RECOMENDACIONES PARA LOS MANEJOS DE OTOÑADA YALIMENTACION DE LAS ABEJAS Dr. Orlando Aguayo Médico Veterinario AGENTE OPERADOR INDAP www.proapis.cl.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
El desarrollo y cuidado de las crías.
Advertisements

CONCEPTOS RELACIONADOS CON DIETA BALANCEADA
VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
LA DIVERSIDAD DE LOS SERES VIVOS
Unidad 2: “ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN”
Conceptos Básicos Nutrición
NADACNI FOND FUNDACION INKA.
APLICACIONES DE LA QUÍMICA
LA ORIENTACIÓN EN LAS ABEJAS
Bases del Deporte Educativo
CONTROL DE LA ACTIVIDAD CELULAR
NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
¿Porque utilizamos fertilizantes y plaguicidas?
EL REINO DE LAS PLANTAS.
Cerrar Situación Actual del Síndrome de Despoblamiento de Colmenas. Dr. Rafael A. Calderón F. Resumen Documento.
APICULTURA Facultad de Ciencias Veterinarias
IDENTIFICAS LAS CARACTERÍSTICAS Y LOS COMPONENTES DE LOS SERES VIVOS
TEMA: PROPIEDADES DE ORGANIZACIÓN DE LOS SERES VIVOS: METABOLISMO E IRRITABILIDAD CRECIMIENTO, REPRODUCCIÓN Y VARIACIÓN. HOMEOSTASIS.
Nutrición de los seres vivos
Alimentación La alimentación es el conjunto de acciones mediante las cuales se proporcionan alimentos al organismo. Abarca la selección de alimentos, su.
Los Nutrientes.
Dr. Orlando Aguayo Médico Veterinario PROAPIS LTDA.
Metabolismo Corporal Corresponde a la suma de las reacciones metabólicas que realizan todas las células que forman tu cuerpo. Se señala que se debe ingerir.
La alimentación y la nutrición y las necesidades energeticas del ser humano.
ALIMENTACIÓN CORRECTA.
CURSO NUTRICION Y DIETÉTICA Lic. Zoila Riveros Rivera
Nutrición La NUTRICIÓN se ocupa de la composición y utilización correcta de los elementos de la dieta. Una dieta SANA debe: - aportar la CANTIDAD necesaria.
VARROASIS.
¿Qué es la Pediculosis?. ¿Qué es la Pediculosis?
Promoción de la Salud La salud Nutricional.
LA NUTRICION Ilse Berenice Rodríguez Jasso Producción I A
El Calostro y la becerra
EL CONTROL DE LAS ACTIVIDADES CELULARES
CARLOS CORREA M. Ingeniero Forestal Consultor Apícola. Diferenciación.
ENCUENTRO APICULTORES VII REGION
ALIMENTACIÓN ALIMENTO NUTRICIÓN NUTRIENTE
Nutrición.
LA PIRAMIDE ALIMENTICIA
Luis Fernando Aguilar Guzmán GEOGRAFÍA 3°4 Vespertino Me 126 En Mi Azotea Verde.
Compostar correctamente Valore sus residuos orgánicos.
Colegio de estudios científicos y tecnológicos del estado de Coahuila
EL CONTROL DE LAS ACTIVIDADES CELULARES
CONTROL DE LA ACTIVIDAD CELULAR
ll AÑO Ileana castillo UCATSE ll AÑO Manejo técnico de las Abejas. UNIVERSIDAD CATOLICA AGROPECUARIA DEL TROPICO SECO. UCATSE – ESTELI Pbro. FRANCISCO.
MÓDULO TÉCNICAS DE PANADERÍA
2.1. Estructura y función de los organismos pluricelulares
LA AGRICULTURA COMO RECURSO: TIPOS
Características de los seres vivos
LA ALIMENTACION.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
NUTRICION.
NUTRICION.
Multiplicación de las colmenas en un apiario
Proyecto: Calidad de la leche
INDICADORES INTERNOS Consumo de oxígeno (VO2):
Bases del Deporte Educativo
LA DIETA CORRECTA Y SU IMPORTANCIA PARA LA SALUD.
Las tareas anuales en apicultura
Bienvenidos a Guatemala
INTERCAMBIOS DE MATERIA Y ENERGÍA
Nutrición.
La cantidad de proteínas que se requieren cada día es un tema controvertido, puesto que depende de muchos factores. Depende de la edad, ya que en el período.
Nutrición y Deporte Conceptos básicos
LA NUTRICIÓN. INTRODUCCIÓN Todos los seres vivos necesitan energía para su vida diaria. Las personas obtenemos energía a través de la alimentación. Por.
SISTEMAS DE VIDA Objetivo:
Alimentación Saludable
LA TIERRA PLANETA HABITADO BIOSFERA. LA VIDA EN LA TIERRA Situación del Sistema Solar en la Vía láctea.
LA ALIMENTACIÓN Y LA NUTRICIÓN. ¿Qué es la alimentación? La alimentación es el proceso mediante el cual tomamos alimentos y los ingerimos. Ejemplo: en.
ALIMENTACION Y NUTRICION realizado por: TERESA Y CARMEN
Conceptos básicos y proceso de síntesis de proteína Intruduction to Biological Science Profa. Jiaxelis Hernandez Por: Noel Muñoz.
Transcripción de la presentación:

