Experimento para trabajar el método científico.

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Transcripción de la presentación:

Experimento para trabajar el método científico. OXIDACIÓN DE LA MANZANA. Experimento para trabajar el método científico.

2.- Diseño del experimento Método científico: 1.- Hipótesis -Para impedir que la manzana no se oxide, tendremos que ponerla en presencia de un antioxidante natural. Elegimos el limón. -Compararemos los resultados con manzana en vinagre, agua, y al aire libre. - En condiciones normales (cn), se encogerá por pérdida de agua. 2.- Diseño del experimento -Varios recipientes transparentes sin cubrir, una manzana, zumo de limón, vinagre, agua.

3.- Observación: toma de datos COLOR TEXTURA ÓXIDO TAMAÑO LIMÓN 1 Propio de la manzana (amarillo) Textura normal Nulo No ha variado su tamaño VINAGRE Ha cogido el color del vinagre (marrón) Grumosa Presenta oxidación menor que en c.n. AGUA Se ha aclarado su color. Arenosa Ha absorbido el agua, incremento del tamaño AIRE LIBRE (c.n.) Ha cambiado el color a marrón Reblandecida y viscosa Avanzada Ha encogido

3.-Observación: toma de datos COLOR TEXTURA ÓXIDO TAMAÑO LIMÓN 2 Continúa del mismo color (amarillo) Textura propia de la manzana Nulo No ha variado su tamaño VINAGRE Continúa del color del vinagre Textura grumosa Oxidación menor que en CN AGUA Se ha aclarado su color Arenosa, se está deshaciendo Muestra signos de oxidación Ha aumentado por absorción del agua AIRE LIBRE (CN) Marrón Suave y se ha endurecido Ha aumentado el nivel de oxidación Ha encogido su tamaño *Los días 3 y 4 no hubo toma de datos

3.- Observación: toma de datos COLOR TEXTURA ÓXIDO TAMAÑO LIMÓN 5 Mismo color (amarillo) Reblandecida Nulo Tamaño inicial VINAGRE Sigue del color del vinagre (marrón) Dura Continúa oxidada como el día 2 No ha variado su tamaño respecto al día dos AGUA Continúa del mismo color que el día 2 No ha aumentado su tamaño respecto al día 2 AIRE LIBRE (CN) Mismo color (marrón) Se ha quedado dura y seca Avanzado Ha encogido su tamaño

3.-Observación: resultado final

3.- Observación: resultado final

4.- Evaluación del resultado. La manzana está formada por azúcares, vitamina C y pectina. - Al cortar la manzana se rompen las células, y las enzimas (oxidasas),que aceleran un proceso químico, se liberan y degradan las pectinas que forman la manzana. Por tanto la manzana cambia de color ya que las oxidasas con el oxígeno del aire oxidan los fenoles que hay en la manzana. -La razón de que encoja su tamaño se debe a la ósmosis. La manzana al estar en contacto con el aire se deshidrata debido a la diferencia de concentración de azúcares en los dos medios, la manzana y el aire.

4.- Evaluación del resultado. Manzana en limón: El único cambio observable es que se ha reblandecido. Pero la manzana no se ha oxidado, ya que el limón es rico en vitamina C, la cual impide que la manzana se oxide, o retrasa la oxidación. Además de contener una mínima cantidad de hierro . Manzana en vinagre: Ha cambiado su color progresivamente y se ha endurecido.

4.- Evaluación del resultado. Manzana en agua: Ha aclarado su color. Además ha absorbido agua. Este proceso de ósmosis, se debe a que la manzana se encontraba en un medio hipotónico, es decir, la manzana estaba en un medio bajo en azúcares, por lo que para igualar la concentración, las células absorben agua hasta encontrarse en un medio isotónico, es decir, logran la misma concentración de azúcares tanto en la manzana como en el agua.

5.- Conclusiones. -Tal y como hemos dicho en la hipótesis la manzana en el limón no se ha oxidado. -La razón de esto es que el limón es un antioxidante natural, ya que contiene una mínima cantidad de hierro, al contrario que el aire. -Su piel, en c.n., se ha arrugado debido al proceso de ósmosis que ocurre en las membranas celulares de los seres vivos. Esto no lo habíamos planteado. - Lo que observamos en el vinagre, no lo podemos justificar.

REALIZADO POR: ANDREA BOZA TERESA CARRASCO 1º BACHILLERATO.