II Encuentro de Desarrollo Rural Sostenible” Rosa Duarte Departamento de Análisis Económico. Universidad de Zaragoza.

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Transcripción de la presentación:

II Encuentro de Desarrollo Rural Sostenible” Rosa Duarte Departamento de Análisis Económico. Universidad de Zaragoza

La industria agroalimentaria en la economía aragonesa: capacidad dinamizadora, escenarios de crecimiento y medio ambiente CESA- Premio de Investigación en Economía “Ángela López Jiménez, 2011” Rosa Duarte, Julio Sánchez- Chóliz, Ignacio Cazcarro, Sofiane Rebahi, Cristina Sarasa y Ana Serrano. Co-innovación en empresas agroalimentarias de la provincia de Huesca Proyecto financiado por Fundación Española de Ciencia y Tecnología, FECYT, Universidad de Zaragoza- Fundación para el Desarrollo Éconómico y Social del Altoaragón, FUNDESA

Motivación Sector productivo necesario para el crecimiento de las economías Economía aragonesa: peso agrícola y ganadero significativo, componente rural, economía integrada en su entorno. Motivación Sector productivo necesario para el crecimiento de las economías Economía aragonesa: peso agrícola y ganadero significativo, componente rural, economía integrada en su entorno.

Una visión integrada: -Contribución del sector agroalimentario aragonés al desarrollo regional desde una triple perspectiva: económica, territorial y ambiental. -Fotografía, proyección y herramienta de análisis Una visión integrada: -Contribución del sector agroalimentario aragonés al desarrollo regional desde una triple perspectiva: económica, territorial y ambiental. -Fotografía, proyección y herramienta de análisis ¡Manos a la obra! -Experiencia de co-innovación en la industria agroalimentaria ¡Manos a la obra! -Experiencia de co-innovación en la industria agroalimentaria

Esquema de la presentación 1. Campo de estudio 2. Panorámica de la industria agroalimentaria 3. Análisis de la contribución de la industria agroalimentaria aragonesa a la economía regional a través de una SAM e indicadores asociados 4. Simulación de escenarios de crecimiento y cambio en la industria agroalimentaria aragonesa. Modelo de equilibrio general aplicado 5. Aspectos ambientales 6. Co-innovación en la industria agroalimentaria 7. Conclusiones

1. Campo de estudio Industria agroalimentaria : Conjunto de actividades industriales dedicadas a la transformación, preparación, conservación y envasado de los productos de los sectores primarios para ser destinados al consumo humano y animal. CNAE Industria de la alimentación) 101. Procesado y conservación de carne y elaboración de productos cárnicos 102. Procesado y conservación de pescados, crustáceos y moluscos 103. Procesado y conservación de frutas y hortalizas 104.Fabricación de aceites y grasas vegetales y animales 105. Fabricación de productos lácteos 106.Fabricación de productos de molinería, almidones y productos amiláceos 107.Fabricación de productos de panadería y pastas alimenticias 108.Fabricación de otros productos alimenticios 109.Fabricación de productos para la alimentación animal 11. Fabricación de bebidas Sector industrial manufacturero Actividades diversas Grado de elaboración de productos Ligazón con sectores primarios Orientación productiva Carácter intermedio o finalista Intensidad en empleo Capacidad de generación de renta Vinculación con el entorno local y/o global

2. Panorámica de la industria agroalimentaria La industria agroalimentaria en la Unión Europea ECONOMÍA 3,8% producción 2,4% VA 2,4% empleo INDUSTRIA 13% producción 11% VA 13,4% empleo y empresas Más de 4,5 millones de trabajadores Más de empresas 99% son PYMEs Alemania, Francia, Italia, España y Reino Unido,70% del volumen de negocio del sector Cárnico (22%) Molinería (16%) Bebidas (16%) Lácteos (15%) Evolución positiva, menos dinámica que la industria 50% de las exportaciones mundiales de frutas y verduras Ind. bebidas, mayor productora mundial y 70% exportaciones mundiales