RECOMENDACIONES PARA LOS MANEJOS DE OTOÑADA YALIMENTACION DE LAS ABEJAS Dr. Orlando Aguayo Médico Veterinario AGENTE OPERADOR INDAP www.proapis.cl

INTRODUCCIÓN Las abejas naturalmente solo existen en aquellos lugares donde los alimentos que ingieren les permiten obtener en el tiempo, los nutrientes necesarios. mantenimiento, crecimiento, trabajo, reproducción y producción. Composición Botánica

INVERNADA "llegar al inicio de la mielada con la mayor cantidad de pecoreadoras". buenas cosechas nacen de buenas invernadas. Reducir el espacio, controlar las reservas y la fortaleza de las colonias a invernar mantener reinas jóvenes y vigorosas en la colonia durante el invierno.

En qué consiste REVISIÓN RÁPIDA PERO CONCIENZUDA DE TODO EL COLMENAR. DIA BONITO O TEMPLADO Aquí cobra vital importancia el “saber hacer”

ASPECTOS A REVISAR 1. ¿ Hay en cada familia una Reina FECUNDADA? SELECCIÓN DE REINAS PARA REPRODUCCIÓN FUSIONAR LAS FAMILIAS PORQUE NO SE DISPONE DE REINAS DE RESERVA

LAS REINAS NUEVAS DEBERÍAN INTRODUCIRSE A TIEMPO 1. ¿ Hay en cada familia una Reina FECUNDADA? SELECCIÓN DE REINAS PARA REPRODUCCIÓN FUSIONAR LAS FAMILIAS PORQUE NO SE DISPONE DE REINAS DE RESERVA

LAS REINAS NUEVAS DEBERÍAN INTRODUCIRSE A TIEMPO PARA ELLO OBSERVAR EN CADA ZONA: HASTA CUANDO HAY ZÁNGANOS EN LAS COLONIAS. EN CASO CONTRARIO ADQUIRIR REINAS FECUNDADAS CON ANTELACION.

POBLACION 2. ¿ Hay suficiente población, en abejas vivas, y en cría operculada .¿ Qué hacer? FUSIONAR LAS FAMILIAS MÁS DÉBILES, PARA QUE ASÍ JUNTAS PASEN MEJOR EL INVIERNO, Y ATIENDAN MEJOR SU PRÓXIMO DESARROLLO.

ESPACIO DAR ESPACIO A LA REINA PARA QUE CONTINÚE SU POSTURA, PROPORCIONÁNDOLE MARCOS, LOS MÁS PERFECTOS, CON SÓLO CELDILLAS DE OBRERAS, EN LAS POSICIONES CUATRO Y OCHO. DE ÉSTE MANEJO DEPENDERÁ LA PRODUCCIÓN DE LA PRÓXIMA TEMPORADA !!!!!

ALIMENTO . ¿ Existen tantas provisiones de miel y de polen que puedan pasar holgadamente el tiempo de invierno?. ¿ Qué hacer? ES IMPORTANTE ASEGURARSE EN EL OTOÑO DE QUE CADA COLONIA TENGA ABUNDANTES RESERVAS DE MIEL Y POLEN.

. LAS FAMILIAS QUE NO SE ENCUENTREN EN EXCELENTES CONDICIONES PARA EL INVIERNO DEBEN SER FUSIONADAS CON OTRAS. ES PREFERIBLE INVERNAR CON MENOS COLONIAS, PERO, ROBUSTAS; ASI DISMINUYE LA MORTALIDAD INVERNAL

SANIDAD . 4. Sanidad en el apiario, para que puedan expresar a cabalidad su potencial productivo. ¿ Qué hacer? POST COSECHA ES EL MOMENTO IDEAL PARA LA APLICACIÓN DE MEDICAMENTOS PARA EL CONTROL DE LA VARROASIS. (VARROA ATACA TANTO LAS ABEJAS ADULTAS COMO LAS CRÍAS)

MANEJOS GENERALES . se asegura si las TAPAS O ENTRE TAPAS CIERRAN BIÉN SI LOS TECHOS CUBREN BIÉN, Y NO DEJAN PASAR EL AGUA SE REDUCEN LAS PIQUERAS SE DAN VUELTA LOS PISOS REVERSIBLES CON LA ENTRADA ANGOSTA DE INVIERNO HACIA ARRIBA.

