SENACSA SEMINARIO OUTLOOK REGIONAL DE LA AGROINDUSTRIA CARNE VACUNA - PARAGUAY
Sector pecuario Nº de Productores: Stock de Vacunos: Porcentaje de marcación 50 % Tasa de extracción anual 14,6 % Consumo per cápita 41 kg/año
USO DE LA TIERRA Total país: has. Fuente: Programa de Mejoramiento de la Producción Agropecuaria – 2004.
TIERRA PECUARIA-Tipos de pasturas REGION ORIENTAL % REGION OCCIDENTAL % ,6 46,4 Total Pastura Natural Pastura Cultivada Fuente: Programa de Mejoramiento de la Producción Agropecuaria – Has.
SECTOR AGROPECUARIO (PIB)
Existencias de Reses en el Paraguay POBLACION BOVINA Y TASA DE EXTRACCION
TOTAL PAIS: EVOLUCION DE FAENA Y EXPORTACION DE CARNE VACUNA
CATEGORIA DE BOVINOS FAENADOS EN FRIGORIFICOS
EXPORTACION DE CARNE Y PRECIOS U$S FOB
VOLUMENES DE EXPORTACION DE CARNE
REFERENCIA Cria Extensiva Recria Invernada Cuenca Lechera Ciclo Completo PRODUCCION PRIMARIA Caracterización productiva Caracterización productiva
ESTRATIFICACION DE PRODUCTORES Y BOVINOS 89,6 % PRODUCTORES < 100 CAB 18,1% Cabezas 7,6 % PRODUCTORES 100 – 500 CAB 19,6% Cabezas 1,4 % PRODUCTORES CAB 11,7% Cabezas 1,5 % PRODUCTORES >1000 CAB 50,7% Cabezas REG. ORIENTAL 89% Prod. 68% bov. REG. OCCIDENTAL 11 % Prod.32% bov.
INDUSTRIAS FRIGORIFICAS CANTIDAD FRIGORIFICOS: 13 CAPACIDAD INSTALADA: Cab./año CARACTERISTICAS Infraestructura heterogénea Nivel tecnológico heterogéneo Mercados de destinos diferentes
DESTINO DE LAS EXPORTACIONES
PRINCIPALES MERCADOS MERCOSUR
MERCADOS EXTRAMERCOSUR
ORIGEN DE LOS ANIMALES/DEPARTAMENTOS AÑO 2004 (%) San Pedro 31,1 Boqueron 14,2 Canendiyu 12,4 Amambay 10,8 Pte. Hayes 10,4 Alto Paraguay 8,3 Concepción 6,9 Otros 5,9
FORMACION DE PRECIOS Oferta y demanda Precio promedio (U$S/KgV)
SISTEMA DE COMERCIALIZACION Consignatarios Compras directas ( Estancias a frigorificos, ferias o mataderos) Ferias de remates Contratos ?
Aspectos Sanitarios Relevantes, FIEBRE AFOTSA. Recuperación de status de libre con régimen de vacunación ENCEFALOPATIA ESPONGIFORME BOVINA Calificación de riesgo geográfico I
UNIFICACION DE SERVICIOS VETERINARIOS LEY 2426/04. CREA EL SERVICIO NACIONAL DE CALIDAD Y SALUD ANIMAL (S E N A C S A) OTROS ASPECTOS RELEVANTES TRABAJO CONJUNTO SECTOR PUBLICO Y PRIVADO COMISIONES DE SALUD ANIMAL COMISION DE INFORMATICA COMISION DE CARNE COMISION DE TRAZABILIDAD
CONFORMACION MESA TÉCNICA MULTISECTORIAL INTEGRADO POR MINISTERIO DE RELACIONES EXTERIORES RED DE INVERSIONES Y EXPORTACIONES VICEMINISTERIO DE GANADERÍA ASOCIACIÓN RURAL DEL PARAGUAY CÁMARA PARAGUAYA DE CARNE SERVICIO NACIONAL DE CALIDAD Y SALUD ANIMAL INSTITUTO INTERAMERICANO DE COOPERACIÓN PARA LA AGRICULTURA – IICA OTROS ASPECTOS RELEVANTES
PERPECTIVAS AÑO 2006 Depende de : Sostenibilidad status sanitario (fiebre aftosa, EEB) Implementación de trazabilidad animal Bienestar animal Apertura de nuevos mercados Aumento sostenido (5 – 10%)
CONDICIONES REQUERIDAS Aumento existencia de hato ganadero Aumento tasa de faena Mejora peso de carcasa Disponibilidad permanente de materia prima