APOYAR SERVICIOS DE ALIMENTACION: BACTERIA SHIGELLA

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
SERVICIO DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
Advertisements

RELACIÓN AGENTE INFECTANTE-HOSPEDERO
Bacilos Gramnegativos Curvos
Alain Carbajal Gonzales.
Shigella.
Salmonelosis.
EL COLERA El cólera es una enfermedad infecciosa, aguda, causada por el consumo de agua o alimentos contaminados con la bacteria Vibrio cholerae. El cólera.
CAMPYLOBACTER JEJUNI Carrillo Caloña Cecilia Wenzel Arias Magaly
ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS - ETAS
Universidad Autónoma de Chihuahua
Listería monocytogenes y Salmonella
Género Entamoeba E. histolytica E. dispar
Tricuriosis.
El cólera Integrantes: Fabián de Mezerville Frederick Ruge Gil
BACTERIAS GAM NEGATIVAS PATÓGENAS PARA EL HOMBRE
Iram Arturo Chávez Garay
Virus y Priones.
YANDRY MAYLÉ TORRES BACTERIOLOGIA Y LAB. CLINICO
EL COLERA El cólera es una enfermedad infecciosa, aguda, causada por el consumo de agua o alimentos contaminados con la bacteria Vibrio cholerae. Actualmente.
Géneros Streptococcus y Enterococcus
Curso de Higiene y Seguridad Alimentaria Cofinanciado por:
Dra. Gilda Aguirre Médica Patóloga clínica
GÉNERO: SALMONELLA.
Disertante: Dra Gabriela Diaz Tutor: Dr. Edgar Ortega
RIVEYRO MONTERO. Es una enfermedad bacteriana que generalmente afecta el tracto intestinal. Es relativamente rara y generalmente se presenta como un hecho.
Daños provocados a la población por consumo de alimentos con Salmonella (Damages caused to the population by eating foods with Salmonella) Araya Cádiz,
Cólera. Mario Alexander Pérez. 902.
ENFERMEDADES REINO MONERA.
ENFERMEDADES TRANSMISIBLES POR ALIMENTOS Y AGUA
Insuficiencia renal aguda.
SALMONELOSIS Y ROTAVIRUS.
MECANISMOS PATÓGENOS. Vibrio cholerae Shigella Escherichia coli Salmonella.
Bacilo Gram negativo Microaerófilo Móvil Curvado o en espiral Familia Campylobacteriaceae.
Nombre de la bacteria shigella
Difteria Es una enfermedad toxiinfecciosa producida por el corynebacterium diphteriae, que puede tener una morbimortalidad elevada elevada si no se trata.
PLESIOMONAS SHIGElLOIDES
CURSO PARALELO COMPLETO DE MICROBIOLOGÍA, PARASITOLOGÍA E INMUNOLOGÍA
Salmonella El género Salmonella está formado por dos grupos patógenos: las salmonelas tifoparatíficas causantes de infecciones sistémicas y las gastroenteríticas.
Salmonella y Lysteria Monocytogenes
Características generales
JUAN ALBERTO MUELA BARRAZA SALMONELOSIS NO TIFOIDEA Y SU TRANSMISIÓN A TRAVÉS DE ALIMENTOS DE ORIGEN AVIAR.
Enfermedades Reino mónera
Género Salmonella: Salmonella enterica
ENFERMEDAD DIARREICA DRA. LISSETTE ROMERO SALAZAR
GASTROENTERITIS VIRICA NOVOVIRUS/ VIRUS NORWALK
ESCHERICHIA COLI Presentado por: *ERIKA RIVERA GOMEZ Cod:
4.1. CONCEPTOS DE PARASITISMO, PATOGENEIDAD Y VIRULENCIA
PATÓGENOS EN CARNES DE AVES Y SUS DERIVADOS IQ yessica escobedo
ENFERMEDADES TRASMITIDAS POR ALIMENTOS ETAs
Enfermedades causadas por protozoarios
Escherichia coli.
Iram Arturo Chávez Garay
“Los Riesgos Sanitarios”
LEPTOSPIROSIS.
DIARREAS AGUDAS Y CRONICAS
CRISTHIAN RENE NUÑEZ RODRIGUEZ
 La constipación se refiere a deposiciones escasas, infrecuentes y difíciles de eliminar.constipación  La constipación es un trastorno que afecta.
MANIPULADORES DE ALIMENTOS.TEMA2
Staphylococcus aureus
Entamoeba histolytica
Infección gastrointestinal Gastroenteritis infecciosa
Familia Enterobacteriaceae
Dra. Giovanna Minervino Director Medico ARS MetaSalud
La gripe aviar es una enfermedad vírica infecciosa propia de las aves. Se establecen dos grupos según la agresividad del virus, hiperpatógena o poca patógena.
ANTÍGENOS FEBRILES.
DEFINICIÓN Expulsión de heces no formadas o anormalmente líquidas Aguda - de 2 semanas Persistente 2-4 semanas Crónica + de 4 semanas.
HOSPITAL CIVIL DE GUADALAJARA ASOCIACION DE QUIMICOS FARMACOBIOLOGOS Y TECNICOS DEL LABORATORIO CLINICO DEL HOSPITAL CIVIL DE GUADALAJARA A. C.
Fecha de descarga: 28/05/2016 Copyright © 2016 McGraw-Hill Education. All rights reserved. Algoritmo clínico para el diagnóstico de pacientes de diarrea.
Shigella.
Definición La diarrea aguda consiste en un aumento en el número de deposiciones y/o una disminución en su consistencia, de instauración rápida que dura.
Transcripción de la presentación:

