Estas NOM's incluyen aquellas que se relacionan en mayor medida con la producción ganadera y la industrialización de los productos que de ella se obtienen.

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Transcripción de la presentación:

NORMAS INTERNACIONEALES Y NACIONALES QUE RIGEN LA PRODUCCION DE CIENCIA EN HUMANOS Y ANIMALES

Estas NOM's incluyen aquellas que se relacionan en mayor medida con la producción ganadera y la industrialización de los productos que de ella se obtienen. La fecha que aparece en cada una de ellas, corresponde a la de publicación en el Diario Oficial de la Federación.

SECRETARIA DE SALUD NOM-002-SSA1-1993. Salud ambiental, bienes y servicios, envases metálicos para alimentos y bebidas, especificaciones de la costura requisitos sanitarios. 14 de noviembre de 1994.  NOM-EM-006-SSA1-2002. Productos y servicios. Especificaciones microbiológicas para productos procesados en los establecimientos dedicados al sacrificio, faenado de animales para abasto, corte, deshuese, envasado, almacén y expendio. 25 de enero de 1995.  Norma NOM-011-SSA2-1993. Para la prevención y control de la rabia.

NOM-012-SSA1-1993. Requisitos sanitarios que deben cumplir los sistemas de abastecimiento de agua para uso y consumo humano públicos y privados. 12 de agosto de 1994.  NOM-021-SSA1-1994. Para la vigilancia, prevención y control del complejo taeniasis/cisticercosis en el primer nivel de atención medica. 21 de agosto de 1996.  NOM-022-SSA1-1994. Para la prevención y control de la brucelosis en el hombre, en el primer nivel de atención. 30 de noviembre de 1995.  Bienes y servicios. Irradiación de alimentos, dosis permitidas en alimentos, materias primas y aditivos alimentarios. 7 de marzo de 1995.  NOM-034-SSA1-1993. Bienes y servicios. Productos de la carne. Carne molida y carne moldeada, envasadas. Especificaciones sanitarias. 8 de marzo de 1995.  Norma

NOM-035-SSA1-1993. Bienes y servicios. Quesos de suero, especificaciones sanitarias. 30 de enero de 1995.  Norma NOM-036-SSA1-1993. Bienes y servicios. Helados de crema, de leche o de grasa vegetal, sorbetes y bases o mezclas para helados. especificaciones sanitarias. 10 de marzo de 1995.  NOM-045-SSA1-1993. Plaguicidas. Productos para uso agrícola, forestal, pecuario, de jardinería, urbano e industrial. Etiquetado. 20 de octubre de 1995.  NOM-086-SSA1-1994. Bienes y servicios. Alimentos y bebidas no alcohólicas con modificaciones en su composición. Especificaciones nutrimentales. 26 de junio de 1996.  NOM-091-SSA1-1994. Bienes y servicios. Leche pasteurizada de vaca. Disposiciones y especificaciones sanitarias. 21 de febrero de 1996. 

NOM-110-SSA1-1994. Bienes y servicios. Preparación y dilación de muestras de alimentos para su análisis microbiológicos. 16 de octubre de 1995.  NOM-111-SSA1-1994. Bienes y servicios. Método para la cuenta de mohos y levaduras en alimentos. 13 de septiembre de 1995.  NOM-112-SSA1-1994. Bienes y servicios. Determinación de bacterias coliformes. Técnica del numero más probable. 19 de octubre de 1995.  NOM-114-SSA1-1994. Bienes y servicios. Método para la determinación de salmonella en alimentos. 20 de septiembre de 1995.  NOM-116-SSA1-1994. Bienes y servicios. Determinación de humedad en alimentos por tratamiento térmico. Método por arena o grasa. 10 de agosto de 1995. 

