina y los Mercados Agropecuarios Lic. Carlos Seggiaro. Mail:
Fernando Herrero Acosta Regulador General 8 Los precios internacionales de los hidrocarburos y su transmisión a la economía nacional.
Producir y exportar arroz en Uruguay: fortalezas y obstáculos.
Panorama del mercado e industria de jugos de fruta de Chile
Proyecciones de la Producción Agroindustrial Argentina IX Encuentro Argentino de Transporte Fluvial Lic. Julio Calzada Director de Informaciones y Estudios.
PRESIDENTE DE LA AMDA, A.C.
1 ENERGIAS ALTERNATIVAS ACTUALIDAD Y VISION ESTRATEGICA.
La situación actual del recurso hídrico. Perspectiva agricola.
Sectores Económicos Estratégicos para la Argentina El caso de la agroindustria de la soja Dr. Mario I. Blejer Vice Presidente Banco Hipotecario Presidente.
Introducción a la Ingeniería Agroindustrial
"Rediseño y Modernización de la Educación Superior Agropecuaria en el marco de la Sociedad del Conocimiento". Ing. Agr. Fernando Vilella ACSOJA Rosario,
Marketing para un Diseño Sustentable Lic. María Eugenia Moreno Marketing para un Diseño Sustentable Interrelaciones.
1 Agua y Regadío en España Andrés del Campo García. Presidente de: Federación Nacional de Comunidades de Regantes de España (FENACORE) Euromediterranean.
Ing. Agr. Rubén Suárez Prof. Dpto. Economía FAV-UNRC Coordinar del CIAP.
Recordando Nuestro Pasado. ARGENTINA Evolución de la Población (En miles de personas)
CADENAS ALIMENTARIAS. CONCEPTO DE CADENAS AGROALIMENTARIAS Proceso que sigue un producto, desde la producción hasta el consumidor final.
El potencial del campo para el desarrollo de la Argentina El potencial del campo para el desarrollo de la Argentina Una mirada al 2020.
1 iei Instituto de Estrategia Internacional El Futuro Alimentario de Asia Oriental 2040 Oportunidades y Desafíos Dr. Alonso P. Ferrando 27 de Noviembre.
NECESIDAD BÁSICA: ALIMENTOS POBLACION MUNDIAL CRECIENTE : MILLONES MEJORA DEL BIENESTAR: ALIMENTOS MAS ELABORADOS PERSPECTIVAS Argentina puede aportar.
LAS POLITICAS PARA FOMENTAR LA GESTION AMBIENTAL EN LA GANADERIA E INDUSTRIAS AFINES Dr. Carlos Pomareda Taller Nacional Politicas Ganaderas y Medio Ambiente.
CARNE AVIAR Informe de Coyuntura Abril, Carne Aviar: Evolución de la Oferta y Demanda La oferta creció 11.1% el año 2010, principalmente por el.
RETOS DE LA AGRICULTURA MUNDIAL Curso de Técnico Certificado en Agricultura de Conservación Karen García 7 de septiembre, 2011 | CIMMYT.
Transcripción de la presentación:

Presentación PROFÉRTIL Fernando Vilella Sebastián Senesi

Visión del Sector Agro-Agroindustrial Argentino Ser Líder Internacional en la producción de alimentos y productos de base agropecuaria, colaborando intensamente en la transformación profunda de Argentina en una sociedad del conocimiento, abierta y justa. Ser la base ineludible, no única, para un proyecto nacional federal, moderno, sustentable, inclusivo y equitativo, donde sus principales activos específicos son los talentos humanos que interactúan en el espacio que se da entre el sistema social y el sistema natural, asumiendo los principios éticos como ejes conductores de su accionar.

Importancia de la Agroindustria Argentina 20 % DEL PBI 36 % DEL TOTAL DE LA MANO DE OBRA OCUPADA 44 % DE LA MASA TOTAL DE IMPUESTOS 55% DE LAS EXPORTACIONES

En relación a los productos más competitivos de nuestra economía, ¿Cuándo debemos alegrarnos? Cuando suben los precios relativos de: » Soja » Maíz » Aceites » Carnes Cuando aumenta la demanda internacional Cuando aparecen nuevos usos (Biocombustibles )

Si no ocurren hechos fuertemente negativos en 2020 habrá millones más de consumidores con las tendencias actuales solo los chinos aumentaran su consumo en 21 millones de toneladas de carne. (63 millones de TN de cereales y soja)

1,43 kgr * millones = tn/año En 2020 la demanda total sería de 92 millones de tn de carnes para producirla se requieren al menos 322 millones de tn de granos

China es caracterizada por:o Altas tasas de crecimiento económico Altos niveles de inversión Formación de recursos humanos de calidad en magnitudes inéditas en la historia Sistema educativo y universitario de alta exigencia Estrategia nacional en ciencia y tecnología Calidad de vida, muy heterogénea y en crecimiento

Nuevos Ingenieros

Potencial humano de China 2020 PROFESIONALES OBREROS POTENCIALES 40 M. M.800 M.

¿ que les falta? China tiene el 20 % de la población del planeta y solo el 7% de las tierras cultivables Está utilizando casi todas sus tierras y agua dulce.