2. Panorámica de la industria agroalimentaria La industria agroalimentaria en España ECONOMÍA mill. € (2,5% PIB) empleos (2,1%) INDUSTRIA Primer sector industrial 19,2% PIB 18,9% empleo Evolución positiva Comportamiento anti-cíclico Mejora de la productividad Positiva relación costes-salarios Mejora de competitividad

2. Panorámica de la industria agroalimentaria La industria agroalimentaria en España Primer sector industrial en empleo, horas trabajadas (20%) e importe neto de la cifra de negocios (23%) Líder en compras y ventas industriales en España (28,5% y 29,2%) Menor representación en el comercio exterior (10%), excepto importación del RM (20%) Líder industrial en inversión en construcciones (37,11%), instalaciones técnicas (34,6%) y maquinaria (25,44%) Principales subsectores por empleo: Cárnica 23% (21% vol. neg.), Panadería 22% del empleo (8% vol. neg. ) Heterogeneidad y reducido tamaño empresarial 79,2% microempresa, 16,8%pequeña, 3,2 mediana, 0,9% gran empresa

2. Panorámica de la industria agroalimentaria La industria agroalimentaria en Aragón Aragón representa el 3,2% del PIB español ( ) Aragón representa el 4,7% del PIB agro-ganadero español Aragón representa el 2,5% del PIB de la industria agroalimentaria española Principales indicadores de renta y empleo VAB por ramas de actividadAragónNavarraRiojaCataluñaEspaña % Agro-ganadería3,52,75,01,22,3 % Ind. Manuf14,523,321,515,411,6 % Ind. Agroalimentaria1,74,18,62,62,2 Representatividad regional en España Total actividades (VAB)3,21,70,818,5 S. agroganadero (VAB)4,72,01,69,6 Ind. Agroalimentaria (VAB)2,53,12,921,3

2. Panorámica de la industria agroalimentaria La industria agroalimentaria en Aragón Generación de renta Comida para animales (25,6%), industria cárnica (16,1%), Panadería y pastas alimenticias (13,2%) y Fabricación de bebidas (13%). Generación de empleo Industria cárnica (22%) Panadería y pastas (21%) Fabricación de bebidas (10%) Comida para animales: principal comprador agroindustrial ( 44% de las compras regionales, 39% de las compras al RE, 36,5% de las compras UE, 77% compras RM) Comida para animales: principal vendedor agroindustrial interior ( 57,1% de las ventas interiores, 23,4% de las ventas al RE) Cárnicas: principal vendedor a la UE (42% de ventas agroindustriales) Otros productos alimenticios y fabricación de bebidas: principales vendedores RM (47% y 30%)

2. Panorámica de la industria agroalimentaria La industria agroalimentaria en Aragón Segundo sector industrial por empleo (12,4%) y volumen de negocio (14,9%) Líder industrial en compras y ventas regionales (37,2% y 34,6%) Segundo por compras y ventas en España (15,1% y 14%) Menor participación encomercio exterior Líder industrial en inversión (construcciones, instalaciones técnicas y maquinaria) Industria intensiva en empleo 4 subsectores concentran el 70% del VA: Comida para animales (el 25,6%), cárnicas (16,1%), panadería (13,2%) y fabricación de bebidas (13%). Heterogeneidad sectorial y tamaño 79% microempresa, 17,6% pequeña, 3,1% mediana, 0,1% gran empresa Menor escala que en regiones del entorno Heterogeneidad territorial (21,6%HU, 32,6% TE, 12,6% Z) Complejo AI representa 11% total actividades Huesca y l 8% Teruel

3. Análisis de la contribución de la industria agroalimentaria aragonesa a la economía regional a través de una SAM e indicadores asociados Construcción de la SAM Distintos niveles de desagregación: 20 cuentas 41 cuentas 24 sectores agroalimentarios, 7 cuentas de otras actividades productivas, 10 cuentas institucionales Análisis de arrastres e impulsos unitarios y globales 1.La IA presenta elevada capacidad (por unidad de demanda) para dinamizar la economía regional. Los sectores agro-ganaderos también muestran importantes arrastres (salvo cereales) 2.Los coeficientes globales muestran el limitado desarrollo que la actividad agroalimentaria tiene en la región, frente a otras actividades industriales y de servicios 3.Existe una clara cadena de dependencia, que vincula las actividades agro-ganaderas con la industria alimentaria regional 4.Existe un margen importante para la integración vertical a lo largo de la cadena de producción. Producción agro-ganadera finalista, siendo baja la proporción de su producción que se integra en la producción agroalimentaria.