NOM-117-SSA1-1994. Bienes y servicios. Método de prueba para la determinación de cadmio, arsénico, plomo, estaño, cobre, fierro, zinc y mercurio en alimentos, agua potable y agua purificada por espectrometría de absorción atómica. 6 de agosto de 1995.  NOM-118-SSA1-1994. Bienes y servicios. Materias primas para alimentos, productos de perfumería y belleza, colorantes y pigmentos inorgánicos. Especificaciones sanitarias. 20 de septiembre de 1995.  NOM-119-SSA1-1994. Bienes y servicios. Materias primas para alimentos, productos de perfumería y belleza, colorantes orgánicos naturales especificaciones sanitarias. 20 de octubre de 1995.  NOM-120-SSA1-1994. Bienes y servicios. Practicas de higiene y sanidad para el proceso de alimentos, bebidas no alcohólicas. 28 de agosto de 1995.  Norma NOM-121-SSA1-1994. Bienes y servicios. Quesos frescos, madurados y procesados. Especificaciones sanitarias. 23 de febrero de 1996. 

NOM-122-SSA1-1994. Bienes y servicios. Productos de la carne. Productos cárnicos curados y cocidos, y curados y emulsionados y cocidos. Especificaciones. 13 de diciembre de 1995.  Norma NOM-159-SSA1-1996 Productos vinicolas 2 de diciembre de 1999 NOM-185-SSA1-2002 Productos y Servicios. Mantequilla, cremas, producto lácteo condensado azucarado, productos lácteos fermentados y acidificados, dulces a base de leche. Especificaciones sanitarias. 16 de octubre de 2002 NOM-188-SSA1-2002 Productos y Servicios. Control de aflatoxinas en cereales para consumo humano y animal. Especificaciones sanitarias. 15 de octubre de 2002 NOM-184-SSA1-2002 Productos y servicios. Leche, fórmula láctea y producto lácteo combinado. Especificaciones sanitarias. 23 de octubre de 2002

NOM-194-SSA1-2004 Productos y servicios. Especificaciones sanitarias en los establecimientos dedicados al sacrificio y faenado de animales para abasto, almacenamiento, transporte y expendio. Especificaciones sanitarias de productos. 18 de septiembre de 2004 Norma NOM-213-SSA1-2002 Productos y servicios. Productos cárnicos procesados. Especificaciones sanitarias. Métodos de prueba. 11 de julio de 2005

SECRETARIA DE ECONOMIA NOM-002-SCFI-1993. Productos preenvasados contenido neto, tolerancias y modestos de verificación. 13 de octubre de 1993.  NOM-030-SCFI-2006. Información comercial-Declaración de cantidad en la etiqueta-Especificaciones 6 de noviembre de 2006 Norma NOM-050-SCFI-1994. Información comercial-Disposiciones generales para productos. 24 de enero de 1996.  NOM-051-SCFI-1994. Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados (para estos efectos, esta norma oficial mexicana entrara en vigor el 1 de noviembre de 1996 con excepción de lo relacionado con la relación nutrimental, lo cual entrara en vigor el 1 de enero de 1998. (prorroga 3-sept-1996). Criterios de Aplicación 9 de septiembre de 2002 Norma

NOM-106-SCFI-2000. Características de diseño y condiciones de uso de la contraseña oficial (NOM) 11 de diciembre de 2000.  Norma NOM-148-SCFI-2001 Norma Oficial Mexicana NOM-148-SCFI-2001, Prácticas comerciales- Elementos normativos para la comercialización de animales de compañía o servicio, y para la presentación de servicios para cuidado y/o adiestramiento. 18 de octubre de 2001.

