METABOLISMO DE LIPIDOS: Parte 2 ZOILA F. HONORIO DURAND
COMPETENCIAS Explica la importancia de ácidos grasos poliinsaturados como componentes celulares y como precursores de eicosanoides. Explica la función de los eicosanoides
Ácidos grasos esenciales En mamíferos en desarrollo y peces marinos: EPA y DHA. En mamíferos y peces de agua dulce: Ac, Linoleico y Ac. Linolénico En gatos: Acido araquidónico de la familia omega 6
Generalidad: Los ácidos linoleico y linolenico son desaturados y alongados sucesivamente mediante enzimas localizadas a nivel microsomal (microsomas del retículo endoplasmático) en algunos tejidos como el intestino, hígado y cerebro, denominados 6, 5 y 4 desaturasas y elongasas, para formar ácidos grasos poliinsaturados de larga cadena (PUFA).
Las desaturasas se nombran como ∆ ó n (a partir del terminal COOH, de tal manera que no puedan afectar los dobles enlaces en la cadena carbonada del ácido graso, que se encuentra más próximo al grupo –CH3 terminal). Las desaturasas animales son incapaces de introducir un doble enlace antes del carbono 9, contando a partir del grupo CH3 (metilo).
BIOSINTESIS DE LOS PUFAS: ARA; EPA Y DHA + - -
Eicosanoides Cíclicos: Prostaglandinas y Tromboxanos Lineales: Leucotrienos e Hidroxiácidos
TROMBOXANOS
LEUCOTRIENO C4
- - Glucocorticoides Lípidos de membrana Fosfolipasa A2 Salicilatos Ácido araquidónico (C20:4) - Cicloxigenasa Lipoxigenasa (5-hidroxipentaicosatetranoico) PGG2 5-HPETE PGH2 LTA4 PGI2 PGE2 + PGF2a TXA2 LTC4 TXB2
- Fuente: semillas de girasol, aceites vegetales, leguminosas, etc C18:2 n6 desaturasa gamma linolenico C18:3 n6 elongasa Dihomo gamma linolenico ciclooxigenasa desaturasa PGE1 Tromboxano A1 - C20:4 n6 Causa agregación plaquetaria, formación de coagulo y vaso constricción. Proinflamatorio n-3 PGE2, PGI2 Tromboxano A2 vigilia
Alfa-linolenico (C18:3 n3) Fuente: brócoli, espinacas, leguminosas desaturasa elongasa desaturasa Fuente:aceite de pescado Ac. Eicosapentanoico(AEP) (20:5 n3) elongasa desaturasa Tromboxano A3 (Antiinflamatorios) PGE3, PGI3 Ac. Docosahexanoico (ADH) (C22:6 n3) De acción contraria a la Tx A2 Especial función retiniana y desarrollo cerebral
competencias Explica el origen de la síntesis de los ácidos grasos. Explica la regulación de la síntesis de ácidos grasos en el organismo humano
SINTESIS DE ÁCIDOS GRASOS SATURADOS Lugar en la célula: citosol Paso inicial: origen de Malonil CoA. Enzima: Acetil SCoA Carboxilasa Enzima multienzimático (7enzimas): Acido graso sintasa. Enzima transportadora de grupos acilo Cofactores: NADPH + H (procedente de la vía de las pentosas fosfato); ATP; Biotina; HCO3 (precedente del ciclo de Krebs y de la Vía de las Pentosas Fosfatos); Acido pantoténico y Mn2+ Producto: Palmitato
SINTESIS DE AG: PALMITICO Acetil SCoA carboxilasa Malonil SCoA Ac. PALMITICO
competencias Analiza la síntesis de los triglicéridos, fosfolípidos . Explica el metabolismo del colesterol. Explica el origen de los cuerpos cetónicos
PRINCIPALES CAMBIOS DEL METABOLISMO LIPIDICO DURANTE EL ULTIMO TERCIO DE LA GESTACION ( Ref. Herrera, E. 1997).
SINTESIS DEL COLESTEROL
REGULACION DE SISNTESIS DEL COLESTEROL SREBP = PROTEINA DE UNION AL ELEMENTO DE RESPUESTA A ESTEROLES
El Programa Nacional de Educación para el Colesterol, del panel de Expertos para niños y adolescentes, indica : mg/100 Deseable Riesgo potencial Riesgo alto Colesterol total < 170 170 a 199 > = 200 Colesterol total < 10 años < 75 75 a 99 > = 100 Triglicéridos >10 años < 85 85 a 129 > = 130
SINTESIS DE CUERPOS CETONICOS
CATABOLISMO DE CUERPOS CETONICOS
competencia Entiende la relación de los ácidos grasas trans en la salud.
Formación de los Ácidos grasos trans: Cambio de isómero Cis a trans: Oleico =elaídico; Linoleico =linoelaídico Por hidrogenación parcial de los ácidos grasos insaturados: 40% Por procesos de fermentación: 5% Aceites sometidos a calentamiento para las frituras: 50% Margarina sólida Manteca vegetal Alimentos fritos, horneados.
Han encontrado que los AG trans se depositan en: El mayor porcentaje de trans se depositan en tejido adiposo, cardiaco y aortico. Los ácidos grasos 12-trans octadecadienoico se retiene más tiempo en tejido adiposo. Fuente: Ratnayake y Pelletier, 1992
Dieta con AG saturados…….incrementa LDL Hay trabajos que demuestran que la dieta con AG trans…incrementa LDL y baja HDL. Dieta con AG saturados…….incrementa LDL Dieta con AG trans…………. Incrementa TG Dieta con AG trans………… mayor LDL/HDL Fuente: Mensink y Katan, 1990
Dieta con AG trans + colesterol……incrementa colesterol Dieta sólo AG trans………….No incrementa colesterol Fuente: Hunter, 1992
Reporte sobre el consumo de Ácidos Grasos trans: USA…………………….. 7 a 8g/día Alemania………………. 3,4- 4,1g/día Escocia………………… 7g/día España………………… 2,4 g/día
Pronunciamiento de FAO/OMS-1994 Los consumidores deben sustituir grasa por aceite para reducir el consumo de ácido graso saturado y trans. Los Industriales de alimentos deben reducir los niveles de trans generados por la hidrogenación.
Los gobiernos deben monitorear los niveles de AG trans en los alimentos grasos. Los gobiernos deben limitar los anuncios sobre alimentos ricos en AG saturados y AG trans, y no debe permitir que aquellos alimentos ricos en trans lleven leyendas que indiquen poseer bajas cantidades en AG saturados