3. Análisis de la contribución de la industria agroalimentaria aragonesa a la economía regional a través de una SAM e indicadores asociados Los principales flujos de bienes (complejo agroindustrial), conformando prácticamente una cadena lineal de procesos, se producen de la venta de Cereales al Sector de alimentación para animales, y de este al ganado porcino (y a la avicultura), y de este a la industria cárnica, y de ésta al sector de hostelería y restaurantes. Este destino recoge también un importante flujo de Fabricación de bebidas (y de otros productos alimenticios).

3. Análisis de la contribución de la industria agroalimentaria aragonesa a la economía regional a través de una SAM e indicadores asociados Distribución territorial de la actividad agroalimentaria y agro-ganadera en Aragón Distribución del número de actividades económicas por provincias, 2010 Actividades Distrib. Actividades Sector primario Ind. Alimentación (cnae 10) Fabricación de bebidas (cnae 11) Huesca ,8147,3524,3727,49 Teruel ,0218,0827,1513,55 Zaragoza ,1734,5748,4858,96 Distribución de la actividad económica focalizada en Zaragoza, capitales de provincia y núcleos más poblados. Polo de atracción de Zaragoza Distribución de la actividad económica focalizada en Zaragoza, capitales de provincia y núcleos más poblados. Polo de atracción de Zaragoza 6 comarcas de Huesca (Hoya de Huesca, Somontano de Barbastro, Cinca Medio, La Litera, Monegros y Bajo Cinca) y las Cinco Villas concentran 50% producción agro- ganadera Correlación negativa significativa entre la densidad poblacional de las comarcas aragonesa y su índice de especialización agro-ganadera

3. Análisis de la contribución de la industria agroalimentaria aragonesa a la economía regional a través de una SAM e indicadores asociados Distribución territorial de la actividad agroalimentaria y agro-ganadera en Aragón

3. Análisis de la contribución de la industria agroalimentaria aragonesa a la economía regional a través de una SAM e indicadores asociados Distribución territorial de la actividad agroalimentaria y agro-ganadera en Aragón El sector agro-ganadero se caracteriza por la reducida participación de la mujer en el empleo (1 de cada 4 contrataciones) Mayor concentración en las edades superiores a los 25 años La mujer joven cuenta con una representatividad muy reducida (únicamente el 5% de los contratos agrarios) El sector agro-ganadero se caracteriza por la reducida participación de la mujer en el empleo (1 de cada 4 contrataciones) Mayor concentración en las edades superiores a los 25 años La mujer joven cuenta con una representatividad muy reducida (únicamente el 5% de los contratos agrarios) La IA muestra mayor orientación hacia la contratación de mujeres que la industria manufacturera en su conjunto. El 44,07% de los contratos registrados en 2010 en la IA correspondieron a mujeres frente al 28,1% en la industria manufacturera (15 puntos superior). Las zonas más dinámicas en contratación (Valdejalón, Cinco Villas, Zaragoza, Bajo Aragón- Caspe o Ribera Alta del Ebro) han orientado fuertemente la contratación hacia el colectivo femenino, superando ampliamente el 50% de contratación. La IA muestra mayor orientación hacia la contratación de mujeres que la industria manufacturera en su conjunto. El 44,07% de los contratos registrados en 2010 en la IA correspondieron a mujeres frente al 28,1% en la industria manufacturera (15 puntos superior). Las zonas más dinámicas en contratación (Valdejalón, Cinco Villas, Zaragoza, Bajo Aragón- Caspe o Ribera Alta del Ebro) han orientado fuertemente la contratación hacia el colectivo femenino, superando ampliamente el 50% de contratación. El complejo agro-industrial representa una importante proporción de empleo y renta en muchas economías comarcales, superando el 30% en zonas rurales o en zonas de fuerte orientación agraria.