SECRETARIA DEL MEDIO AMBIENTE Y RECURSOS NATURALES NOM-001-ECOL-1996 Que establece los límites máximos permisibles de contaminantes en las descargas de aguas residuales en aguas y bienes nacionales. 06 de enero de 1997 Norma NOM-002-ECOL-1996 Que establece los límites máximos permisibles de contaminantes en las descargas de aguas residuales a los sistemas de alcantarillado urbano o municipal. 03 de junio de 1998 NOM-003-ECOL-1993 Que establece los limites máximos permisibles de contaminantes en las descargas de aguas residuales a cuerpos receptores provenientes de la industria, actividades agroindustriales, de servicios y el tratamiento de aguas residuales a los sistemas de drenaje y alcantarillado urbano o municipal. 18 de octubre de 1993  NOM-020-RECNAL-2001 Que establece los procedimientos y lineamientos que se deberán observar para la rehabilitación, mejoramiento y conservación de los terrenos forestales de pastoreo 10 de diciembre de 2001

CODEX Referencia Núm Año de Titulo Revisión Año Enmienda Año adopción CODEX STAN C- 1 1966 Norma para el Queso Cheddar 3 Norma para el Queso Danbo 4 Norma para el Queso Edam 5 Norma para el Queso Gouda

Referencia Núm Año de Titulo Revisión Año Enmienda Año adopción 6 1966 CODEX STAN C- 6 1966 Norma para el Queso Havarti 7 Norma para el Queso Samsoe 9 1967 Norma para el Queso Emmental 11 1968 Norma para el Queso Tilsiter

Referencia Núm Año de Titulo Revisión Año Enmienda Año adopción 13 CODEX STAN C- 13 1968 Norma para el Queso Saint-Paulin 15 Norma para el Queso Provolone 16 Norma para el "Cottage Cheese", incluido "Cottage Cheese" de crema 18 1969 Norma para el Queso Coulommiers

Referencia Núm Año de Titulo Revisión Año Enmienda Año adopción 31 CODEX STAN C- 31 1973 Norma para el Queso de nata (crema) (Rahmfrischkäse) 33 Norma para el Queso Camembert 34 Norma para el Queso Brie 35 1978 Norma para el Queso extra duro para rallar

Referencia Núm Año de Titulo Revisión Año Enmienda Año adopción 8 (a) CODEX STAN A- 8 (a) 1978 Norma General para Queso fundido o Queso fundido para untar o extender de una variedad denominada 8 (b) Norma General para el "Queso fundido" y "Queso fundido para untar o extender" 8 (c) Norma General para preparados a base de Queso fundido "process(ed) cheese food" y "process(ed) cheese spread" 1 1971 Norma para la Mantequilla y la Mantequilla de Suero 1999 2 2006

Referencia Núm Año de Titulo Revisión Año Enmienda Año adopción 2 1973 CODEX STAN A- 2 1973 Norma para (i) Grasa de Mantequilla y (ii) Grasa de Mantequilla deshidratada y Grasa de Leche anhidra 1 1999 2006 3 1971 Norma para las Leches evaporadas 4 Norma para las Leches Condensadas 6 1978 Norma General para el Queso

Referencia Núm Año de Titulo Revisión Año Enmienda Año adopción 7 1971 CODEX STAN A- 7 1971 Norma General para el Queso de Suero 1 1999 2 2006 9 1976 Norma para la Natas (Crema) y las Natas (Creams) Preparadas 2003 15 1995 Norma para los Sueros en Polvo 18 Norma para los Productos a Base de Caseína Alimentaria 2001

Referencia Núm Año de Titulo Revisión Año Enmienda Año adopción 19 CODEX STAN 19 1981 Norma General para Grasas y Aceites Comestibles No Regulados por Normas Individuales 2 1999 33 Norma para los Aceites de Oliva y los Aceites de Orujo de Aceituna 1 1989 2003 36 Norma para Pescados No Eviscerados y Eviscerados Congelados Rápidamente 1995 37 Norma para los Camarones en Conserva

Referencia Núm Año de Titulo Revisión Año Enmienda Año adopción 38 CODEX STAN 38 1981 Norma General para los Hongos Comestibles y Sus Productos 39 Norma para los Hongos Comestibles Desecados 40 Norma para los Hongos Frescos "Cantarelos" 41 Norma para los Guisantes (arvejas) Congelados Rápidamente

