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Auténtica cocina romana (De Re Coquinaria) por Cecilia Pascual

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Presentación del tema: "Auténtica cocina romana (De Re Coquinaria) por Cecilia Pascual"— Transcripción de la presentación:

1 Auténtica cocina romana (De Re Coquinaria) por Cecilia Pascual
Los romanos eran aficionados a los sabores fuertes y los contrastes. No conocían alimentos tan comunes ahora como la patata o el tomate... Pero no se morían de hambre! Entre sus alimentos básicos están el pan, queso, aceitunas, frutos secos, verduras y hortalizas, frutas y una gran cantidad de condimentos.

2 El triclinium Era el lugar donde se celebraban los banquetes.
Se trata de una habitación noble, ricamente adornada. Los comensales se situaban en divanes, apoyados sobre un costado. Las posiciones centrales, más elevadas, se dejaban para el anfitrión o el invitado de honor.

3 Los comensales Se situaban según su rango.
Cada uno traía su propia servilleta (mappa), de mayor tamaño que las actuales. Recibían un pequeño obsequio del anfitrión. Al terminar podían recoger y llevarse la comida sobrante (generalmente pequeños dulces)

4 Las viandas Gustatio: Aperitivo de albaricoque Prima mensa:
Pollo de Frontón Plato de Lucrecio (o pescado con cebollas) Secunda mensa : tortilla de leche

5 Aperitivo de albaricoques
Se deshuesan y limpian los albaricoques. Se pica pimienta, menta y piñones y se añade garum Se ponen a cocer los ingredientes en vino dulce, vinagre y miel.

6 Pollo de Frontón Limpiar el pollo y sazonarlo con garum y aceite.
Ponerlo en una fuente con eneldo, puerro, ajedrea y coriandro fresco. Meter al horno hasta que esté hecho. Añadir pimienta al terminar.

7 Plato de Lucrecio Limpiar unas cebolletas, cortarlas y colocar encima el pescado. Añadir garum, vino, aceite y agua. Cuando esté casi hecho añadir garum y miel. Espolvorear ajedrea al terminar.

8 Tortilla de leche Batir cuatro huevos, ¼ de litro de leche y 25 gramos de aceite. Volcar la mezcla en una satén y cuando esté cuajada la tortilla añadir pimienta y miel.

9 Receta de garum Poner en un recipiente arenques o caballas.
Añadir sal y vinagre (o vino, o aceite) . Dejar macerar durante bastante tiempo. Guardar el líquido que se forma tras la maceración de todos los ingredientes, y... ¡Ya está!


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