3. Análisis de la contribución de la industria agroalimentaria aragonesa a la economía regional a través de una SAM e indicadores asociados Competitividad exterior - Un importante indicador de competitividad de una economía es su capacidad para vender los productos en el exterior. - El origen y destino de los productos del complejo agroindustrial es fundamentalmente el mercado doméstico y nacional. - Los últimos datos indican un comportamiento positivo del sector exterior. Participación comercio exterior de los sectores sobre total CNAE. Promedio ImportacionesExportaciones Sector agrarioInd. Agroalim.Sector agrarioInd. Agroalim. Aragón Huesca Teruel Zaragoza Total Nacional La participación del comercio exterior de productos agrarios y especialmente agroalimentarios en Aragón es claramente inferior a la media nacional Destaca la elevada apertura comercial de los sectores agroalimentarios oscences y el elevado peso de las exportaciones agroalimentarias

Dinámicas de comercio exterior del sector agrario (miles de euros) 3. Análisis de la contribución de la industria agroalimentaria aragonesa a la economía regional a través de una SAM e indicadores asociados Competitividad exterior

Dinámicas de comercio exterior de la industria agroalimentaria (miles de euros) 3. Análisis de la contribución de la industria agroalimentaria aragonesa a la economía regional a través de una SAM e indicadores asociados Competitividad exterior

4. Simulación de escenarios de crecimiento y cambio en la industria agroalimentaria aragonesa. Modelo de equilibrio general aplicado Problema a resolver Especificaci ó n del modelo Calibraci ó n Equilibrio inicial Pol í tica econ ó mica, social y ambiental (Simulaci ó n de escenarios) Pol í tica econ ó mica, social y ambiental (Simulaci ó n de escenarios) Nuevo equilibrio Comparaci ó n con el equilibrio inicial Fin SAM Elasticidades An á lisis de sensibilidad

4. Simulación de escenarios de crecimiento y cambio en la industria agroalimentaria aragonesa. Resultados de un MEGA Propuesta y simulación de escenarios de reforzamiento de la actividad exportadora de la industria agroalimentaria. Exponente función CET: medida de la facilidad con que las empresas pueden variar sus estructuras productivas para ofrecer bienes destinados al interior a producir exportaciones y viceversa ¿Qué efectos se producirían en la economía si las empresas poseen mayor facilidad para destinar sus productos al mercado exterior?. Subvenciones regionales, deducciones fiscales, o disminución de los costes a la exportación (facilidades en la venta, etiquetado, transporte,…) que afectan a la estructura productiva del complejo agroindustrial Escenario 1: Aumentos de la demanda exterior de los productos más demandados. Escenario 2: Aumenta la demanda exterior de los bienes más producidos en Aragón Escenario 3 : Aumenta la demanda exterior de todos los productos del Sector Agrario y de la Industria agroalimentaria.

4. Simulación de escenarios de crecimiento y cambio en la industria agroalimentaria aragonesa. Modelo de equilibrio general aplicado Propuesta y simulación de escenarios de reforzamiento de la actividad exportadora de la industria agroalimentaria. Escenario 1Escenario 2Escenario 3 InicialFinalVariaciónFinalVariaciónFinalVariación Exporta- ciones Sector Agrario , , ,07 Industria Agroalimentaria , , ,04 Agrario + Agroalimentario , , ,06 Total Economía , , ,60 Importa- ciones Sector Agrario , , ,16 Industria Agroalimentaria , , ,51 Agrario + Agroalimentario , , ,09 Total Economía , , ,16 Producción Bruta Sector Agrario , , ,15 Industria Agroalimentaria , , ,96 Agrario + Agroalimentario , , ,08 Total Economía , , ,71 Valor Añadido (PIB) Sector Agrario , , ,08 Industria Agroalimentaria ,748338,018196,17 Agrario + Agroalimentario , , ,93 Total Economía , , ,07 Aumento en las exportaciones agroalimentarias del 20%. El mayor efecto sobre la economía en su conjunto se produce en el E3 (un 8,6%), E2 (6,06%) y E1 (5,49%). Política generalista de exportaciones: La selección de cuentas no es muy positiva y, de hacerse, debería centrarse en los productos de mayor peso actual En todos los escenarios en la industria agroalimentaria se producen disminuciones de importaciones, lo que refleja que el sector agroalimentario es más competitivo que el sector agrario. Producción Bruta : los sectores agro-industriales obtienen mejores resultados en los E 1 y E2 que en E3, sin diferencias significativas. Para el conjunto de la economía, es preferible el E3 (aumento del 1,71% ). PIB : E2 para complejo agroind. (9,72%), E1 (9,21% )y E3 (8,93%). Para economía diferencia no significativa Ganado bovino, Ganado porcino, Cereales, Frutas y hortalizas, Industrias cárnicas, Molinería, almidones y productos amiláceos, Panadería y pastas alimenticias, Otros productos alimenticios y Fabricación de bebidas