Referencia Núm Año de Titulo Revisión Año Enmienda Año adopción 42 CODEX STAN 42 1981 Norma para la Piña en Conserva 1 1987 52 Norma para las Fresas Congeladas Rápidamente 53 Norma para Regímenes Especiales Pobres en Sodio (incluso los Sucedáneos de la Sal) 1983 55 Norma para las Setas en Conserva

Referencia Núm Año de Titulo Revisión Año Enmienda Año adopción 56 CODEX STAN 56 1981 Norma para los Espárragos en Conserva 57 Norma para los Concentrados de Tomate Elaborados 58 Norma para los Guisantes (arvejas) Verdes en Conserva 60 Norma para las Frambuesas en Conserva

Referencia Núm Año de Titulo Revisión Año Enmienda Año adopción 61 CODEX STAN 61 1985 Norma para las Peras en Conserva 1 2001 62 1987 Norma para las Fresas en Conserva 66 1981 Norma para las Aceitunas de Mesa 67 Norma para las Uvas Pasas 69 Norma para las Frambuesas Congeladas Rápidamente

Referencia Núm Año de Titulo Revisión Año Enmienda Año adopción 70 CODEX STAN 70 1981 Norma para el Atún y el Bonito en Conserva 1 1995 72 Norma para Preparados para Lactantes 4 1997 73 Norma para Alimentos Envasados para Lactantes y Niños 3 1989 74 Norma para Alimentos Elaborados a base de Cereales para Lactantes y Niños Pequeños 2006 75 Norma para los Melocotones (duraznos) Congelados Rápidamente

Referencia Núm Año de Titulo Revisión Año Enmienda Año adopción 76 CODEX STAN 76 1981 Norma para los Arándanos Congelados Rápidamente 77 Norma para las Espinacas Congeladas Rápidamente 78 Norma para Cóctel de Frutas en Conserva 79 Norma para Compotas (conservas de frutas) y Jaleas 80 Norma para Mermelada de Agrios

Referencia Núm Año de Titulo Revisión Año Enmienda Año adopción 81 CODEX STAN 81 1981 Norma para Guisantes (arvejas) Maduros Elaborados en Conserva 86 Norma para la Manteca de Cacao 1 2001 87 Norma para el Chocolate 2003 88 Norma para la Carne Tipo "Corned Beef" 1991 89 Norma para la "Carne Luncheon"

Referencia Núm Año de Titulo Revisión Año Enmienda Año adopción 90 CODEX STAN 90 1981 Norma para la Carne de Cangrejo en Conserva 1 1995 92 Norma para los Camarones Congelados Rápidamente 94 Norma para las Sardinas y Productos Análogos en Conserva 95 Norma para Langostas Congeladas Rápidamente 96 Norma para el Jamón Curado Cocido 1991

Referencia Núm Año de Titulo Revisión Año Enmienda Año adopción CODEX STAN 97 1981 Norma para la Espaldilla de Cerdo Curada Cocida 1 1991 98 Norma para la Carne Picada Curada Cocida 99 Norma para la Ensalada de Frutas Tropicales en Conserva 103 Norma para los Arándanos Americanos Congelados Rápidamente 104 Norma para los Puerros Congelados Rápidamente

Referencia Núm Año de Titulo Revisión Año Enmienda Año adopción 105 CODEX STAN 105 1981 Norma para cacao en polvo (cacaos) y a las mezclas de cacao y azúcares 1 2001 106 1983 Norma General para Alimentos Irradiados 2003 107 Norma General para el Etiquetado de Aditivos Alimentarios que se venden Como Tales 108 Norma para las Aguas Minerales Naturales 1997 111 Norma para las Coliflores Congeladas Rápidamente

Referencia Núm Año de Titulo Revisión Año Enmienda Año adopción 112 CODEX STAN 112 1981 Norma para las Coles de Bruselas Congeladas Rápidamente 113 Norma para los Frijoles Verdes y los Frijolillos Congelados Rápidamente 114 Norma para las Patatas (papas) Fritas Congeladas Rápidamente 115 Norma para Pepinos Encurtidos (encurtido de Pepinos) 116 Norma para Zanahorias en Conserva