LA GASTRONOMÍA ROMANA
La gastronomía romana Mismos alimentos Mismas técnicas *Excepto alimentos americanos y algunos asiáticos Mismas técnicas DIETA MEDITERRÁNEA (carne) TRIGO VEGETALES (pescado) OLIVO VID
Ientaculum: queso, pan, fruta, leche, dulces LA COMIDA DE UN CIUDADANO ROMANO Ientaculum: queso, pan, fruta, leche, dulces Prandium: fruta (higos), fiambre, frutos secos, vino Cena: verdura (col, habas), huevos, carne (cerdo), pescado (salmonetes) y dulces LA COMIDA DE UN ESCLAVO 1 kilo de trigo pulmentum + Pan y otros alimentos ofrecidos por sus señores
La comida de un romano ROMANOS NOSOTROS Ientaculum 6-7h Comida ligera Desayuno 7-8h Prandium 12-13h Comida 14-15h Comida ligera/fuerte Cena 17-19h Comida fuerte 21-22h
FORMAS DE COCINAR LOS ALIMENTOS Técnicas culinarias FORMAS DE COCINAR LOS ALIMENTOS Alimentos fritos, cocidos, hervidos, asados… CONSERVAS Fruta y pescado (Verdura y carne) Alimentos cocidos Alimentos embutidos Alimentos envasados Alimentos conservados en aceite, vinagre o miel Alimentos en salazón o en salmuera Alimentos ahumados Alimentos fermentados
La cocina romana «Dime quién ha sido tan inhumano, quién ha tenido tan poca consideración contigo, Thopomo, haciéndote un cocinero. Cómo es posible que el humo y el calor de los fuegos de una cocina desfiguren este bello rostro y llenen tu sedoso pelo de grasa». Marcial, Epigramas X, 66 VISITA VIRTUAL
Utensilios para cocinar Sartagones Moldes Mortarium Olla Clibania Patinae Craticulae
El banquete romano TRICLINIUM ATRIUM o CAENACULUM
El banquete romano Invitados: de 3 a 9 Lavamanil, coronas de flores y perfumes Nomenclator: sitios en el triclinio Libaciones y ofrendas a los dioses Servicio de los platos Actividades variadas
El triclinium Locus consularis Dominus Visita virtual
El banquete romano Invitados: de 3 a 9 Lavamanil, coronas de flores y perfumes Nomenclator: sitios en el triclinio Libaciones y ofrendas a los dioses Los esclavos sirven la cena Entretenimiento variado
Menú de banquete «Ab ovo usque ad mala» (Del huevo a la manzana) «Vomunt ut edant, edunt ut vomant» (Vomitan para comer, comen para vomitar) Séneca, Consolación a Helvia, X, 3 «Ab ovo usque ad mala» (Del huevo a la manzana) ROMANO GUSTATIO - Bandeja de huevos duros - Pátina de espárragos - Champiñones a la miel PRIMA MENSA - Carne a la manera de Ostia - Plato de albaricoques con cerdo - Salmón en salazón SECUNDA MENSA - Hojaldres rellenos Pastel de queso Pastel de membrillo, queso y manzanas asadas *COMISSATIO NOCHEBUENA ENTREMESES - Gambas o piña rellena - Ibéricos Gulas o huevos rellenos Patés variados PLATO FUERTE - Cordero (o alternativa) - Patatas POSTRES - Piña en almíbar Flan Roscón *TURRONES
Utensilios del banquete Vasae Recipiente para vino Vasae Cochlearia Bandejas de plata Ampullae oleariae
Apicio y De re coquinaria «Habías dado, Apicio, sesenta millones a tu vientre y todavía te sobraban diez millones. Y tú, abrumado por no poder soportar el hambre y la sed, has tomado veneno como la mejor bebida. Nada, Apicio, hiciste nunca con más glotonería». Marcial, Epigramas III, 22 RECETAS DE APICIO: Ubres de cerda: pon a hervir las ubres, sujétalas con cuerda de caña, espolvoréalas con sal y ponlas a cocinar en el horno o en la parrilla. Añade pimienta, ligústico, garum, vino puro, únelo con almidón y viértelo sobre las ubres. Apicio, De re coquinaria VII, II, 1 Otra receta para el erizo: pon los erizos solos en agua caliente, cuécelos; retíralos y ponlos en una cacerola. Añade hojas de nardo, pimienta, miel, garum, un poco de aceite y huevos para unirlo todo. Hazlo cocer en el fuego, espolvorea pimienta y sírvelo. Apicio, De re coquinaria IX, VIII, 3
Preparemos un banquete romano Eres un romano del orden senatorial y adinerado del siglo I a.C., es decir, de finales de la República, y vas a celebrar un banquete por todo lo alto en tu domus. ¿A quién vas a invitar? OTRO SENADOR Y SEÑORA CÓNSUL Y SEÑORA ESCLAVOS NIÑOS
¿A qué hora quieres que vayan a tu domus? ¡Estamos en invierno! A medio día (7ª hora) Sobre las 14h (10ª hora ) Entre las 16-17h (12ª hora) A las 20h (4ª hora, 2ª vigilia)
¿En qué habitación vas a celebrarlo? En el TRICLINIUM, comedor principal
¿Dónde se van a sentar tus invitados? En el triclinium En sillas
¿Cómo os sentaréis? Medius lectus Summus lectus MENSA Immus lectus
¿Quieres contratar alguno de los siguientes servicios?
Entrégales a los esclavos el menú del banquete GUSTATIO - Huevos blandos - Queso con nueces - Champiñones con miel PRIMA MENSA - Pulpo estofado - Carne a la manera de Ostia - Salmón en salazón SECUNDA MENSA - Rosquillas de pan - Pastelitos - Tortilla de leche ¡¡A COCINAR!! GUIÓN CON RECETAS
¡Ha llegado la hora del banquete! Recordad… Lavamanil, coronas de flores y perfumes Nomenclator: ¡sitios en el triclinio! Libaciones y ofrendas Servir alimentos Lavamanil durante la cena