Los nuevos clientes: participación de los PE proyectada para en el aumento del consumo de los bienes seleccionados Frutas de pepita: 98.8% Arroz (OECD: ): 98.4 Carne vacuna: 98.3% Soja: entre el 95.3% y el 97.4% Maíz: 94.5% Trigo: 88.9 Leche: 88.5% Pollo: entre el 85.7% y el 87.9% Frutas cítricas: 84.2% Girasol: 71.0% Fuente. FPC, Llach y Harriague (2008)

Clientes potenciales de la Argentina: 1900 y 2009 (*) El mercado por habitante ajustado surge “normalizando” el PIB por habitante de la clientela potencial, que en 2009 es el doble del de Se obtiene así un número más adecuado para comparar ambas fechas. En cambio, el número relevante para la dimensión del mercado en 2009 es US$ Fuente. Llach y Harriague 2010

Argentina: Relaciones Aplicación/Extracción de N, P, K y S en cultivos extensivos % 39% 29% 1% En la campaña 2009/10 se repuso el 22% del N, P, K y S extraídos en soja, maíz, trigo y girasol Elaborado a partir de datos de SAGPyA y Fertilizar AC

¿Por qué es importante considerar el balance de nutrientes? Porque los balances negativos reducen la cantidad y disponibilidad de nutrientes en los suelos afectando – la calidad (fertilidad) de los suelos – los rendimientos de los cultivos – la sustentabilidad de los sistemas de producción Porque es estratégico para el desarrollo de una agricultura productiva sustentable – El desarrollo de la agroindustria no puede ser dependiente del abastecimiento externo (de oferta y precio variable) de un recurso limitante como el P

Superficie suelo potencial (corregido por productividad) /habitante 2050

Recurso Agua

Uso agua

C ó digo Pa í s FAO-STAT Pa í s Recursos Totales de agua renovable s Huella H í drica Aporte interno Huella h í drica Aporte importado Huella H í brica Total % Agua utilizad a Auto- suficienci a de Agua Dependencia importaci ó n de agua Gm 3 /year %% 9Argentina 814,0048,323,3451, Brasil 8233,00215,7217,87233, Bahrain 0,120,160,610, B é lgica- Luxemburgo 21,403,7615,4519, Holanda 91,003,5015,9119, Suiza 53,502,489,5712, Reino Unido 147,0021,6751,4073, Jap ó n 430,0051,8794,22146, Alemania 154,0059,8667,09126, Saudita Arabia 2,4012,2113,6925, Chile 922,007,344,7912, USA 3069,40565,82130,19696, India 1896,66971,3915,99987, China 2896,57825,9457,44883, Huella Hídrica, % utilización agua disponible, autosuficiencia y dependencia de la importación de agua todo por país

Agua

84 % 4 % Caudal del Río Uruguay: m 3 /s Caudal del Río Paraná: m 3 /s Caudal del Río de la Plata: m 3 /s Implica: 288 litros x habitante del mundo por día

Maíz tolerante a sequía.

A nivel mundial con las actuales tecnologías: Las tierras aptas para cultivo están limitadas en su crecimiento El agua es una limitante creciente y relevante La presión demográfica crecerá sostenidamente, especialmente en ambientes pobres y marginados Las dietas incluyen cada vez más agua virtual y más tierra per capita El Cambio Global Presiona en forma negativa en la disponibilidad futura de tierras, agua y productos Aparecen nuevos consumos y mas sofisticados en países desarrollados. Aumenta la presión sobre todos los recursos.

Hoy, El aumento de la productividad parece ser el único camino El mismo debe ser Sustentable y eficiente en el uso de los recursos (Agua, Suelo, Fertilizantes) en el marco de apropiados Ordenamientos Territoriales Usar eficientes herramientas de gestión de la producción, trabajo en red, formas asociativas, etc. Genética y biotecnologías apropiadas Utilizar las herramientas tecnológicas que aprovechen de la mejor forma la calidad de cada sitio de cultivo: – Siembra directa – Siembra de precisión – Uso de imágenes – Informática compleja con capacidad de analizar enormes volúmenes de datos (por ej. imágenes o secuencia de genes) – Estrategias de control integrado de malezas, plagas y enfermedades Más conocimiento por metro cuadrado de cultivo

Rendimientos Promedios de Maíz en Argentina y EEUU,

Aumento Producción 5,6 Superficie 2,8 Rendimiento 2.1

Por 3

Conocimiento = Tecnología

INNOVACION, COSTOS, & PRODUCTIVIDAD DIFERENCIACIONCALIDAD COSTOS F & V PRODUCTIVIDAD COMPETITIVIDAD DEL SISTEMA TECNOLOGIA PROCESO Y PRODUCTO ORGANIZACIONAL COSTOS T. m. EFICACIA Y EFICIENCIA TRANSACCIONES INSTITUCIONAL COSTOS T. M. CALIDAD INSTITUCIONAL SEGURIDAD JURIDICA

Competitividad Organizacional e Institucional 100/ 134

Para Argentina el panorama como proveedor de alimentos y bioenergía es : Prometedor ya que tiene algunas de las cosas mas valiosas en el futuro: – Territorio con suelo y clima apto – Productores capacitados – Alimentos en sus diversas variables – Agua – Ambiente relativamente sano – Experiencia

El mundo del siglo XXI nos esta dando una oportunidad, nosotros debemos transformarla en una realidad Un Plan Estratégico Agro-Agroindustrial consensuado

Muchas gracias!