4. Simulación de escenarios de crecimiento y cambio en la industria agroalimentaria aragonesa. Modelo de equilibrio general aplicado Propuesta y simulación de escenarios de integración vertical del sector agrario y de la industria agroalimentaria. ¿Qué efectos se producen en la economía si disminuyen de las importaciones de productos del sector agrario y de la industria agroalimentaria, suponiendo que existe una política regional de promoción del mercado interior frente al mercado exterior y apoyos para fortalecer la integración vertical entre el sector agrario y la industria agroalimentaria? Exponente función Armington: sustitución de producto interior por exterior Las importaciones de todos los productos agrarios y agroalimentarios se reducen en un 20% Las cuentas que mayor esfuerzo requieren al ser sus importaciones más rígidas, y que necesitan una política más intensa son Cereales, Frutas y hortalizas y Cultivos industriales. En agroalimentaria, con mayor compra exterior, se revela gran rigidez o dependencia de estas compras exteriores. Destacan los casos de Conservera de frutas y hortalizas, Industria del Pescado e Industrias cárnicas La estrategia debe aplicarse de forma selectiva y tras estudiar los efectos de cada sector en concreto

4. Simulación de escenarios de crecimiento y cambio en la industria agroalimentaria aragonesa. Modelo de equilibrio general aplicado La disminución de importaciones agroalimentarias provoca un aumento de las importaciones en la economía total del 2,29, lo que revela la dudosa operatividad de esta estrategia. Recursos destinados a satisfacer otras cuentas, ahora son requeridos para estos sectores. El resto de sectores recurre al mercado exterior. Aumenta la exportación. Aumento de la producción bruta en el conjunto de la economía del 4,15%, muy superior al aumento en los sectores agrario y agroalimentario No lleva aparejado un cambio significativo en la renta total de la economía, sí en la agro-ganadera y agroindustrial La estrategia debe aplicarse de forma selectiva y tras estudiar los efectos de cada sector en concreto Propuesta y simulación de escenarios de integración vertical del sector agrario y de la industria agroalimentaria. Integración vertical InicialFinalVariación Importaciones Sector Agrario ,03 Industria Agroalimentaria ,17 Agrario + Agroalimentario ,13 Total Economía ,29 Exportaciones Sector Agrario ,50 Industria Agroalimentaria ,15 Agrario + Agroalimentario ,16 Total Economía ,20 Producción Bruta Sector Agrario ,95 Industria Agroalimentaria ,45 Agrario + Agroalimentario ,71 Total Economía ,15 Valor Añadido (PIB) Sector Agrario ,56 Industria Agroalimentaria ,76 Agrario + Agroalimentario ,10 Total Economía ,17 Efectos muy diferentes según el sector: Muy positivo para Frutas y hortalizas, Conserva de frutas y hortalizas, Industria del pescado, Otros productos alimentarios, Cereales, Olivo y Cultivos industriales. Negativa para Ganado porcino, Ganado ovino y caprino, Avicultura, Vid, Industrias cárnicas, Productos lácteos o bebidas.

