DIABETES Mellitus.

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Transcripción de la presentación:

DIABETES Mellitus

Diabetes: Desorden que le impide al cuerpo metabolizar o usar eficazmente los nutrimentos.

Tipos de diabetes Diabetes Gestacional Diabetes Mellitus Tipo 1

Diabetes gestacional Es la presencia de hiperglucemia en el embarazo, en una mujer que no tiene diabetes. Causa Intolerancia a la glucosa producida por cambios hormonales. La placenta libera hormonas que pueden interferir en como el cuerpo reacciona ante la insulina. Esta situación debiera regresar a la normalidad una vez finalizado el embarazo.

Una mujer a la que se le detecta diabetes gestacional, tiene altas posibilidades de desarrollarla nuevamente en el siguiente embarazo o desarrollar diabetes mellitus tipo 2 en un lapso de 5 a 10 años.

Diabetes Tipo I Corresponde al 10% de los casos de diabetes Es un desorden donde el páncreas no produce insulina. Por lo tanto se necesitan inyecciones diarias para mantenerse con vida Se presenta en personas menores de 20 años, Se desconoce causa exacta lo mas probable es que sean factores combinados entre si. Una persona puede tener predisposición, esto puede permitir a algún virus dañar las celulas del páncreas, las celulas dañadas al haber cambiado hacen que el cuerpo produzca anticuerpos que se activen los glóbulos blancos y ataquen a las celulas. Herencia, Autoinmunidad Daño ambiental

Diabetes Tipo 2

insulinorresistencia, Causas Peso excesivo (obesidad androide) Las personas con sobrepeso presentan una insulinorresistencia, esto debido a que la grasa interfiere con la capacidad de como el cuerpo utiliza la insulina Antecedentes familiares. Si en la familia hay antecedentes Ay predisposición de tenerla “predisposición”, de ahí a desarrollarla depende de nuestros estilos de vida. Bajo nivel de actividad física (sedentarismo)

Diabetes Tipo 1.5 Se dice que de un 5 a un 15% de personas diagnosticadas con diabetes tipo 2 realmente tienen diabetes 1.5 Suelen responder al tratamiento de diabetes mellitus tipo 2, pero con el paso del tiempo terminan necesitando insulina como si se tratase diabetes tipo 1. Por esta situación a este tipo de diabetes se le conoce como diabetes 1.5 o diabetes LADA (diabetes autoinmune latente en el adulto)

Las características de este tipo de diabetes son:

Síntomas Diabetes I Diabetes II Aumento de sed Aumento en las ganas de orinar Aumento del apetito Perdida de peso a pesar Fatiga Generalmente desarrollan síntomas en un periodo corto y terminan siendo diagnosticados en sala de urgencias Fatiga o cansancio: deficiencia energética. Visión Borrosa Heridas que sanan lentamente

Examen de glucosa en sangre Diagnostico Diabetes >126 mg/dL Examen de glucosa en sangre (en ayunas) Prediabetes (valores anormales en sangre) 126 mg/dL Valores normales 70-110 mg/dL

Tratamiento Sulfonilureas (ayudan al páncreas) Biguanidas (ayudan al cuerpo, inhibe) Inhibidores de alfa glucosinasa, (inhibe parcialmente absorción de carbohidratos) Thiazolidinedionas (ayudan al cuerpo)

Ejercicio Beneficios del ejercicio en el paciente diabético El medico informara el tipo de ejercicio que sea mas recomendable (dependerá de la presencia de algún otro problema de salud) Los médicos recomiendan el ejercicio aeróbico el cual logra que se respire más profundo y que el corazón trabaje más. Ejemplos: caminar, trotar, aeróbic y montar en bicicleta. Beneficios del ejercicio en el paciente diabético Disminuye glucosa en sangre. Mayor eficacia de la insulina. Mejora la presión arterial. Contribuye al descenso de peso, junto con la dieta. Favorece el descenso del colesterol en la sangre. Mejora el funcionamiento del corazón y de la circulación. Aumenta la sensación de bienestar, alivia el estrés y las tensiones.

Alimentación

Índice Glucemico El índice glucémico (IG) es un numero por medio del cual se puede clasificar a los alimentos en base a que tan rápido incrementan las concentraciones de glucosa en sangre y cuanto tiempo tarda en descender. Cada alimento tiene un índice glucémico diferente y para clasificarlo se establecen tres rangos: alto, medio y bajo. Esta clasificación, se llevo a cabo con el objetivo de ayudar a identificar los alimentos más adecuados para pacientes diabéticos Bajo: 55-60 Medio: 60-85 Alto: > 85

Recomendaciones Tratar de que los alimentos sean frescos y poco procesados Consumo de cereales integrales y alimentos ricos en fibra

Complicaciones Neuropatía diabética Pie diabético Retinopatía diabética Nefropatía diabética Con el tiempo, los niveles de glucosa altos pueden dañar vasos sanguíneos y nervios. Este daño ocasiona problemas en muchas áreas de su cuerpo

Neuropatía diabética Este daño dificulta la tarea de los nervios para enviar mensajes al cerebro y a otras partes del cuerpo. los nervios puede perder sensibilidad en algunas partes del cuerpo. Con mayor frecuencia afecta las piernas y los pies. es posible no se sienta una herida en el pie. Las personas con neuropatía diabética pueden continuar caminando sobre un pie, articulación o hueso que ha sido lesionado Disminución de la sensibilidad al dolor : la persona diabética pierde sensibilidad en los pies (al golpearse, al cortarse uñas arrancadas...) Disminución de la sensibilidad al calor Sequedad de la piel que provocará fisuras Deformaciones de los pies, callosidades

Pie diabético

Retinopatía diabética

Nefropatía Diabética Daño de los vasos sanguíneos dentro de los riñones de tal modo que estos no puedan cumplir sus funciones. Personas que tienen nefropatía eventualmente requieren diálisis, (un tratamiento para poder eliminar las substancias de desecho de la sangre) o llegar a necesitar un trasplante renal, (la nefropatía puede evolucionar hacia una insuficiencia renal) La presencia de proteína en la orina es el primer signo de nefropatía. Por esto es importante verificarse cada año. Constituye la principal causa de muerte en diabetes

Recomendaciones para evitar complicaciones

Gracias por su atención