Uruguay: Dr. Luis A. Fratti Abastecedor Internacional de Carnes Etiqueta Verde Dr. Luis A. Fratti Presidente del Instituto Nacional de Carnes
¿Quienes somos?
Especialización Productiva Fuente: INAC y USDA, % de volumen (2010) 3
Especialización Comercial Exportaciones 33% Mercado Interno 67% Exportaciones 67% Fuente: INAC, % de volumen (2010) 4
¿Cómo producimos?
Características de los Sistemas de Producción Basado en Pasturas Naturales Producción a Cielo Abierto todo el año Bienestar Animal 6
Estatus sanitario e inocuidad alimentaria Antibióticos Sin antibióticos en los alimentos* Hormonas Prohibidas desde 1962* Proteínas Animales Prohibidas desde 1996* EEB Categoría de menor riesgo de la OIE Aftosa Libre (con vacunación) E. Coli O157:H7 No detectada *Controlado por el Programa Nacional de Residuos Biológicos 7
¿Cuánto producimos?
Sector de Carne Bovina FAENA Y PRODUCCIÓN 528 mil toneladas pc 2,0 millones de cabezas 18% tasa de faena 52% novillos / 48% vacas FAENA Y PRODUCCIÓN 528 mil toneladas pc FASE INDUSTRIAL 38 plantas de faena 18 habilitadas a mercados exigentes FASE PRIMARIA 48 mil establecimientos 13,6 millones de has 11,1 millones de cabezas 75% campo natural Fuente: INAC, MGAP (2011) 9
Importancia del Sector Cárnico en Uruguay y relevancia en el Mundo 6% % del PBI 21% % de las Exportaciones Fuente: INAC, Uruguay XXI,, USDA (2012) 10
¿Cómo nos posicionamos?
La Marca de las Carnes de Uruguay
El contenido de la Marca En un mundo globalizado e impersonal, las personas necesitan oportunidades de conexión con lo natural, el entorno, historias, culturas y generaciones, que les brinde un profundo sentido del “ser” 13
¿Cuáles son las razones para creer?
Trazabilidad Total Trazabilidad Animal Trazabilidad Carne (caravanas RFID) Trazabilidad Carne 15
Trazabilidad Total Sistema de Identificación y Registro Animal Previsión Destrucción Producción Distribución Entrega Colocación Movimientos Extravío Ingreso a Frigorífico 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Sistema Electrónico de Información de la Industria Cárnica 10 11 12 13 14 15 16 Peso Vivo Desangrado Pre-Dressing Clasificación Entrada a Desosado Salida de Desosado Despacho 16
Trazabilidad Total 17
Parecen, pero no son iguales 18
Carne de Uruguay Natural Segura Sabrosa 19
¿Cómo relacionarnos?
Exportaciones a Vietnam en 2011 China 21
Exportaciones a China en los últimos 5 años 22
Gracias www.inac.gub.uy