4. Simulación de escenarios de crecimiento y cambio en la industria agroalimentaria aragonesa. Modelo de equilibrio general aplicado Propuesta y simulación de escenarios de cambio en los patrones de consumo de los hogares. Impacto sobre los sectores agroindustriales y sobre la economía en su conjunto de cambios en la dieta de los aragoneses. Siguiendo las recomendaciones de SENC (2004, 2007) y Varela Moreiras et al (2008) para el caso español, hacia una dieta más equilibrada (mayor consumo de cereales, frutas y hortalizas y un menor consumo de carne y productos cárnicos). Más de la mitad del gasto del consumo de los productos agrícolas y de ganadería se realizan en Frutas y hortalizas. El mayor gasto en productos agroalimentarios se concentra en Industrias cárnicas (23,33%), Industria del pescado (17,19%) y Productos lácteos (9,64%). * Dieta similar a la media española. Alto contenido en carne y bajo en verduras, frutas y cereales

4. Simulación de escenarios de crecimiento y cambio en la industria agroalimentaria aragonesa. Modelo de equilibrio general aplicado Propuesta y simulación de escenarios de cambio en los patrones de consumo de los hogares. En ambos escenarios los cambios introducidos generan incrementos en el VAB de la economía aragonesa del 0,08% y 0,06% respectivamente, pero fuertes caídas en el VAB agrario y agroalimentario. Las políticas de cambios de dietas son a priori negativas para los productores El cambio propuesto en la dieta implica ahorro en los consumidores. Escenario 1 : El ahorro obtenido se desina al consumo de otros productos y servicios de acuerdo a la estructura del escenario base (efecto rebote). Escenario 2 : El ahorro obtenido se destina a la cuenta del ahorro privado para una futura inversión. El cambio hacia una dieta más saludable, supone un fuerte impacto en los sectores agrarios y agroalimentarios, aunque supone también una reducción de los gastos de los hogares para alimentación. Los cambios para la economía como un todo son relativamente pequeños. Se observa cierta contracción de estos sectores, que reducirían su peso económico

4. Simulación de escenarios de crecimiento y cambio en la industria agroalimentaria aragonesa. Modelo de equilibrio general aplicado Propuesta y simulación de escenarios de cambio en los patrones de consumo de los hogares. En ambos escenarios los cambios introducidos generan incrementos en el VAB de la economía aragonesa del 0,08% y 0,06% respectivamente, pero fuertes caídas en el VAB agrario y agroalimentario. Las políticas de cambios de dietas son a priori negativas para los productores El cambio propuesto en la dieta implica ahorro en los consumidores. Escenario 1 : El ahorro obtenido se desina al consumo de otros productos y servicios de acuerdo a la estructura del escenario base (efecto rebote). Escenario 2 : El ahorro obtenido se destina a la cuenta del ahorro privado para una futura inversión. El cambio hacia una dieta más saludable, supone un fuerte impacto en los sectores agrarios y agroalimentarios, aunque supone también una reducción de los gastos de los hogares para alimentación. Los cambios para la economía como un todo son relativamente pequeños. Se observa cierta contracción de estos sectores, que reducirían su peso económico

5. Impactos ambientales CALCULO DE HUELLAS AMBIENTALES * Huella total 4 km 3 de agua verde, 1,5-2 km 3 de agua azul (siendo Aragón exportador neto del primer tipo), y 4-6 km 3 de agua gris * Los principales valores guiando los altos volúmenes de importación obtenidos de agua azul y verde vienen de Cereales, con una importación de agua virtual de 1227 hm 3 (por una exportación de 206 hm 3 ) y de la industria cárnica. * Huella total 4 km 3 de agua verde, 1,5-2 km 3 de agua azul (siendo Aragón exportador neto del primer tipo), y 4-6 km 3 de agua gris * Los principales valores guiando los altos volúmenes de importación obtenidos de agua azul y verde vienen de Cereales, con una importación de agua virtual de 1227 hm 3 (por una exportación de 206 hm 3 ) y de la industria cárnica. *Ganado porcino destaca por su huella de emisiones asociada a purines generados en Aragón ( Tm/año). Difícil eliminación y elevado poder contaminante en la superficie y por emisiones (7,5% del total nacional). Destaca, por las Tm de purines que se generan, La Litera, Cinco Villas, Hoya de Huesca y Bajo Aragón.

