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Dr. Alvaro Barros Instituto Nacional de Carnes

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Presentación del tema: "Dr. Alvaro Barros Instituto Nacional de Carnes"— Transcripción de la presentación:

1 Puntos Críticos para el Bienestar Animal Recomendaciones para su Optimización
Dr. Alvaro Barros Instituto Nacional de Carnes Dirección de Servicios Técnicos a la Cadena Agroindustrial Montevideo- URUGUAY

2 Puntos críticos a controlar:
Período de pre embarque Embarque en el campo. Transporte al establecimiento de sacrificio. Desembarque. Alojamiento en corrales. Conducción a la pesada, baño de aspersión y box de insensibilización. 7. Insensibilización. 8. Degüello. 9. Instrumentar un plan HACCP con 5 PCC.

3 Período de pre embarque (15 – 30 días)
1.1. Personal: Formación. Capacitación. 1.2. Facilidades: Campo con pradera, abundante pastura, agua y sombra. 1.3. Animal: Descanso. Por lo menos debió estar 48 horas en el predio de partida. Alimento. Agua. Protección: * clima * agresiones

4 2. Embarque en el campo. 2.1. Personal: Formación. (GMP’s). Carga con calma pero en forma fluida, continua y sin pánico. Sin castigos. Sin perros. Que no haya esperas excesivas del transporte: planificar tiempos y horarios. 2.2. Instalaciones: Diseño adecuado. Rampa con <20% pendiente. Escalones 30 cm x 10 cm alto. Barandas. 2.3. Animal: Protección: * Clima. * Agresiones: perros, picana eléctrica. * Separación de animales agresivos o con astas o diferente sexo o procedencia. No se embarcan animales heridos o no ambulatorios, o hembras preñadas con 90% de tiempo de gestación o recién nacidos.

5 3. Transporte al establecimiento
de sacrificio. 3.1. Personal: Formación. (GMP’s). Certificado de capacitación y autorización como transportista de ganado (Debe estar registrado). Inspección periódica del ganado. Seleccionar y establecer por escrito la ruta más directa a seguir, el origen y destino, fecha y hora de la partida, y nombre del propietario. Evitar condiciones climáticas extremas y seleccionar la hora más benigna para el viaje. Reducir al máximo el tiempo de transporte logrando preferentemente el ganado en un radio no mayor a los 250 kms del establecimiento de sacrificio. Evitar virajes, frenadas bruscas, detenciones en ruta. Considerar los antecedentes de la empresa transportista. Tener redactados planes de contingencia en casos de accidentes y retrasos en el viaje. La empresa será responsable de la limpieza y desinfección luego de cada viaje y se documentará la fecha y lugar de tal acción. 3.2. Diseño y características constructivas de la jaula del transporte: Garantizar la seguridad de los animales. Densidad de carga: Para el bovino 1,351 m2/500 kgs. o 0,290 m2/40 kgs para el ovino, o 0,599 m2 para un porcino de 100 kgs. Jaula fácil de lavar y desinfectar. Acolchado perimetral a 1,5 mt de altura. Techo. Piso no deslizante. Ventilación adecuada. Definir el ancho de la puerta más adecuado. Reducir las fugas de orina y excremento. Disponer de una fuente de luz para atender a los animales e inspeccionarlos. El transporte deberá ser aprobado por el organismo competente.

6 (Continúa) 3.3. Animal: En viajes de larga duración: descanso en el propio camión luego de 8 horas de viaje, 16% más de espacio (para bovinos) y se brindará agua (45 lts/día/ bovino o 4 litros/día/ovino). No se mezclarán animales con y sin astas, de diferente sexo, tamaño o procedencia. De ser necesario utilizar tabiques separadores. Los animales que se lesionen durante el transporte se separarán de los demás y recibirán auxilio cuanto antes.

7 4. Desembarque. 4.1. Personal: Formación. (GMP’s).
4.2. Instalaciones: Diseño adecuado. Rampa con escalones de 30 cm largo por 10 cm de alto; pendiente <20%. Llegada a un corral de 1ª inspección y distribución hacia corrales de faena, corrales de recibo o complejo sanitario. Nivel lumínico importante. Piso no deslizante. 4.3. Animal: Los animales caídos deben ser insensibilizados y sacrificados de inmediato; máximo 2 horas. No se admite arrastrar animales concientes.

8 5. Alojamiento en corrales.
5.1. Personal: Formación. (GMP’s). Evitar brutalidades; producir miedo o excitación. 5.2. Instalaciones: Diseño de corrales en base a líneas curvas y diagonales para que el ganado fluya como un “líquido espeso”aprovechando la naturaleza gregaria de éstos. Sin ángulos rectos. 2,5m2 por bovino o 0,55 m2 por ovino. Porteras de hoja llena. Pisos no resbaladizos, 1 mt de bebedero/50m2 de corral. Renovación automática del agua. Alimentación si se llega a las 12 horas de estabulación. Muros llenos entre corrales contiguos. Techado. Desagüe adecuado. Nivel lumínico adecuado. Mantenimiento permanente del Sector. 5.3. Animal: No alojar en un mismo corral animales de distinto sexo, procedencia, astados y no astados. Faenar de inmediato o con una demora no mayor de 4 horas de espera en corrales a los animales que vienen de predios cercanos (250 kms). Programar la recolección y la hora de llegada al establecimiento.