MANEJOS GENERALES . INCLINACION DE COLMENAS HACIA DELANTE. IMPEDIR EL INGRESO DE ANIMALES AL APIARIO PARA QUE NO PUEDAN VOLCAR LAS COLMENAS. LUEGO DE ESTO LAS ABEJAS NECESITAN UNA SOLA COSA: CALMA !!!!!!!!.

RESUMEN . 1. CADA FAMILIA DEBE TENER UNA REINA JOVEN FECUNDADA. 2. CADA FAMILIA DEBE ESTAR DEBIDAMENTE PROTEGIDA CONTRA CONDICIONES CLIMÁTICAS EXTREMAS Y ESTABLECIDA EN UNA COLMENA BIEN CONSTRUIDA, ESTANDARD. PIQUERA REDUCIDA 2 -15 CM.

RESUMEN . 3. CADA FAMILIA DEBE TENER UNA RESERVA ADECUADA DE ALIMENTOS: MIEL Y POLEN. (4-5 MARCOS DE MIEL 1-2 POLEN) 4. CADA COLONIA DEBE MANTENERSE EN CONDICIONES PERFECTAS DE SANIDAD.

ALIMENTACION Y NUTRICION Alimentación y Nutrición: dos conceptos relacionados pero no equivalentes.

ALIMENTACION “alimentación”, es el conjunto de actividades y procesos mediante los cuales se toma por ingestión de alimentos, una serie de sustancias necesarias para la “nutrición”

NUTRICION “Nutrición” es, por ende, el conjunto de procesos mediante los que el cuerpo usa, transforma e incorpora sustancias con tres fines:

Aportar la energía necesaria para mantener la integridad y el correcto funcionamiento de las estructuras corporales. Proporcionar los materiales para la formación de estas estructuras. Aportar las sustancias necesarias para regular el metabolismo corporal (conjunto de reacciones físicas y químicas que se producen en las células para obtener energía y sintetizar las sustancias necesarias para su mantenimiento).

De lo anterior se desprende: que una abeja que obtiene alimentos bien puede no estar convenientemente nutrida, por no ingerir con su alimento los nutrientes necesarios.

Requisitos proteicos Las proteínas que forman parte de determinados órganos de la abeja, pueden ser trasladadas de una parte a otra del cuerpo El polen provee a la colonia de abejas de toda la proteína necesaria para el desarrollo del cuerpo y su normal funcionamiento. Se ha comprobado que abejas que nacieron y se desarrollaron sin una correcta alimentación proteica disminuyen la duración de su vida hasta en un 50%.

AGUA Elaboración y secreción del alimento larval Para eliminar el calor por evaporación y mantener la temperatura del nido de cría entre 33 y 36º centígrados Mantenimiento de la Humedad Relativa en el entorno de la cría Solubilizar los alimentos con más del 50% de azúcares

NECESIDADES DE AGUA DE UNA COLONIA ? Las necesidades pueden ir de 50-100 cc a 4 lts./día. Si está a más de 1500 metros se debe proporcionar una fuente artificial. Se puede agregar hasta un 0,3% de sal. NO Más

TIEMPO DE PECOREA La carga de agua en el campo demora en promedio 1 minuto. Con necesidad de agua en la colonia una aguatera realiza entre 50 y 100 viajes diarios. El tiempo de descarga depende de las necesidades de la colonia, pero habiendo demanda se realiza en 2 a 3 minutos.

Momento en que queremos la población. El conocimiento del calendario apícola de la zona, en donde se han establecido los potenciales melíferos y/o poliníferos, me permitirá determinar la fecha aproximada en la cual mi colmena debe estar en condiciones óptimas para acopiar

La ley de los 40 días.

40 DIAS Si queremos lograr una colonia bien desarrollada al iniciarse el gran flujo de néctar, 40 días antes, ya deberé tener, no menos de 7 u 8 cuadros de cría en esa colmena no hay que criar abejas en la mielada, sino para la mielada.

Dr. Orlando Aguayo Quilodrán Gerente Técnico PROAPIS LTDA Barros Arana 1081 Of.26 Fono Fax 41249833 Concepción www.contacto@proapis.cl