APOYAR SERVICIOS DE ALIMENTACION: BACTERIA SHIGELLA Francisco Oquendo María Fernanda Aristizabal Yesenia Serna

SHIGELLA El género Shigella también es un miembro de las Enterobacteriaceae y está formado por 4 especies distintas. Este género está específicamente adaptado a huéspedes humanos y primates superiores, y su presencia en el medio ambiente se debe a contaminación fecal. Se ha publicado que las cepas de Shigella sobreviven hasta 6 meses en agua (Wachsmuth y Morris 1989).

forma vegetativa BACILO Los bacilos son bacterias que tienen forma de bastón, cuando se observan al Microscopio. Los bacilos se suelen dividir en: • Bacilos Gram positivos: fijan el violeta de genciana (tinción de Gram) en la pared celular porque carecen de capa de lipopolisacárido. • Bacilos Gram negativos: no fijan el violeta de genciana porque poseen la capa de lipopolisacárido. Aunque muchos bacilos son patógenos para el ser humano, algunos no hacen daño, pues son los encargados de producir algunos productos lácteos como el yogurt (lacto bacilos). BACILOS GRAMNEGATIVOS  Es agente etiológico de la disentería, infección localizada, ulcerativa de colon. El reservorio es únicamente humano.  MORFOLOGIA: Típicamente son bacilos gramnegativos, inmóviles, no esporulados, anaerobio facultativos.

Sintomatología La Shigella ocasiona una infección intestinal denominada shigelosis (antes conocida como disentería bacilar). Los síntomas varían desde la infección asintomática o diarrea leve hasta la disentería, caracterizada por: heces sanguinolentas, secreción mucosa, deshidratación, fiebre alta y fuertes calambres abdominales.

PERIODO DE INCUBACION El período de incubación de la shigelosis es de 1– 7 días y los síntomas pueden durar 10– 14 días o más. Es rara la muerte en adultos, pero la enfermedad en los niños puede ser grave. En los países tropicales con bajos niveles de nutrición, la diarrea por shigela es la causa de la muerte de la menos 500.000 niños cada año (Guerrant 1985)

MANIFESTACIONES CLINICAS Los aspectos clínicos de la shigelosis son:  Diarrea Deposiciones con sangre. Mucus y elementos inflamatorios, principalmente leucocitos PMN. Dolor abdominal. Prolapso rectal. Fiebre disentería; manifestada principalmente por deposiciones con presencia de piocitos. El mecanismo por el cual se produce la diarrea consiste en la inacción directa de la mucosa intestinal y la producción de una enterotoxina.  Toxina de Shiga: es una proteína producida por cepas de S. dysenteriae tipo I. esta tiene tres actividades biológicas: citotoxicidad, enterotoxicidad y neurotoxicidad y un efecto bioquímica: inhibición de la síntesis de proteínas. La toxina puede contribuir al daño celular observado en el intestino por invasión y multiplicación intracelular de la Shigella que penetra al entericito independiente de la toxina. La acción de la toxina sobre la célula endotelial parece producir vasculitis con agregación de eritrocitos, y eventualmente puede producir necrosis tisular.  

EPIDEMIOLOGIA Y EVALUACION DE RIESGOS   La gran mayoría de los casos de shigelosis son causados por la transmisión directa, persona a persona, de las bacterias por la ruta oral-fecal. También es importante la transmisión por el agua, en especial donde los niveles de higiene son bajos. No obstante, los alimentos, incluido el pescado (cóctel de gambas, ensaladas de atún), han sido el origen de un cierto número de brotes de shigelosis. En estos casos la causa ha sido casi siempre la contaminación de los alimentos, crudos o previamente cocinados, durante su preparación por un portador infectado y asintomático, con una higiene personal pobre.