6. ¡Manos a la obra! COOPERACIÓN + INNOVACIÓN EN AGROALIMENTACIÓN  Proyecto aprobado en la convocatoria de 2012 “Fomento de la cultura científica y de la innovación” de la Fundación Española de Ciencia y Tecnología (FECYT).  Objetivos del proyecto: Acercar y desarrollar la innovación a las empresas (fundamentalmente Pymes y micro-pymes ) a través de:  Formación  Cooperación interempresarial  Cooperación empresa – Universidad / Instituciones  Generación de proyectos conjuntos (consorcios de exportación, clusters en subsectores estratégicos, investigación aplicada a grupos de empresas, ….)  Proyecto aprobado en la convocatoria de 2012 “Fomento de la cultura científica y de la innovación” de la Fundación Española de Ciencia y Tecnología (FECYT).  Objetivos del proyecto: Acercar y desarrollar la innovación a las empresas (fundamentalmente Pymes y micro-pymes ) a través de:  Formación  Cooperación interempresarial  Cooperación empresa – Universidad / Instituciones  Generación de proyectos conjuntos (consorcios de exportación, clusters en subsectores estratégicos, investigación aplicada a grupos de empresas, ….)  Importancia estratégica sector primario y agroalimentario en la provincia de Huesca (Bantierra, Cámara de Comercio de Huesca, CEOS- Cepyme, FUNDESA, UZ)

31 Principales herramientas 1.Jornada técnica formativa 27/11/12 Formación en propiedad industrial y análisis de potencialidades de cooperación e innovación 2.Plataforma tecnológica de cooperación. Banco de tiempo entre Pymes. En desarrollo como herramienta central de la cooperación 3.Workshop de cooperación e innovación. Mayo 2013 Punto de encuentro de empresas agrarias, agroalimentarias, centros tecnológicos, Universidad, instituciones, donde se establecen futuros acuerdos y proyectos de cooperación- innovación. 4.Futuro: Plataforma-foro permanente para la cooperación e innovación agroalimentaria.

32 Plataforma Tecnológica de Cooperación Agroalimentaria 1.Herramientas, información e ideas para desarrollar la innovación a través de la cooperación empresarial. 2.Posibilidades de cooperación-contacto con centros tecnológicos e investigadores. 3.Banco de tiempo entre Pymes. Colaboración entre empresas. ¿En qué elementos? En tiempo En conocimientos y formación En contactos En comercialización y redes de distribución En colaboraciones de compras En nuevas tecnologías En financiación En desarrollo de clusters o grupos de innovación.

33 Posibilidades de cooperación -Cooperación bilateral (entre dos empresas) -Posibilidad de cooperación triangular en la plataforma. -Posibilidades de cooperación ilimitadas SI HAY PARTICIPACIÓN DE LAS EMPRESAS. ayuda Empresa 1 - Quesos Necesita contactos en Francia Conoce bien el mercado alemán Desarrolla un nuevo tipo de envase Empresa 2 – S. cárnico Necesita contactos en Alemania Experta en venta online Empresa 3 - Aceite Inicia proyecto de venta online Conoce bien el mercado francés Equipo investigador Univ. Desarrolla un proyecto para la mejora de envases en el sector de quesos. ayuda

Banco de tiempo entre empresas. Funcionamiento Registro en la plataforma Ficha de cooperación Localización de potenciales empresas complementarias -Individual - Gestor plataforma Puesta en contacto de las empresas Contacto en Encuentro de cooperación Empresas-Empresas Empresas-investigadores Desarrollo de la cooperación