9 6. Conducción a la pesada, baño de aspersión y box de insensibilización.
6.1. Personal: Formación. (GMP’s). Conducir en grupos pequeños. Ver punto 6.3. 6.2. Instalaciones: Diseño correcto de corredores, balanza, baño sector de escurrido posterior y box de insensibilización. Barras transversales sobre el corredor de muro lleno que lleva al box para impedir que la res se levante. Pisos no resbaladizos y escalones en caso de piso con pendiente. Aberturas angostas con puerta de chapa para que el personal pueda entrar en caso de animal caído (no se arrastrará la res conciente). Eliminar distracciones sonoras, visuales y olfativas para reducir el empleo de picana eléctrica al <25% con aplicaciones de no más de 2 segundos sólo sobre el cuarto trasero. Nivel lumínico importante. 6.3. Animal: Evitar el pánico y en lo posible el uso de picana eléctrica (<35 V por 2 segundos). Utilizar sustitutos de la picana eléctrica como una varilla con bolsa plástica o tiras plásticas.

10 7. Insensibilización. 7.1. Personal: Formación. (GMP’s). Responsabilidad. Hábitos correctos. Precisión en la aplicación. Insensibilización al primer golpe o contacto. La capacitación permitirá reconocer al animal bien insensibilizado: caída flácida de la cabeza, lengua y rabo, falta de reflejos oculares y palpebrales, sin vocalización, sin arqueo del lomo, sin respiración rítmica. Con el electrodo de la electronarcosis no se debe inmobilizar o acomodar la cabeza del animal antes de insensibilizarlo. No introducir más de un animal en el box. 7.2. Instalaciones: Box de insensibilización. Debe sujetar al animal sin herirlo, sobre un piso horizontal para que el animal no patine y caiga. Iluminación importante en su interior. Mantenimiento continuo del box. Equipo de insensibilización: Contar con doble equipo de insensibilización. Contar con un Programa de mantenimiento de los mismos. Perno cautivo penetrante o no penetrante: Ubicación correcta y perpendicular a la frente del animal. Mantenimiento y presión correctas. Electronarcosis: Regulación equilibrada en cuanto a A, V, y Hz. Tiempo de contacto adecuado y continuo. Conexión correcta a tierra. Chicharra o luz que indique duración del contacto. Instrumentos de medida de la tensión e intensidad de corriente a la vista del operario. Limpieza diaria de electrodos.

11 (Continua) Instalaciones para sacrificio ritual: Deben sujetar por medios mecánicos al animal sin herirlo, preferentemente con el animal de pie sobre un piso horizontal. El animal no debe resbalar, caer ni ser izado si está conciente. 7.3. Animal: Saber operar frente a respuestas diferentes según el tipo genético/raza.

12 8. Degüello 8.1. Personal: Formación. (GMP’s). No se iniciará ninguna operación en un animal que muestre signos de sensibilidad. No demorar más de 15 segundos, máximo 30 segundos entre la insensibilización y el degüello. No se admite el cortar las astas o cuerear la cabeza o las patas delanteras, o realizar otra operación, ni se estimulará eléctricamente, hasta que transcurran 6 minutos de efectuado el degüello. 8.2. Instalaciones: Utilizar dos cuchillos, uno para cortar el cuero por la línea media inferior del cuello y un segundo para cortar los vasos sanguíneos en la entrada del pecho. Canal de recepción de sangre en acero inoxidable de longitud acorde al ritmo de faena. 8.3. Animal: Tiempo de sangrado: 6 minutos. Las reses están separadas 1,5 mt. una de otra.

13 9. Instrumentar un plan HACCP
con 5 PCC para cuantificar el nivel de Bienestar Animal. PCC1 Porcentaje de animales noqueados correctamente con el primer golpe o aplicación. PCC2 Porcentaje de animales insensibles en el riel de sangrado. PCC3 Porcentaje de animales tocados con picana eléctrica. PCC4a Porcentaje de animales que resbalan. PCC4b Porcentaje de animales que caen. PCC5 Porcentaje de animales que vocalizan (balan o mugen).

14 Referencias Bibliográficas
Comunicación de la Comisión al Consejo y al Parlamento Europeo sobre la protección de los animales durante el transporte. Bruselas, COM (2003) 425 final (CNS). Propuesta de Reglamento del Consejo. Directiva 91/628/CEE Protección de los animales durante el transporte. Barros.A Medidas para Prevenir la Aparición de Carnes con pH Elevado. Instituto Nacional de Carnes (INAC). URUGUAY. Barros, A. Ibarlucea A., Pigurina G. Vilanova Ma., Auditoria de Faena Humanitaria de Bovinos sobre 17 Frigoríficos Exportadores del URUGUAY. Instituto Nacional de Carnes (INAC). Castro L., Robaina R Manejo del Ganado Previo a la Faena. Instituto Nacional de Carnes (INAC). URUGUAY. Directiva 93/119/CE. Protección de los animales en el momento del sacrificio. USDA Humane Slaughter Act. U.E. Diario Oficial Nº L 316,26 Noviembre, Directiva para el noqueo de los animales antes del sacrificio. Chambers Ph, Grandin T Directrices para el Manejo, Transporte y Sacrificio Humanitario del Ganado. FAO. Initiatives dans le domaine de la protection des animaux durant le transport. Real Decreto de España 54/ /01/95. Protección de los animales en el momento de su sacrificio o matanza. DEFRA Statutory Instrument 2000 Nº The Welfare of Animals (Slaughter or Killing)(Amendment)(England)Regulations 2000. DEFRA Statutory Instrument 1995 Nº 731. Animals Prevention of Cruelty.

15 Bienestar Animal ® Dr. Alvaro Barros Restano albarros@inac.gub.uy
Instituto Nacional de Carnes Rincón 545 CP 11000, Montevideo - URUGUAY Tel. ( ) , Fax ( ) Internet:


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