6. Conclusiones Uno de los principales sectores industriales de Aragón en cuanto a su capacidad para generar renta y, especialmente, empleo. Principal vendedor de productos dentro de la Comunidad Autónoma y segundo sector por volumen de ventas al resto de España. Líder también en compras interiores Uno de los principales sectores industriales de Aragón en cuanto a su capacidad para generar renta y, especialmente, empleo. Principal vendedor de productos dentro de la Comunidad Autónoma y segundo sector por volumen de ventas al resto de España. Líder también en compras interiores Los subsectores que lideran la industria agroalimentaria aragonesa, en términos de renta generada son Comida para animales, la industria cárnica, Panadería y pastas alimenticias y Fabricación de bebidas La industria cárnica es la mayor fuente de empleo agroalimentario, seguido de Panadería y pastas alimenticias. Notar que este último subsector es especialmente intensivo en empleo, aglutinando hasta el 22% del empleo y únicamente el 7,4% del volumen de negocio Prácticamente el 80% de las empresas agroalimentarias aragonesas son microempresas, empleando a menos de 10 trabajadores. El porcentaje aumenta hasta casi el 90% si consideramos las pequeñas empresas. Únicamente el 0,1% son grandes empresas, no existiendo ninguna que supere los 500 trabajadores

6. Conclusiones La industria agroalimentaria puede integrarse en una cadena propia: sector de cereales, comida para animales y Molinerías, ganadería, cárnica, cuyo principal destino es la Hostelería y restaurantes (actividad que además hace una fuerte compra de bebidas). Los sectores agro-ganaderos y agroalimentarios son potencialmente importantes para el crecimiento económico de la región (arrastres). Capacidad limitada por su peso en la economía. Cinco comarcas zaragozanas (Zaragoza, Valdejalón, Bajo Aragón-Caspe, Comunidad de Catatayud, Cariñena y Cinco Villas) y seis comarcas oscenses (Bajo Cinca, Monegros, Hoya de Huesca, La Litera, Cinca Medio y Somontano de Barbastro), cuentan 70% del empleo agro-ganadero. Respecto al empleo de la industria alimentaria, ninguna comarca salvo Zaragoza (que concentra el 37,90%) y La Litera (con el 7,20%) supera el 5% de representatividad, sugiriendo una actividad integrada y distribuida por todo el territorio aragonés. El sector agro-ganadero se caracteriza por la reducida participación de la mujer en el empleo. La industria agroalimentaria ha mostrado mayor orientación a la contratación de mujeres que la industria en su conjunto(44,07%) Superávit en el saldo comercial de la industria agroalimentaria y de bebidas. Huesca, contribuye en un 65% al superávit regional.

6. Conclusiones Análisis de escenarios: La política de fomento de la exportación es siempre positiva ya que crecen las rentas significativamente, siendo la IA más competitiva, por lo que debería ser considerado líder del conjunto de actividades agrarias y agroalimentarias en toda política exportadora. La integración vertical mejora la renta pero tiene efectos muy diferentes según el sector o actividad. Debe plantearse de forma selectiva y tras estudiar detalladamente los efectos que provocaría en cada sector concreto. Análisis de escenarios: La política de fomento de la exportación es siempre positiva ya que crecen las rentas significativamente, siendo la IA más competitiva, por lo que debería ser considerado líder del conjunto de actividades agrarias y agroalimentarias en toda política exportadora. La integración vertical mejora la renta pero tiene efectos muy diferentes según el sector o actividad. Debe plantearse de forma selectiva y tras estudiar detalladamente los efectos que provocaría en cada sector concreto. Es necesario tener en cuenta las huellas ambientales de la actividad, por su intensidad en determinados parámetros y localización. Tamaño empresarial: condicionante del propio crecimiento y la apertura exterior. Diseño de estrategias y herramientas de cooperación que reduzcan los costes de acceso a los mercados. Información, formación y cooperación La industria agroalimentaria aragonesa, a través de sus importantes vinculaciones con el sector agro-ganadero, se revela como un sector con importante capacidad para incrementar la renta y el empleo de Aragón, siendo de gran importancia para el desarrollo de importantes áreas rurales.

II Encuentro de Desarrollo Rural Sostenible” Rosa Duarte Departamento de Análisis Económico. Universidad de Zaragoza